Поиск загружается...

Тарифы заморозят, но не все, и не всем...

Версия для печатиВерсия для печати
Тарифы заморозят, но не все и не всем

Правительство РФ одобрило заморозку тарифов естественных монополий на 2014 год для промышленных потребителей, в 2015 и 2016 гг их рост составит по 5% в год, сообщает РИА "Новости"

"Мы хотим установить предельные размеры роста тарифов, но ниже инфляции. Если для естественных монополистов мы исходим из расчета 0-5-5, то для населения это инфляция минус 30%, то есть для населения более плавное изменение тарифной политики", - заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов по итогам заседания кабинета министров.

Сегодня с предложением не замораживать тарифы для населения выступил глава МЭР Алексей Улюкаев. "Предлагается переход к контрциклической тарифной политике, установлению пределов роста для инфраструктурных монополий на уровне "инфляция минус". При этом для 2014 года не проводить индексацию тарифов для потребителей, кроме населения. Имеются в виду грузовые отправители, промышленные потребители электроэнергии и газоснабжения", - заявил он.

"Для расчетов тарифов для населения будем принимать значение инфляции предшествующего года и специальный понижающий коэффициент 0,7", - сказал Улюкаев. Исходя из этой формулы и прогноза по инфляции на 2013 год в 6%, тарифы для населения в 2014 г. могут повыситься на 4,2%, пишет Forbes.

Ранее правительство РФ обсуждало заморозку тарифов по газу и энергоснабжению на 2014 г. и для населения, и для промышленных потребителей, а также тарифов на грузовые ж/д перевозки. В среду, 18 сентября, Улюкаев говорил, что население выиграет в 2014 г. от замораживания тарифов более 40 млрд руб., а предприятия - около 130 млрд рублей.

Не проводить привычную индексацию тарифов естественных монополий в правительстве решились, чтобы поддержать экономику и сдержать рост цен. Двенадцатого сентября Владимир Путин одобрил идею заморозить тарифы естественных монополий в 2014 г. на уровне 2013 года.

Изначально предполагалось, что речь идет только о "Газпроме", РЖД и "Россетях", потом стало известно, что к ним могут добавиться "Почта России" и "Ростелеком". Решение о заморозке должно найти отражение в проекте бюджета на следующие три года, который, по закону, должен быть внесен в Госдуму до 1 октября.

Кроме того, сообщил сегодня Улюкаев, Минэкономразвития РФ рассчитывает, что инфляцию удастся удержать в коридоре 4 - 5% в 2014 - 2016 годах. "Расчетное значение инфляции по 2014 году - 4,8% с понижением до 4,4% к 2016 году с учетом новации по "инфляции минус" (ограничение индексации тарифов уровнем инфляции за предыдущий год)", - цитирует министра РБК.

По оценке Банка России, годовая инфляция по состоянию на 9 сентября составила 6,3%. Регулятор указывает, что снижение темпа роста цен на продовольственные товары было частично нивелировано ускорением роста цен на бензин, а также динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов.

ЦБ рассчитывает, что в 2014 г. при текущей направленности денежно-кредитной политики и сохранении наблюдаемых макроэкономических тенденций инфляция продолжит снижение.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Редактор
Дата публикации: 22.09.2013 - 23:14