Поиск загружается...

Тарифы ЖКХ: как не платить комиссию банку и другие способы экономии

Версия для печатиВерсия для печати
Тарифы ЖКХ: как не платить комиссию банку и другие способы экономии

Выясняли у экспертов

С 2021 года россияне станут платить за коммунальные услуги чуть меньше. Из тарифов исключат банковскую комиссию. Постановление Правительства РФ уже подписано. 

Корреспондент «ДОН 24» узнал у жителей многоквартирных домов, представителей общественных организаций и ТСЖ, как они относятся к новшеству и что сами придумывают, чтобы сократить расходы.  Выясняли, какие именно услуги подешевеют, почему  так долго ждать, что можно сделать своими силами, а что вообще не зависит жильцов.

Почему так долго ждать ликвидации банковской комиссии

Инициатором удешевления тарифов выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Авторы идеи предполагают, что это позволит снизить финансовую нагрузку на население и создаст конкурентную среду на рынке платежных услуг.

Как прокомментировал в интервью «Российской газете» заместитель генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев, есть случаи, когда в тарифы ЖКХ закладывалась комиссия за банковское обслуживание до 7%.

Известны и примеры, когда поставщики услуг договаривались о приеме платежей только через определенные банки и те брали оплату за банковский перевод, порой также до 7%. Получается, что люди оплачивали работу банка дважды. Первую комиссию, заложенную в тариф, ресурсоснабжающие организации отдавали банку, а вторую комиссию они забирали себе.

Уменьшение платежей граждане увидят только в 2021 году, потому что упомянутое постановление правительства вступает в силу осенью 2020 года. Тарифы ЖКХ на следующий год формируются в сентябре-ноябре  предыдущего года, то есть осенью 2020 года – на 2021 год. Вот и получается, что банковская переплата исчезнет только с января 2021 года.

Какие именно услуги станут дешевле

Для человека, который не вникает в подобные темы, ЖКХ – это все услуги в куче, и ему может показаться, что вся оплата станет дешевле, на самом деле это не так. 

«Надо различать жилищные и коммунальные услуги», – прокомментировал председатель Ассоциации ТСЖ Ростовской области Сергей Атаманенко.

Он поясняет, что коммунальные услуги – это те, за которые мы платим по тарифам, утвержденным федеральной или региональной комиссией по тарифам. Сюда входят: отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, мусор, электроэнергия. О них-то и идет речь в новом постановлении правительства.

Остальные платежи, касающиеся содержания общедомового имущества, относятся к жилищным услугам.

«Я считаю, что правильнее было бы оптимизировать оплату не только коммунальных, но и жилищных услуг», – высказывает мнение Сергей Атаманенко.

Телевидение, интернет, стационарный телефон, мобильная связь не относятся ни к жилищным, ни к коммунальным услугам, хотя люди, как правило, и относят их в своем личном бюджете к расходам ЖКХ.

Что граждане придумывают сами в целях экономии

Ликвидации банковской комиссии из тарифов на коммунальные услуги, таким образом, ждать почти полтора года, а граждане заинтересованы в том, чтобы экономить сейчас. Есть знатоки, которые давно разобрались в жилищно-коммунальных тонкостях и платят за отдельные позиции на 15–40% меньше обычного. Они рассказали, как это делают.

Нина Ворожеева, председатель ТСЖ «Эверест»: 

«У нас стоят общедомовые счетчики, и мы платим по факту. Датчики движения позволяют экономить на электроэнергии, свет загорается только при появлении человека. В насосном оборудовании регулируется давление воды. Если в рабочее время половины жильцов нет дома, то и высокий напор воды не нужен.

Вход посторонних лиц в дом и во двор ограничен, а это значит, что меньше мусора, территорию легче убирать. Везде камеры наблюдения. Следим за исправностью всего оборудования, чтобы лишний раз его не ремонтировать».

Александра Невская, волонтер общественного движения «Чисто в городе»:

«Жильцы могут сэкономить на оплате вывоза мусора. Одному человеку никаких скидок не будет, а вот если все жильцы многоквартирного дома попросят установить им контейнеры для раздельного сбора мусора и начнут складывать в отдельные емкости пластик, бумагу, металл, стекло и отправлять на переработку, то  заработанными деньгами они как минимум покроют траты на услуги оператора ТКО.

Желающим советую обратиться в общественную экологическую организацию, где расскажут, как все организовать».

Наталья Колычева, председатель ТСЖ «Грааль»:

«Банки взимают плату за обслуживание в размере 1–3%. К сожалению, это не конечные цифры. Иногда бухгалтерская система «Банк-Клиент» дает сбой, приходится идти в офис и оформлять платежное поручение в бумажном виде, например чтобы  срочно оплатить сломанный кран. Стоит это 800 рублей.

Восстановить доступ к системе «Банк-Клиент» тоже быстро нельзя, нужно писать заявление в офисе банка, ждать, когда дадут новый пароль. Все это не касается рядового гражданина, зато хорошо знакомо сотрудникам ТСЖ, так что, думаю, создание конкурентной среды в сфере платежных услуг может облегчить нашу работу.

Что касается нашего дома, то мы все считаем. У нас стоят погодные датчики, и температура внутри дома зависит от температуры на улице. В отопительный сезон, например, платим на 40% меньше, чем если бы не было приборов».

Екатерина Киселева, председатель ЖСК «Антей»:

«Считаю, что было бы целесообразно пересмотреть цены на ЖКХ на федеральном уровне, а жильцам, может, и не надо вникать в эти вопросы. Для многих квартира – место, чтобы переспать. Человек устает на обычной своей работе, и тут ему еще некоторые советуют изучать тарифы. 

Перекладывать эту обязанность надо на специалистов, а их нет, и это уже другая проблема. Наш дом кооперативный, я давно им руковожу. У меня все учтено, не переплачиваем ни копейки».

Анна Балобанова, директор общественной организации «Право на защиту», город Шахты: 

«Чтобы меньше платить, надо обращать внимание на воровство. Например, кто-то подкрутил свой счетчик и потребил много электроэнергии, но не заплатил. Общий перерасход раскидывается на всех жильцов. Если в ТСЖ грамотный руководитель, то он докопается до истины». 

Сергей Атаманенко, председатель Ассоциации ТСЖ Ростовской области:

«Жильцы могут сэкономить, если уйдут из УК и создадут ТСЖ. Управляющая компания – это коммерческая структура, которая зарабатывает на предоставлении услуг. Ей выгодно, допустим, отапливать дом осенью или весной, когда на улице жарко, только потому, что отопительный сезон. Товарищество собственников жилья – некоммерческая организация по управлению домом. Она, в отличие от УК, заинтересована в экономии».

Как платить по обычным тарифам и экономить

В завершение поделюсь собственным опытом снижения расходов на ЖКХ. Можно платить меньше, чем указано в квитанции, если найти банк, который возвращает 1–5% бонусами, один бонус равен одному рублю, если платить с кредитной карты.

Я бы не знала о такой возможности, если бы мне однажды не навязали кредитную карту. Крупный банк раздавал кредитки, заманивая людей бонусами за оплату услуг ЖКХ и покупки в супермаркетах. Переплаты никакой, если укладываться в льготный период и вовремя погашать задолженность. Правда, эта акция продолжалась лишь несколько месяцев. Как только банк раздал нужное ему количество кредиток, все привилегии свернул, заменил их другими, менее привлекательными.

Способ, который доступен сейчас, – сервис «Яндекс.Деньги». Сайт начисляет кешбэк 1–5% за оплату услуг пластиковой картой или из электронного кошелька. Более того, за некоторые услуги можно расплатиться тем же кешбэком вполовину.

Максимальный кешбэк, который начисляет «Яндекс», – 2000 рублей в месяц. Получается, что на эту сумму можно уменьшить общий размер своей коммуналки, если задаться такой целью и совершать платежи не через привычный «Сбербанк.Онлайн», а через «Яндекс.Деньги».

Людмила Дьяченко ИА «ДОН 24»

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Ксения Новикова
Дата публикации: 25.09.2019 - 15:37