Поиск загружается...

Тарифы на ЖКХ могут увеличиться с начала 2019 года

Версия для печатиВерсия для печати
Тарифы на ЖКХ могут увеличиться с начала 2019 года

Министерство экономического развития Российской Федерации намерено увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ).

Планируется, что тарифы увеличатся с 1 января 2019 года. Увеличение цен на ЖКХ связано с повышением размера НДС с 18% до 20%. Вместе с ростом НДС в тарифы заложат затраты на выплату НДС за первое полугодие 2019 года.

Сейчас в министерстве прорабатывают размер увеличения тарифов таким образом, чтобы услуги ЖКХ не подорожали более чем на 4%. «Это позволит учесть рост НДС и нивелировать дополнительный рост тарифов с середины года», - говорится в сообщении ведомства.

Ранее минэкномразвиятия РФ предупредило, что повышение НДС может привести к появлению выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций. Это приведет к ухудшению их состояния. Министерство предложило участь это при установке тарифов. СМИ сообщили, что при этом поставщики не получат допсредств - вырастет лишь сумма налога, который включен в платеж.

Министр строительства РФ Владимир Якушев призвал не беспокоить россиян ростом цен на услуги ЖКХ. По словам Якушева, у правительства "есть четкая установка, насколько может расти плата, она вообще не может расти". Он заявил, что в случае необходимости рост тарифов компенсируется из бюджета.

Жители России по итогам I квартала 2018 года задолжали за услуги ЖКХ сумму в 1,4 триллиона рублей. Она выросла на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Рост долгов граждан и юридических лиц составил 72 миллиарда рублей. За водоснабжение россияне должны 86 миллиардов, за электричество – 247,5 миллиардов, а за водоотведение – 63,9 миллиардов.

До этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила нарушений при повышении тарифов ЖКХ. В пресс-службе отметили, что в среднем изменения платы за коммунальные услуги не превысили 4%. Это соответствует прогнозу социально-экономического развития России на 2018 год.

Госдума приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года с нынешних 18% до 20%. Это было третье, окончательное чтение. Инициативу поддержала фракция "Единая Россия". Партии КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили против. Ставка страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% сохранится на постоянной основе. Все действующие льготные ставки по НДС сохранятся.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: