Поиск загружается...

Тарифы на тепло и горячую воду вырастут в два раза в Новосибирске

Версия для печатиВерсия для печати
Тарифы на тепло и горячую воду вырастут в два раза в Новосибирске

Сегодня в Законодательном собрании Новосибирской области на суд депутатов вынесли весьма щекотливый вопрос. Формулировка, указанная в повестке дня, звучит витиевато:

«Об уведомлении мэрии города Новосибирска о намерении подписать совместное обращение мэрии города Новосибирска с Акционерным обществом «Сибирская энергетическая компания» об отнесении города Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения».

Фактически же это означает, что с принятием решения в Новосибирске существенно вырастут тарифы на тепловую энергию.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на сегодняшнем заседании комитета по строительству и ЖКХ обсуждали болезненный для города вопрос – неминуемое поднятие тарифов на тепловую энергию для населения и организаций. В повестке комиссии не сразу можно было понять, что в вопросе с названием «Об уведомлении мэрии города Новосибирска о намерении подписать совместное обращение мэрии города Новосибирска с Акционерным обществом «Сибирская энергетическая компания» об отнесении города Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения», речь пойдет о повышении цен на отопление. Но именно так и оказалось.

«Мэрия города Новосибирска уведомила Законодательное собрание о намерении подписать совместное с «СИБЭКО» обращение об отнесении Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения, – начал свое выступление начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев. – Уже третий год Новосибирск очень сложно начинает и проходит отопительный сезон. Количество дефектов растет. Ежегодно, порядка четырех тысяч дефектов. Причина дефектов – недоремонт сетей. По сути, мы пытаемся отремонтировать те сети, которые по техническим нормативам должны быть переложены, а мы пытаемся продлить их срок».

Депутаты напряжённо переглянулись. Что же такое придумала мэрия города, чтобы решить насущную проблему? Уж не тарифы ли поднять?

А Перязев продолжал рассказывать, что для сетей, построенных в 70-х годах прошлого века, и вовсе подошел критический срок, давая понять, что еще одного отопительного сезона они попросту могут не выдержать. А отремонтировать их, реальной возможности нет, так как попросту нет денег. Перязев нарисовал Новосибирску неприятную перспективу и, как тот голубь, который приносит благие вести, сообщил, что выход все же существует. И он именно в отнесении города к ценовой зоне теплоснабжения.

«Поселение, получающее тепловую энергию, поставляемую единой теплоснабжающей организацией, ограничены предельным уровнем, который устанавливается органом исполнительной власти субъекта. «СИБЭКО» предложило городу не резкое, а поэтапное, в течение 10 лет, повышение тарифа на 2,9%. Что это даст? Это даст возможность привлечения в систему теплоснабжения города порядка 15 миллиардов рублей», – сообщил Перязев.

По сути, это означает, что устанавливать тарифы на тепло и горячую воду в Новосибирске будет единолично мэр Анатолий Локоть. Он же, как руководитель муниципалитета, возьмет на себя функции контроля. Не первая попытка поднять тарифы. В 2016 году коммунисты горсовета уже пытались пробить необходимость повышения тарифов. Тогда не вышло. Сейчас ситуация иная.

По словам Дмитрия Перязева, основные средства планируется направить на перекладку сетей города Новосибирска. Первоначально «СИБЭКО» планировало повысить тариф на 3,8%, но инвестиционный комитет Новосибирской области согласился предоставить поставщику тепла налоговые льготы в размере порядка четырех миллиардов рублей.

В соответствии с законодательством, обязательства по реконструкции сетей будет закреплены в схеме теплоснабжения города. К слову сказать, в Сибири, во все городах присутствия СГК, чьим подразделением является «СИБЭКО», уже перешли на предлагаемую систему и состояние их сетей с нашим не сравнить. Впрочем, не секрет, что и новосибирские власти мало с чем или с кем можно сравнивать. В частности, глава департамента энергетики и ЖКХ мэрии так и не смог ответить на вопрос депутата Вячеслава Илюхина, почему при огромном количестве летних раскопок и ремонтов, в Новосибирске по-прежнему 75-процентный износ сетей?

«Я 16 лет уже депутат и на моей памяти этот износ сетей он всегда крутится возле одной цифры 70-75%. Нам говорили, нужно принять эту программу, надо принять другую программу, а износ все 75%. Как я хочу это услышать? Вот сейчас – 75% износ, при реализации этой программы будет 40%. Тогда понятно, ради чего мы это делаем. Не ради того же, чтобы потратить 20 миллиардов. Я понимаю, что сети все равно придется ремонтировать, никуда мы от этого не денемся. Но тут вопрос, будет ли в этом участвовать бюджет? Можно же так насчитать сумму необходимых для приведения сетей в порядок вложений, что граждане должны отдавать все деньги, которые зарабатывают. Этого же нельзя допустить. Я хочу понять, во-первых, цель программы, а во-вторых, за какой же срок можно будет восстановить наше разрушенное хозяйство», – сказал Вячеслав Илюхин.

К слову сказать, предложение СГК уже поддержано правительством Новосибирской области. Еще в июле инвестиционный совет региона признал концепцию – инвестиционным проектом, по сути, дав ей зеленый свет.

Как рассказал депутатам руководитель новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков, деньги будут тратить на приведение ТЭЦ к соответствию экологическим требованиям и на тепловые сети.

загрузка...

«Основное – это реконструкция и техническое перевооружение тепловых сетей, строительство новых сетей, развитие перспективных участков, например, таких, как Новомарусино и Аэропорт. Это не говорит о том, что мы развиваем конкретных застройщиков. Это развитие, если говорить про Аэропорт, всего севера города. Мы там перекладываем выводы с ТЭЦ-4, если говорить про Новомарусино, этоТЭЦ-3 и все, что в сторону участков перспективного развития», – рассказал Андрей Колмаков.

Кроме того, предполагаются мероприятия по замещению существующих малых угольных котельных газовыми.

«При благоприятных условиях и подписании проекта в правительстве федеральном, мы планируем выход на тепловую зону на 1 июля 2022 года. У нас уже не остается там времени на работы, но абсолютно точно есть понимание, что к отопительному сезону следующего года будем смотреть, как увеличить сумму капремонта, чтобы избежать проблемных вопросов с разворотом», – заявил Колмаков.

Глава новосибирского филиала СГК попытался успокоить депутатов, что тариф в Новосибирской области с 1 июля 2022 года будет 1 606 рублей за гигакалорию. Повышение будет происходить на протяжении 10 лет, пока не достигнет суммы в 2 441 рубль. Фактически, отопление для горожан станет вдвое дороже.

«За 10 лет, я думаю, можно до 50% износ сетей сократить», – сообщил Колмаков.

По большому счету, депутатов Заксобрания никто не спрашивал, нужна ли такая программа городу. По сути, их просто уведомили, они, в свою очередь, предложили весьма дельные вещи.

«Переведите вы все это в доступную плоскость, чтобы люди понимали, что вы будете делать, и к чему мы придем. К этому вопросу надо четко подойти. Может мэру на сессии выступить, почему принято именно такое решение?», – предложил первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов.

Профильная комиссия горсовета Новосибирска вопрос уже рассмотрела, депутаты сослались на мэра, дескать, если есть такая экономическая необходимость, то – пожалуйста, делайте.

Депутаты Заксобрания информацию к сведению приняли.

«Больших полномочий на данном этапе у нас нет. Достаточно смелый шаг предпринял мэр Новосибирска. Недовольство, понятно, будет. Оно и сейчас есть. Вопрос в другом, тарифы меняются, а ничего в лучшую сторону не происходит. Мэр, видимо, надеется на то, что более точно будет описано все то, что должно изменяться в лучшую сторону. Будем сопровождать этот процесс и контролировать. Ну и надеяться на более эффективную работу по доведению тепла до потребителей», – заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Заксобрания Александр Терепа.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Ксения Новикова
Дата публикации: 17.10.2021 - 13:49