Поиск загружается...

Водные процедуры

Версия для печатиВерсия для печати
Водные процедуры

Как считают специалисты, после установки автоматических колонок расходы будут заметно снижены, а местное население перестанет переплачивать и начнёт платить в соответствии с реальным потреблением.

В самых разных районах Вологодской области всё чаще устанавливаются платные водоколонки.

На прошедшей неделе на улице Заречной в Тотьме появилась первая платная водоколонка.

А уже в ближайшие несколько дней к ней должны добавиться ещё три: одна — тоже в Тотьме, но на улице Загородной, и две — в расположенных рядом с районным центром деревне Галицкая и посёлке Усть-Еденьга.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Представители тотемского «Водоканала» объясняют это тем, что местное и приезжее население несанкцио­нированно и в больших объёмах — фактически тоннами — потребляет из данных колонок воду, из-за чего предприятие терпит убытки.

«В течение длительного периода времени через эти водоразборные колонки происходит неучтённый отбор воды населением, что ведёт к необос­нованному расходу водных ресурсов, росту затрат на содержание и ремонт колонок, — пояснил «Премьеру» руководитель МУП «Тотьма-Водоканал» Александр Мишуринский. — Установка же автоматизированных колонок позволит сократить эти расходы примерно на 75%. В результате произведённые инвестиции полностью окупятся».

Обещано, что нововведение обойдётся пользователям довольно дёшево — стоимость услуги составит 35 рублей 16 копеек за 1 тысячу литров, то есть примерно 3,5 копейки за литр. Как отмечает администрация Тотемского района, такая цена установлена в соответствии с тарифом Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. И это практически столько же, сколько платят за воду те местные жители, в чьи дома проведён водопровод.

ВОДА В ОБМЕН НА КАРТУ

Чтобы воспользоваться услугой, тотьмич должен будет прийти в местный «Водоканал» с документом, удостоверяющим личность. Если задолженность по воде у него отсутствует, то он получит специальную смарт-карту, которую при наборе воды необходимо будет поднести к установленному на колонке считывающему устройству. Использовать карту можно на любой из четырёх колонок, а пополнять баланс карты предполагается в кассе МУП «Тотьма-Водоканал».

Местные жители восприняли инициативу коммунальщиков неодно­значно. «А когда так называемый водоканал сделает так, чтобы из крана тек­ла природная вода для питья? За что они деньги с населения собирают?», «Совсем уже из ума выжили. И так народ платит за всякую ерунду, давайте ещё за колонки с водой платить будем», «За речную не подскажете, куда заплатить?» — пишут они в Интернете.

«Установление автоматизированных колонок является оправданной мерой, — считает Александр Мишуринский. — Население, живущее рядом с колонками, и раньше платило за пользование ими, получая соответствующие квитки. Однако воду из колонок брали и многие другие люди, которые за неё не платили. В итоге ко всем упомянутым четырём колонкам у нас по договорам подключено всего около 40 домов, а объём воды из них отбирался совершенно гигантский — на одного человека в месяц приходилось порой до 150 кубов. Теперь эти расходы будут заметно снижены, а местное население перестанет переплачивать и начнёт платить в соответствии с реальным потреблением».

Установка автоматизированных колонок позволит сократить расходы примерно на 75%. Однако нововведение обойдётся пользователям довольно дёшево — стоимость услуги составит 35 рублей 16 копеек за 1 тысячу литров, то есть примерно 3,5 копейки за литр.

СОКОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Между тем соседний с Тотемским район, Сокольский, уже давно практикует установку автоматизированных водоколонок. На улицах Сокола их стоит уже несколько штук, и планируется, что со временем таких платных автоматов будет только больше и больше.

Автоматизированные водоразборные колонки стали появляться в городе бумажников год с лишним назад, и сначала с ними возникли проблемы. Первая колонка, на улице Калинина, не простояла и месяца — была разбита неизвестными вандалами, и её пришлось восстанавливать.

Однако постепенно их число увеличивалось — они были установлены на улицах Луковецкой, Орешкова, Большой Садовой. Причина всё та же — необходимость устранить несанкционированный отбор воды и сократить расходы местного МУП «Коммунальные системы».

Работают новые аппараты от специальных магнитных карт, которые выдаются только жителям домов, не подключённых к центральному водопроводу, и привязаны к их абонентскому счёту. Тариф составляет 33 рубля 
96 копеек за один кубометр (то есть тысячу литров) воды.

Получить карту непросто — сначала надо пойти или поехать на предприятие и предоставить там целый перечень документов: от паспорта до документа на дом. По итогам взятого объёма воды специалисты МУП производят расчёты, после чего пользователю приходит соответствующая квитанция, которую необходимо оплатить.

ЗА И ПРОТИВ

В абонентском отделе «Коммунальных систем» пояснили, что на такие меры они пошли вынужденно, поскольку в Соколе зарегистрированы многочисленные факты, когда и лица, проезжающие через город, и сами сокольчане берут воду из колонок в непомерно больших объёмах — на полив огородов, мытьё машин и другие свои нужды. Из-за этого коммунальная сфера терпит серьёзные убытки.

У реформы нашлись как свои противники, так и сторонники.

«Зачем столько документов? — возмущается одна из жительниц города. — Если вы хотите сделать платную воду, то карта на неё должна быть в свободном доступе для всех, в том числе лежать на кассе в соседнем с колонкой магазине».

«А мы в микрорайоне Лентьево, наоборот, ждём платную колонку, — сообщила сокольчанка Раиса. — Здесь местные вынуждены выстаивать очередь, чтобы набрать воду, ожидая, пока городские по 30 канистр наберут».
Все колонки оборудованы антивандальной системой защиты и системой видеонаблюдения. Если эксперимент по их установке окажется удачным, его географические масштабы будут расширены.

ДЛЯ ВОЛОГЖАН — БЕСПЛАТНО

В Вологде в ближайшей перспективе автоматизированные водоразборные колонки устанавливаться не будут. Об этом сообщил «Премьеру» начальник производственно-технического отдела «Вологдагорводоканала» Андрей Юриков.

«У нас есть опыт проектирования подобных схем, — добавил он. — Чтобы автоматизированные аппараты эффективно работали, их необходимо обогревать, а для этого нужно подключать их к электроэнергии. Значит, надо получать технические условия от энергетиков, согласовывать сопутствующие работы, и т.д., и т.п.».

По его словам, сегодня для областной столицы внедрение такой системы оплаты водопотребления не настолько актуально, как для районов. Поэтому на весь город приходится всего две платные водоколонки — на Советском проспекте рядом с самим «Горводоканалом» и на небольшой улице Тепенькинской, которая расположена на северо-востоке Вологды.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Ксения Новикова
Дата публикации: 02.10.2019 - 18:18