Поиск загружается...

Что нужно знать об электросчетчиках?

Версия для печатиВерсия для печати
schetchik. счетчики

Что нужно знать об электросчетчиках?

Долгое время конструкция и дизайн устройств за контролем энергопотребления (проще говоря, электросчетчиков) существенным образом не изменялись. Примерно до середины 90-х годов прошлого века всем был привычен жужжащий в укромном уголке «черный ящик».

Эти счетчики всех устраивали до тех пор, пока электричество стоило сущую безделицу. Однако за два последних десятилетия цена «за свет» выросла в разы. Вследствие этого ужесточился и контроль за энергопотреблением, повысились требования к погрешности измерения счетчиков, были введены дневные и ночные тарифы. Привычные электромеханические счетчики перестали соответствовать новым требованиям. На рынке появились более современные приборы.

Устройство счетчика

Электросчетчики по типу делятся на электромеханические, или индукционные, и электронные. Прежде чем говорить о разнице между счетчиками, рассмотрим понятие класса точности. Это понятие обозначает степень погрешности измерений прибора. Не вдаваясь в подробности, скажем, что раньше максимально допустимый уровень погрешности электросчетчиков был 2,5%. Сейчас действует новый стандарт - не более 2%, что соответствует классу точности 2.0. Этот стандарт отсеял большое количество древних моделей.

Индукционные счетчики

Принцип их работы основан на учете количества оборотов металлического диска. Обороты фиксируются механическим счетным устройством, которое имеет четыре или пять разрядов. (Отметим, что это схематичное описание, которое грешит некоторыми техническими неточностями.) Из-за наличия вращающихся механических частей такие счетчики имеют большую погрешность, чем описанные ниже электронные устройства, а контроль за показаниями только визуальный. Из преимуществ, стоит отметить высокую надежность. Срок службы таких счетчиков - не менее 30 лет.

Электронные счетчики

Счетный механизм электронных электросчетчиков, в отличие от индукционных, не содержит вращающихся частей. Обработкой сигналов тока и напряжения, поступающих с измерительных элементов, занимается микроконтроллер, а результаты сохраняются во встроенной памяти и выводятся на электронный дисплей. Электронные счетчики позволяют более гибко осуществлять контроль за расходом электроэнергии, имеют меньшую погрешность измерения и могут быть интегрированы в единую сеть, контролирующую энергопотребление. Поэтому для контроля за расходом электроэнергии подключенного к сети потребителя нет необходимости «ходить на дом», чтобы посмотреть показания на дисплее прибора. Необходимая информация попадает непосредственно в компьютер.

Счетчики и тарифы

Одна из важных функций электронных счетчиков - тарифность. Дело в том, что в России тариф за электропотребление в ночной период с 23:00 до 7:00 ниже, чем в дневной. Двухтарифные счетчики в установленное время автоматически переключаются на ночной тариф, что дает возможность контролировать расход отдельно в дневное и отдельно в ночное время.

Счетчики - межпроверочный интервал

 Казалось бы, если электронные счетчики настолько хороши, то, может, индукционные стоит «взять и отменить»? Но не все так просто. Вследствие износа материалов класс точности электросчетчика неизбежно меняется. Поэтому через определенный промежуток времени прибор приходится заново проверять на точность показаний и при необходимости устранять погрешности. Период между проверками называется межпроверочным интервалом (МПИ) и исчисляется  в годах. Этот срок указывается в паспорте электросчетчика. Продолжительность МПИ тесно связана со сроком эксплуатации прибора и с гарантией на него. Все эти параметры заявляются производителем - при покупке электросчетчика надо обязательно обращать на них внимание. Немаловажное значение имеет возможность произвести гарантийный и послегарантийный ремонт в том регионе, где вы проживаете. Так вот: начинка электронных счетчиков зачастую состоит из радиодеталей, «приехавших» из Китая и не имеющих гарантированных сроков наработки на отказ. Нет проверенных временем данных о наработке на отказ и отечественных электронных счетчиков. А у индукционных срок службы известен и велик - 30 лет. Еще один недостаток электронных счетчиков - в показаниях дисплея сложно разобраться.

Счетчики электроэнергии - внимание!

Вы имеете право выбрать любой из разрешенных к эксплуатации счетчиков, даже если ваша контролирующая организация энергично рекомендует только какие-то определенные модели. Но самовольно устанавливать или менять счетчик запрещено. Срыв пломб энергоконтролирующей организации чреват большими штрафами.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: