Поиск загружается...

Скоро Вы увидите на нашем сайте новые тарифы 2010 - они вырастут на 13%

Версия для печатиВерсия для печати
тарифы на электроэнергию, 2010

Рост тарифов в 2010 году может произойти  из-за последствий аварии

Еще не успели высохнуть брызги от водопада, разрушившего Саяно-Шушенскую ГЭС, как энергетики и экономисты поведали россиянам (в том числе и москвичам) о том, что электроэнергия (а вслед за ней и другие виды энергии) подорожает минимум на 12 процентов. То есть восстанавливать разрушенное частное производство электричества будут за счет народного кошелька.

Осень не за горами. Свое слово еще не сказали энергетические комиссии регионов. Они тоже постараются отбить свои кризисные потери. То есть поднимут цену на электричество процентов на 15-25. В результате мы получим общее удорожание киловатта примерно на 50 процентов. При отсутствии каких-либо доказательств и расчетов необходимости такого повышения тарифов.

Прояснить причины надвигающегося на москвичей энергетического цунами мы попросили Марину Оглоблину, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы.

- Марина Евгеньевна, в своем докладе на заседании правительства Москвы при обсуждении прогноза социально-экономического развития города на 2010 год вы сказали, что рост цен на электрическую и тепловую энергию в Москве составит не меньше 12,5%. Наших читателей очень волнует вопрос: окончательная ли это цифра?

- Рост тарифов на коммунальные и жилищные услуги - особая тема не только для читателей нашей уважаемой городской газеты. Вопрос этот имеет очень большое значение для формирования бюджета на следующий год. Несмотря на это, он до настоящего времени открыт.
Стоит напомнить, что предельные темпы роста тарифов на 2010 год одобрены на июньском заседании президиума Правительства Российской Федерации. Но окончательно на следующий год они будут утверждаться Федеральной службой по тарифам осенью.

Поэтому названная мною цифра (12,5%) - это некая предварительная экспертная величина. Предложения только прорабатываются, и говорить о конкретных параметрах роста тарифов на электрическую и тепловую энергию, как и в целом на услуги жилищно-коммунального хозяйства, еще преждевременно.

- Но тарифы все же будут расти?

- А инфляция у нас остановится?.. Вопрос, конечно, риторический, потому что мы все знаем на него ответ: нет. А коли так, то, естественно, инфляционное давление будет на все, в том числе и на тарифы.

Вашим читателям в связи с этим, думаю, будет небезынтересно и небесполезно узнать, чем вообще обусловлен рост цен и тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, энергетики, жилищного хозяйства. А он обусловлен, во-первых, как я уже сказала, инфляционными процессами. Во-вторых, реализацией политики Правительства РФ, направленной на либерализацию рынков электроэнергетики и газа, то есть увеличение доли электроэнергии и газа, реализуемых по нерегулируемым государством ценам. В-третьих, соблюдением требований федерального законодательства, предусматривающего, что плата за жилищные и коммунальные услуги должна устанавливаться в размере, обеспечивающем содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, возмещение расходов по поставке коммунальных услуг.

И, наконец, необходимостью выполнения организациями коммунального комплекса и энергетики инвестиционных программ, носящих социальный и неотложный характер, которые направлены на поддержание оборудования в рабочем состоянии и обеспечение надежного и бесперебойного снабжения потребителей коммунальными услугами и электроэнергией.

Проще говоря, в конечном тарифе основное место, конечно, занимает стоимость ресурса. Однако ни энергетические, ни теплоснабжающие компании города не могут остаться без инвестиционной составляющей: для новых домов и кварталов нужны будут новые электросети и трубопроводы, а уже имеющиеся коммуникации необходимо поддерживать в эксплуатационном порядке; будут выходить из строя электросчетчики - их надо менять, и тому подобное, на что нужны деньги. То есть в тарифе должна быть заложена инвестиционная составляющая развития. Свести ее на ноль - это значит погубить систему и в конечном итоге отрасль.
Поэтому, безусловно, будет рост тарифов. Однако он будет сдерживаться всеми известными нам способами. Такие задачи поставил мэр города.

- Почему же имеет место несоответствие городского показателя роста тарифов с предельным уровнем, озвученным Минэкономразвития, - 10%?

- Да, но при этом в Министерстве экономического развития заявляют и следующее: по отдельным субъектам Федерации, секторам электроэнергетики рост тарифов будет различаться в связи с отличиями в объемах полезного отпуска электрической энергии, структуре производства, электрической энергии, росте затрат и объемах инвестиционных программ, установленных в соответствии с решениями Правительства РФ в части финансирования за счет регулируемых тарифов и свободных цен.

То есть Минэкономразвития дает среднюю цифру предельного уровня роста тарифов по России, в которой есть, как вы знаете, гидроэлектростанции, теплоэлектростанции, атомные и работающие на угле. Практически вся электроэнергетика, снабжающая Москву, работает на газе. И 70% тарифа на электрическую и тепловую энергию - это цена на газ. Следовательно, при запланированном Министерством экономического развития РФ повышении цены на газ на 15% рост тарифов на электрическую и тепловую энергию в Москве составит никак не менее 12,5%. В этой цифре учтена и инвестиционная составляющая.

Мы понимаем стремление правительства России в условиях кризиса ограничить рост тарифов естественных монополий. Однако, как я уже сказала, это ограничение не должно приводить к разрушению энергетической системы.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Редактор
Дата публикации: 04.09.2009 - 02:13