Поиск загружается...

Россияне рассказали о размере своей пенсии по старости

Версия для печатиВерсия для печати
Россияне рассказали о размере своей пенсии по старости

Есть одна операция, которой неподвластна математике. Это расчет пенсии. Обычные математические законы здесь не работают. При этом Росстат называет среднюю пенсию в этом году - 13700 рублей. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявляет, что в этом году пенсии вырастут на 4,5%, то есть, на 616 рублей. А наш опрос "Реальные цифры" показывает, что пенсия вообще не растет. В январе этого года средняя пенсия зрителей ОТР составила 10557 рублей, а в сентябре – 10211 рублей, на 346 меньше. То есть, пенсию повысили, но пенсионеры этого не заметили.

Дальше – еще интереснее. Следите за руками. Министерство экономического развития прогнозирует, что в реальном выражении пенсии по старости продолжат уменьшаться. Неработающим пенсионерам выплаты с 1 февраля увеличат – на 3,8 %. Но можно не радоваться - уровень инфляции, по ожиданиям, будет выше. А работающим пенсионерам правительство вообще решило ничего не прибавлять.

Что произойдет потом.

По международным стандартам размер пенсии должен составлять не менее 40% от зарплаты. Однако в России пенсии укладываются в этот параметр только у тех, кто и на зарплату еле сводил концы с концами. Поэтому почти четверть пенсионеров работают, а это 10 миллионов человек. Но в прошлом году работающих пенсионеров было около 15 миллионов. Куда делись пять миллионов? Им стало хватать пенсии? 600 рублей – вот что им нужно было для счастья? Понятно, что пенсионеры, лишаясь положенных надбавок, уходят с официальной работы в тень и получают зарплату в конвертах. А значит, не платят налоги. В итоге потери Пенсионного фонда больше, чем экономия из-за отказа индексации пенсий работающим пенсионерам. И это при том, что государство заинтересовано в уменьшении серого сектора экономики: левая рука борется с тенью, правая толкает в нее миллионы человек.

А теперь смотрим, как живут пенсионеры в разных регионах.

По данным зрителей ОТР, самые высокие пенсии по старости в Сахалинской области - 20 643 руб, в Ханты-Мансийском АО - 17 681 руб, в Ямало-Ненецком АО - 17 250 руб, в Карелии - 16 879 руб,  Магаданской области -16 090 руб.

Самые низкие – в Карачаево-Черкесии - 7 300 руб, Астраханской области - 7 502 руб, Амурской области, Еврейской АО – там по 7 800 руб, Дагестане - 7 968 руб.

А вот сообщения от наших респондентов:

"Пенза. 7800, учитель ,выживаю только благодаря тому, что мало кушаю".

"Новосибирск, пенсия 9600руб. Стаж 42года, приходится работать дальше".

"Пенсия у меня 12 т. р., её мне хватает на 10 дней вместе с ЖКХ. Геленджик, Вера Петровна"

"Сочи, 15000 и работаю в "тени".

"Ем через день – день нормальную пищу, день хлебушек с молочком. Одежду не покупаю, донашиваю. Спасибо, соседи делятся овощами с огорода, осень сытная получается, а мне уж 78 лет, я работать не могу, ноги не те. Кировская обл".

"Ишим. Захожу в магазин – батюшки, сыра сколько, колбаски, конфетки какие появились вкусные. И ем это глазами. Как в музее на витрины любуюсь. Это я бы в салатик положила, а с этим бы чай попила. Потом покупаю хлеб и иду домой. И ведь радости осталось – съесть кусочек вкусный. А денег нет".

"Усть-Илимск. Никому мы, старики, не нужны. В поликлиниках ворчат – помирать пора, а они все ходят, лечатся. Детям ипотеку не дали, у них мы с дедом в иждивенцах числимся, а на такую семью, банк говорит, дохода не хватает. Дед говорит, выгонять нас надо помирать в тайгу, как раньше делали". 

Годы: 

Регионы: 

Льготы - Субсидии - Компенсации: 

Теги: 

Отрасли: