Поиск загружается...

Армения: акция против роста тарифов на газ

Версия для печатиВерсия для печати
Tigran_Sarkisyan_tarif_gaz

7230 человек подали совместный иск в суд против экономически необоснованного резкого повышения тарифов на природный газ в Армении.

В Ереване прошло шествие граждан, требующих отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении о повышении тарифа на газ.

В шествии приняли участие, по разным оценкам, от 2 до 3 тысяч человек. Акция прошла без инцидентов.

Шествию по улицам армянской столицы предшествовал небольшой митинг, организованный Армянским национальным конгрессом (АНК) на площади имени Гарегина Нжде, сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Кавказский Узел. Выступивший перед собравшимися руководитель центрального офиса АНК Левон Зурабян отметил, что решение о повышении тарифа окажет свое крайне негативное воздействие на и без того сложное социально-экономическое положение населения. Он призвал участников акции протеста последовательно отстаивать свои права.

По словам Зурабяна, несмотря на то, что коллективный иск АНК и 7230 граждан против повышения тарифа на газ принят в производство Административного суда, некоторые пункты иска все-таки отклонены. В частности, это требование о приостановлении действия решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) на время рассмотрения дела судом.

Кроме того, отклонено требование истцов о рассмотрении дела в устном порядке, и дело будет рассмотрено письменно. "Это беспрецедентное явление, чтобы 7230 человек подали совместный иск в суд против экономически необоснованного резкого повышения тарифов на природный газ. Однако Административный суд по указке властей делает все возможное для того, чтобы минимизировать общественное звучание процесса. Согласно законодательству, вопросы, имеющие широкую общественную поддержку, должны обсуждаться по устной, а не письменной процедуре", - считает оппозиционер.

От имени участников акции протеста на митинге было зачитано послание к Административному суду, в котором прозвучал призыв перевести рассмотрение дела в публичную плоскость.

После митинга состоялось санкционированное городскими властями шествие к зданию Административного суда. Участники акции несли плакаты: "Нет дороговизне!", "Спустите цену, а потом уходите!". Когда шествие подошло к зданию суда, оцепленному нарядами полиции, его участники стали скандировать: "Позор!", "Позор суду, прислуживающему властям!" и другие лозунги. Полицейские вели себя сдержанно, никаких столкновений не произошло.

Адвокат Ваге Овсепян передал официальному представителю Административного суда послание с требованием аннулировать решение о повышении тарифов, принятое в феврале Комиссией по регулированию общественных услуг. Кроме того, в послании содержится призыв перевести рассмотрение дела из письменной в публичную плоскость.

"Повышение тарифов на газ очень беспокоит население Армении, и этот вопрос как раз имеет большой общественный резонанс. Это не то дело, которое суд может оценить как не имеющее общественного звучания", - сообщил журналистам В.Овсепян. По его словам, согласно административно-процессуальному кодексу, дела, оспаривающие решения нормативного характера, рассматриваются в письменном виде, за исключением тех дел, которые по оценке суда имеют большой общественный резонанс.

Отметим, что свои разъяснения по поводу отклонения второй части иска дала пресс-служба Административного суда. В заявлении пресс-службы отмечается, что решение Административного суда об отклонении второй части иска может быть обжаловано в течение пяти дней после получения решения суда.

Ранее пресс-служба Административного суда сообщила о том, что иск принят в производство частично. Требование о признании недействительным решения Комиссии по регулированию общественных услуг Армении об установлении тарифов на продаваемый потребителям компанией "АрмРосГазпром" газ принято в производство. Однако вторая часть иска, касающаяся приостановления решения о повышении тарифов на газ до судебного решения, была отклонена. Отклонено также требование истцов о рассмотрении дела в устном порядке.

В числе обоснований повышения цен на газ для конечных потребителей Комиссия по регулированию общественных услуг указала на семнадцатипроцентное повышение цены на импортируемый в республику газ: с 154 долларов до 180 долларов за 1000 кубометров, резкое увеличение соотношения курса драма к доллару, необходимость компенсации реализованных ЗАО "АрмРосгазпром" инвестиций и увеличение расходов, обусловленных расширением сети газоснабжения.

По словам генерального директора ЗАО "Армросгазпром" Карена Карапетяна, возможности не повышать тариф на газ у компании просто не было.

Премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что с учетом повышения с 1 апреля тарифов на российский газ с 154 долларов до 180 долларов за 1000 кубометров, правительство Армении разрабатывает меры для сдерживания роста цен. По его словам, правительство готовит комплексные мероприятия, направленные на сдерживание инфляции и возврат к более низкому инфляционному уровню. Среди разрабатываемых направлений: контроль в рамках полномочий Центрального банка, внебюджетные факторы, административные и рыночные факторы.

Между тем, по мнению многих экспертов и политиков, первоапрельское повышение тарифов на газ приведет к повышению цен практически на все товары и услуги, начиная от транспорта, заканчивая хлебом.

"Объяснение компании "АрмРосгазпром" о том, что она вложила инвестиции и по этой причине возникла необходимость в повышении тарифов на газ, не обосновано, поскольку эти вложения компания должна была сделать за счет своей прибыли. И сегодня они хотят за один год вернуть эти вложения",- считает председатель комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Общественного совета при президенте Армении Вазген Сафарян.

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян (1992-96 гг.) отметил, что Россия подняла цену лишь на 26 долларов, тогда как армянская сторона - на 103 доллара. "Повышение цены на газ - возложенный на народ дополнительный налог, это способ доведения до нищеты народа со стороны властей. "АрмРосгазпром", 20 процентов акций которого принадлежат государству, то есть народу, в руках властей превратился в политический репрессивный аппарат",- отметил Багратян.

По словам бывшего премьера, для рядовых потребителей цена на газ оказалась выше, чем для крупных предприятий, владельцами которых являются сами власти. По его словам, решение КРОУ фактически противоречит закону "О регулировании прибыли", который оговаривает равенство всех потребителей, а также предполагает утверждение одинаковых тарифов.

Отметим, что предприятие ЗАО "Армросгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении. Основным акционером "АрмРосгазпрома" является "Газпром", владеющий 82% акций. Монопольным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн кубометров в сутки (в зимнее время объемы увеличиваются до 9 млн кубометров в сутки), по цене 154 доллара за одну тысячу кубометров. Цена была повышена со 100 до 154 долларов за 1000 кубометров в апреле 2009 года, а с 1 апреля 2010 цены на газ составят 180 долларов за 1000 куб.метров.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: