Поиск загружается...

В России вступил в силу запрет на производство и продажу порошкового алкоголя

Версия для печатиВерсия для печати
В России вступил в силу запрет на производство и продажу порошкового алкоголя

На территории России вступили в силу законодательные нормы, запрещающие производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции.

С 8 января 2019 г. в РФ запрещено производить и продавать "пищевую или непищевую продукцию в виде сухого вещества, предназначенную для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт более 0,5% объема готовой продукции".

Соответствующие поправки в федеральные законы "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в декабре 2018 г. были одобрены Госдумой и Советом Федерации. После подписания новых законодательных норм президентом РФ Владимиром Путиным документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Потенциальную опасность употребления "сухого" алкоголя для здоровья в 2015 г. отметили в Роспотребнадзоре, в частности указав на такие факторы риска, как употребление порошкообразного алкоголя в сухом виде, вдыхание, а также изменение дозировки при разбавлении водой. 

Комиссия по законопроектной деятельности при правительстве РФ при одобрении норм о запрете данного вида алкоголя в 2017 г. признала наличие данных рисков, при этом отметив, что оценка его соответствия нормативным требованиям в России на текущий момент невозможна, так как технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" не содержат показатели качества и безопасности, идентификационные признаки для порошкообразной спиртосодержащей продукции. 

"Сухой" алкоголь был впервые запатентован в 1966 г. в Японии компанией Sato Food Industries. В 1974 г. американская компания General Foods получила схожий патент в США.

В настоящее время порошкообразный алкоголь запрещен к продаже на территории стран Евросоюза. В США и Японии торговля данным видом алкоголя разрешена на федеральном уровне. Как отмечал портал "Вести.Экономика", данное разрешение на федеральном уровне для нескольких разновидностей порошкового алкоголя Palcohol было выдано Бюро по налогам и торговле алкогольной и табачной продукцией при Минфине США в 2015 г. На уровне отдельных штатов реализация сухого алкоголя в США остается запрещенной.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама