

Застройщики переходят на эскроу-счета, "коммуналку" проиндексируют второй раз за год, бизнес обзаведется онлайн-кассами, гостиницы получат "звезды" и многое другое
Рассказываем вместе с Госдумой, какие важные законы и нормы вступят в силу в июле 2019 года и коснутся многих россиян.
Застройщики переходят на эскроу-счета
С 1 июля российские застройщики больше не смогут напрямую по договорам долевого участия привлекать средства населения для строительства домов.
Отрасль переходит на проектное финансирование. Теперь граждане будут платить деньги не сразу девелоперу, а банку. Тот оставит их на эскроу-счетах до тех пор, пока дом не построят и не сдадут, и только после этого передаст застройщику. Предполагается, что возводить жилье компании будут на собственные деньги или с помощью банковских кредитов. А это может привести к подорожанию квартир, опасаются участники рынка.
Изменения, впрочем, не коснутся домов, которые уже готовы на 30%, и в них продано не менее 10% квартир. Их разрешают достраивать по старым правилам. Проектам, которые строят в рамках договоров о развитии застроенной территории, комплексном освоении территории, других договоров, которыми предусмотрены обязательства по строительству и передаче объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность и/или снос ветхого и аварийного жилья, достаточно иметь 15-процентную готовность, чтобы не переходить на эскроу-счета. Для системообразующих девелоперов этот порог составляет 6%. Критерии таких компаний:
- общая площадь возводимых домов — не менее 4 млн кв. м, и объекты находятся по крайней мере в четырех российских регионах;
- или они достраивают проблемные объекты с обманутыми дольщиками.
Нацпроект "Жилье и городская среда" предполагает, что к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, превысит 1 млн.