Тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий, тарифы на тепло для промышленных предприятий,
тарифы на газ для промышленных предприятий, тарифы на водоснабжение промышленных предприятий,
тарифы на утилизацию отходов промышленных предприятий -
быстрые ссылки на единые сводные таблицы по тарифам для промышленных предприятий 2017 год


Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Киев, Астана, Минск -
быстрые ссылки на единые сводные таблицы по тарифам для промышленных предприятий 2017 год


Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Киев, Астана, Минск -
быстрые ссылки на единые сводные таблицы по тарифам для граждан (физических лиц) 2017 года

Теплом по кошельку: новосибирцы шокированы счетами за отопление

Оплата он-лайн за ЖКУ г. Москва

Loading

Реклама

Реклама

  • Газовые генераторы – частные мини-ТЭЦ - электроэнергеия+тепло! Теперь Вы не будете зависимы от роста тарифов и отключений!
Loading

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 43 гостя.

Наши опросы

Рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей!

Реклама

Loading

Сейчас на сайте:
откуда пришли посетители и что они читают?

Loading


Теплом по кошельку: новосибирцы шокированы счетами за отопление

В редакции каждый день десятки звонков. Люди получили платежки от управляющих компаний, где суммы за отопление шокируют: в некоторых домах жители должны доплатить от одной до четырех тысяч рублей. Горожане требуют пересчитать «корректировку».

Софиты, камеры – для обычных людей жителей Светланы, Натальи, Галины Петровны обстановка необычная. В студии «Вестей» эксперты, экономисты. Они помогают сибирячкам разобраться, справедливо ли коммунальщики требуют с них оплату за услуги. В начале недели – возмущение, шок, недоумение: счет за тепло – как ушат холодной воды, так называемая «корректировка» – тысячи рублей. У Людмилы Ивановны разом - полпенсии из кошелька.

Наталья Протасова, жительница дома по ул. Добролюбова, 26: «Сделали они корректировку за 2016 год, лично в конкретно по моей квартире это 3 263 с копейками, у соседки Евгении Николаевны – больше 3 300. Чем работники МКС были заняты весь 2016 год? А потом такой вот удар людям!»

Платить за тепло законодатель обязал жителей области по 1/12 ежемесячно, равными частями, исходя из потребления за прошлый год. По итогам сезона счета могут скорректировать. Если тепла израсходовали больше – придётся доплатить. Нынче – говорят энергетики – так и вышло. Зима холоднее, изменения в большинстве случаев не в пользу жильцов. А ведь совсем недавно при увеличении тарифов нас уверяли: зима была теплая, топили меньше запланированного, ресурсные компании недополучили прибыль! А теперь, судя по расчетам, расходы тепла, наоборот, выросли. Будто грели два дома, удивляются жильцы. Своими батареями – считай, деньгами – уверены, топили улицы.

Большевистская, 175/2 и Добролюбова, 26 – дома случайной выборки. Расход тепла на обоих домах – 30-40%. Почему? Идём в управляющие компании с представителями Госжилинспекции. Выясняем: год назад на Большевистской людям вернули в среднем по 2 000 рублей, нынче просят доплатить по 3 000. Странные «качели», признают инспектора. Жильцы винят счетчик.

Александр Морокин, директор Управляющей компании жилищного хозяйства Октябрьского района: «Мы можем сейчас провести проверку, ещё раз пригласить специализированную проверяющую организацию. И получим акт. Можно подключить ещё и мониторинг – какие были зимы, какие были температуры этих зим. Можно посмотреть по графику температур, который был, он фиксируется ежемесячно».

Другая управляющая компания. Всё по графику ресурсовиков, уверяют жилищники. А то, что жители открывали форточки, остужая квартиры – так от них за год ни одной жалобы на горячие батареи.

Иван Волков, исполнительный директор УК «МКС-Новосибирск» и «Дзержинец»: «Если на улице минус 5 градусов, температура не может быть 100 градусов. Мы сейчас как раз говорим о «перетопе». У нас перетопов замечено не было, температура в домах была нормативная».

Обоснование корректировки – показания счётчиков. Анализ документов, платежные квитанции – за три года. Независимую оценку просим дать учёных, экономистов – справедливы ли выставленные собственникам платежи. Во время расчётов эксперты замечают важную деталь.

Лада Шеховцова, декан факультета экономики, менеджмента и гуманитарного образования НГАСУ: «Наличие незначительного отклонения температуры воды, так называемых «входящих и исходящих потоков» – Т1 и Т2 – вот эта дельта очень небольшая».

Как следствие, тепло не идёт в дело, система работает неэффективно. Для обслуживающей организации это повод ее проверить. Другое замечание: апрель, март – месяцы не самые холодные, так зачем же топить вовсю? Энергетики объясняют: иначе из крана с горячей водой будет бежать теплая.

Роман Корниенко, начальник диспетчерского управления филиала «Тепловые сети» АО «СИБЭКО»: «Для отопления температура нужна, но мы подаем её определенной, чтобы выдерживать температуру горячей воды».

Но в домах на Добролюбова и Большевистской температура горячей воды и отопления друг с другом не связаны, и всё равно – цветы сохнут, батареи жарят.

Светлана Сутуло, жительница дома по ул. Добролюбова, 26: «Мы будем целый год платить не за то, что нам нужно, а за то, что нам дали ненужное, лишнее тепло».

А тепло может уходить буквально сквозь стены: через фундаменты, аварийные крыши, вентиляцию. А ещё – забитые батареи. Следить за домом нужно круглый год, каждый день – тогда и будет экономия. Как здесь – в пятиэтажке на Мичурина.

Илья Максимов, руководитель общественной организации «Штаб ЖКХ»: «Зависит это в большой степени от того, как на доме работает хозяйствующая структура, как проводятся планово-профилактические работы, и как ведётся эксплуатация.

Сергей Слета, начальник управления по работе с физическими лицами филиала «Теплосбыт» АО «СИБЭКО»: «Там, где большая корректировка – это проблемы с обслуживанием внутридомовых инженерных сетей и с поддержанием и разбалансировкой системы отопления».

Только в 15% домов – погодное регулирование на отоплении, автоматика. В остальных «сбивать градусы» надо вручную. Если нужно – установить системы регулировки, цена вопроса – от нескольких десятков тысяч до миллиона. Дело жилищников – не просто считать цифры, а следить за расходом тепла, дело собственников – контроль.

Татьяна Зацепина, начальник отдела надзора в сфере платежей граждан за ЖКУ Госжилинспекции по Новосибирской области: «Если потребители не согласны с расчетами, то они, действительно, могут обратиться в ГЖИ и представить все факты для того чтобы ГЖИ провела внеплановую документарную проверку. Если будут выявлены нарушения – соответственно, управляющая организация будет привлечена к административной ответственности».

Так верны ли расчёты? На Большевистской и Добролюбова с документами, цифрами всё в порядке, подтвердили экономисты архитектурного-строительного университета. Суммы в квитках и расход тепла соответствуют друг другу. А если в квартире натоплено, как в жаровне, в Госжилинспекции настаивают: возмущаться – мало.

Татьяна Зацепина, начальник отдела надзора в сфере платежей граждан за ЖКУ Госжилинспекции по Новосибирской области: «Когда потребитель, видит, что у него перетоп в квартире, он обязан обратиться в УК, оставить заявку, а УК должна составить акт и в соответствии с этим произвести перерасчёт. Если температура не соответствует норме – это некачественно предоставленная услуга».

Иначе так и будем терять деньги. Долгое бездействие – повод задуматься об эффективности обслуживающей организации. Альтернатива на рынке есть всегда.

ГТРК Новосибирск