Поиск загружается...

Мусорная реформа

Версия для печатиВерсия для печати
Мусорная реформа

Начало 2019 года ознаменовалось новой реформой – «мусорной». 90% бытовых отходов в России гниет на полигонах, и каждый год темп прироста мусора увеличивается на 3%. Не вызывает сомнений, что проблема назрела и ее нужно решать. Вопрос – как. «Солидарность» рассказывает о сути и ходе «мусорной реформы».

ЧТО ЭТО?

1 января 2019 года так называемая «мусорная реформа» была запущена в 69 субъектах РФ - тех, что успели в отведенные сроки провести конкурс и определить регионального оператора, а также установить новые тарифы на вывоз мусора. Для тех, кто не успел, реформу отсрочили: для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя на три года, для регионов - на год.

Тема вывоза мусора на федеральном уровне регулируется тремя основными законами: «О недрах», «Об охране окружающей среды» и главным из них – «Об отходах производства и потребления». В декабре 2018 года Госдума приняла «мусорную реформу», где прописана возможность для регионов выбрать систему формирования тарифа. Таких систем у нас две: по площади жилья и по количеству прописанных в нем людей.

Тарифы рассчитываются по следующей формуле: предельный тариф регионального оператора умножается на установленный в регионе норматив накопления отходов и делится на 12. Норматив накопления - объем мусора за год в расчете на одного человека или один квадратный метр. Как норматив определялся в каждом регионе и районе - отдельный вопрос. Предельный тариф - сумма, в которую региональный оператор оценил вывоз и утилизацию кубометра мусора. 12 - количество месяцев в году.

Помимо основного регионального тарифа в некоторых городах и поселениях действует также специальный тариф. Поэтому сумма платежа может отличаться даже в пределах одного региона.

Еще одна заявленная цель «мусорной реформы» - повсеместный переход к раздельному сбору и переработке мусора.  Лишь 7% твердых коммунальных отходов в России утилизируется. Нацпроект «Экология» ставит цель: довести показатель к 2024 году до 60%. Для этого планируется построить 210 комплексов по переработке ТКО.

14 января президент Путин подписал указ о «Российском экологическом операторе». В полномочиях этой компании будет, среди прочего, взаимодействие с региональными фирмами и корректировка схем размещения отходов в регионах. Взаимодействие же предполагает, среди прочего, участие в уставных капиталах местных мусорных компаний.

ХОД РЕФОРМЫ

В январе  из  регионов начали поступать сообщения о неготовности к проведению мусорной реформы ни местных властей, ни региональных операторов. Во дворах домов образовались мусорные завалы, возникали пожары, где-то не было контейнеров для раздельного сбора мусора.  Тарифы на вывоз мусора выросли в разы. А схемы, по которым они устанавливались, и нормы накопления отходов вызвали недовольство жителей и социальную напряженность в регионах. В результате губернаторы вынуждены были понижать тарифы и компенсировать регоператорам финансовые потери, а отдельным категориям граждан - платежи. Не везде внедрили раздельный сбор мусора. Обнаружилась нехватка контейнеров, машин и перерабатывающих комплексов. Временные полигоны, на которые разрешили свозить мусор до 1 января 2023 года, переполнены. Строительство перерабатывающих комплексов и мусоросжигательных заводов наталкивается на протесты граждан.

В марте генпрокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов РФ проверить информацию о взимании двойной платы с граждан за вывоз твердых коммунальных отходов. Ранее эксперты проекта «Единой России» «Чистая страна» направили в Генпрокуратуру данные о том, что жители 30 российских регионов вынуждены были платить в двойном размере за вывоз мусора.

11 апреля прошло совещание президента РФ Владимира Путина с членами правительства, на котором президент поручил следить за тарифами на вывоз мусора для населения, чтобы они оставались на нынешнем уровне.

В июне генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в каждом третьем регионе Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прокуратурой выявлены нарушения при начислении платы за вывоз мусора.

Участники рабочей группы по подготовке доклада Госсовета «О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ» предложили включить в тарифы на вывоз мусора траты на рекультивацию. Прогнозируется повышение тарифов на 5%.

В июле сообщили, что в правительстве рассматривается новый способ расчета стоимости вывоза мусора. В Минприроды подтвердили, что уже подготовили проект постановления о переходе на оплату мусора на основании фактически накопленного объема.

МИТИНГИ

3 февраля на акцию по всей стране «Россия не помойка» вышло рекордное число граждан, протестующих против реализации «мусорной реформы».

Более тысячи человек 17 февраля собрались на митинг в центре Кирова. Они требовали изменить тариф на ТКО и рассчитывать его не с квадратного метра, а с человека. Митингующие призывали также наладить раздельный сбор отходов.

В Архангельске и ряде других городов региона 7 апреля прошли масштабные акции протеста против организации мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес (Ленинский район Архангельской области). В протестных действиях приняли участие несколько тысяч человек, требующих отменить планы по ввозу мусора из других регионов России для дальнейшего захоронения.

Акции противников мусорного полигона возле станции Шиес продолжаются и по сегодняшний день.

В мае около 400 человек вышли на митинг в Новодвинске Архангельской области. Люди выступали против строительства в окрестностях города полигона твердых бытовых отходов.

ПРОФСОЮЗНАЯ ПОЗИЦИЯ

Александр Василевский, председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, считает, что регионы были не готовы к запуску мусорной реформы.

- У нас не было «пилотных» проектов. Сначала следовало изучить международный опыт и попытаться в течение семи, десяти лет приучать людей к раздельному сбору мусора в одном регионе. У нас равняются на Японию. Я считаю, это неудачный пример. В Японии живут японцы. Нам все же ближе норвежцы. Они 20 лет приучали людей к раздельному сбору мусора, и даже сейчас не все проблемы решены. А у нас все пытаются решить наскоком, через революцию, что плохо заканчивается.

В России накоплено уже 100 - 120 млрд тонн твердых бытовых отходов, и задаваться решением мусорной проблемы, по мнению профлидера, нужно было еще позавчера.

- Если по всей территории нашей страны равномерно распределить мусорные свалки, на каждый квадратный метр придется по 5 кг твердых бытовых отходов (ТБО). Их переименовали в твердые коммунальные отходы (ТКО), чтобы включить в платеж за коммунальные услуги. Я считаю это очередным бессмысленным и ужасным налогом. Если посчитать 5%, на которые увеличилась платежка, то по России в целом это около 200 млрд рублей ежегодно. 30 лет идет реформа ЖКХ, тарифы выросли в десять раз, а отрасль не получила ничего: самая низкая зарплата, огромная текучесть кадров, - отметил Василевский.

Глава профсоюза особенно обеспокоен неконтролируемым выбросом опасных отходов, ведь последствия могут тяжело отразиться на грядущих поколениях россиян.

- Если в воду попадает 1 грамм лития, который содержится в батарейках, источник воды будет отравлен навсегда. Самый простой способ заставить людей не выбрасывать батарейки вместе со всем остальным мусором - не продавать их, пока человек не сдаст старые, - предлагает Александр Василевский.

Белгородское областное профобъединение организовало «круглый стол» о ходе мусорной реформы. Председатель областного профобъединения Николай Шаталов указал на то, что стоимость вывоза бытовых отходов в области увеличилась в разы. Департаменту ЖКХ области посоветовали рассмотреть возможность применения в частном секторе и районах ИЖС переход на систему вывоза ТКО по факту. А банковским организациям рекомендовали предусмотреть минимальную комиссию за перевод платежа при оплате ЖКУ не более 1%, а для пенсионеров и льготных категорий граждан оставить перевод без комиссии.

В Архангельске на первомайской демонстрации лидер Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова потребовала соблюдения законов об охране окружающей среды, а также проведения экологической экспертизы в местах предполагаемого захоронения мусора.

Федерация профсоюзов Архангельской области выступила категорически против ввоза и захоронения мусора из других регионов Российской Федерации в области, в том числе на станции Шиес. Профсоюзы направили открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину, председателю ФНПР Михаилу Шмакову, мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

Фото: ptoday.ru

Реклама

Информация о публикации

Автор: Ксения Новикова
Дата публикации: 22.08.2019 - 22:06