Поиск загружается...

Нужны ли россиянам универсальные электронные карты гражданина?

Версия для печатиВерсия для печати
универсальная электронная карта гражданина

Уже с января 2012 года в России должен стартовать новый мегапроект - универсальная электронная карта гражданина. Маленький кусок пластика должен фактически заменить многие документы, также с его помощью можно будет и получать, и оплачивать государственные, муниципальные, и даже банковские услуги.

По словам ответственных лиц из министерства, карта будет действовать на территории всей страны. Проект предусматривает, что с помощью пластика как минимум можно будет получать услуги в сфере обязательного пенсионного и медицинского страхования, а по более оптимистичным предположениям на региональном и муниципальном уровне карты можно будет дополнять собственными электронными приложениями, то есть "подвешивать" на нее еще и региональные и муниципальные услуги.

Карта будет выглядеть так: на пластике будет помещена фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца. При этом универсальная электронная карта должна храниться исключительно у ее держателя и не подлежит передаче. В случае утери карточки ее можно будет заменить.

Желающие получить карту с января 2012-го смогут обратиться с заявлением о ее выдаче. А уже с 2014 года пластик начнут внедрять повсюду, обеспечивая им всех граждан, которые не отказались письменно от получения карты.

Универсальные карты, согласно законопроекту, должны выдаваться бесплатно. Но за обслуживание все-таки платить придется, и данные тарифы должен будет определить уполномоченный федеральный орган.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: