Поиск загружается...

Россия бросила Украине спасательный круг?

Версия для печатиВерсия для печати
тарифная политика, Украина-Россия

Проблема повышения тарифов стоит в Украине так же остро, как и в России.

Новое руководство Украины начало искать возможности удержать тарифы в допустимых пределах и не допустить их стремительного повышения. Один из путей решения этой проблемы был найден в ходе переговоров Президента Украины Виктора Януковича с руководством России. В результате переговоров перед Украиной открылась перспектива получения скидки на газ в размере 100 долл.США (т.е. на 30% меньше от существующей на нынешний день - 330 долл.США за 1000 куб.метров).

Стороны договорились о том, что в 2010 году Россия поставит Украине 36,5млрд. кубометров газа (это на 3млрд.куб.м больше запланированного). Стороны также подписали соглашение о продлении термина пребывания ЧФ РФ в Крыму на 25 лет с увеличением платы с 3млн. долл.США в год до 100млн. начиная с 2017 года.

Таким образом, Украина сможет получить дополнительные резервы, благодаря которым можно будет выстраивать тарифную политику, удовлетворяющую нуждам населения. МВФ уже требовал повышения тарифов на газ для населения на 75%, дав понять Украине, что от этого зависит получение следующего валютного транша.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: