Поиск загружается...

Большая тарифная волна 2010 года

Версия для печатиВерсия для печати
Большая тарифная волна 2010 года

Огромная тарифная волна - 2010 года испугала коммерсантов

Требования «Газпрома» поднять внутренние тарифы на газ до равной доходности с экспортом повергли в ужас российских бизнесменов. По мнению бизнесменов, «Газпром» должен отказаться от принципа равной доходности за счет повышения тарифов на газ. Высокие тарифы на газ прямо ведут и к повышению цен на электроэнергию.

Между тем газовики отказываются учитывать требования потребителей и рассчитывают на новый рост тарифов. В «Газпроме» заявили, что компания «выступает за постепенный переход к рыночным методам ценообразования на газ для промышленности, когда эта цена будет формироваться на основе оценки покупателем реальных потребительских свойств газа в сравнении с другими видами энергоресурсов».

Причем если в России в течение последних 15 лет тарифы безостановочно росли, то в странах Европы и США с началом кризиса цены на энергоносители стали снижаться. В 2009 году тарифы на газ в России выросли на 16%, на электроэнергию, включая цену на свободном рынке, - на 21,5%, что в разы превышает инфляцию, которая в 2009 году оказалась самой низкой за последние годы - 8,8%.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: