Поиск загружается...

В 2014 году в России введут социальную норму на электроэнергию

Версия для печатиВерсия для печати
В 2014 году в России введут социальную норму на электроэнергию

Власти РФ намерены ввести социальную норму потребления электроэнергии. Причем нормы будут устанавливаться непосредственно в регионах. Единой нормы для всей территории России не будет.

По этому же принципу на местах будет определяться и цена за электроэнергию, потребляемую сверх установленной социальной нормы.

Таким образом, стандартный тариф на электроэнергию будет применяться при оплате фиксированного количества электроэнергии.  Электроэнергия сверх нормы будет стоить гораздо дороже.

В ходе обсуждения вопроса о введении социальной нормы на электроэнергию, выдвигались несколько предложений относительно ее размера.  Минэнерго предложило утвердить норму на уровне 100 кВт/ч на одну семью. Другие участники дискуссии предлагали норму 50-70 кВт/ч в месяц на одного человека.

По мнению властей, введение социальной нормы на электроэнергию будет стимулировать людей к более экономному ее потреблению, сократиться перекрестное субсидирование, можно будет сдерживать темпы роста стоимости электроэнергии. 

Напомним, что на сегодняшний день введение социальной нормы проходит тестирование в нескольких регионах РФ. В частности в Нижегородской области она установлена на уровне 50 кВт/ч на человека в месяц, в Орловской области - 200 кВт/ч.

По оценке экспертов среднестатистическая семья в России, проживающая в квартире с установленной электроплитой, в среднем потребляет 250-300 кВт/ч в месяц, без электроплиты - 150 кВт/ч.

В странах Европы и США эти показатели значительно выше. По ним можно оценивать уровень жизни населения.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: