Поиск загружается...

Тарифы на электроэнергию в Казахстане снизились до 18 процентов в этом году

Версия для печатиВерсия для печати
Тарифы на электроэнергию в Казахстане снизились до 18 процентов в этом году

Об этом сообщили в Министерстве национальной экономики РК

По сообщению вице-министра национальной экономики РК Ермека Алпысова, стоимость тарифов на электроэнергию снизилась от 1 до 18%.

«По электроснабжению в регионах конечные тарифы на 2019 год от 1 до 18%, в целом, для населения, конечного потребителя снижены. Конечная цена зависит, как тариф изменится в следующем году. Это зависит от нескольких факторов, в частности, 55% тарифной сметы - это занимает цена, которая будет на выходе от энергопроизводящих компаний, от генерирующих источников», - сказал Ермек Алпысов, отвечая на вопросы депутатов на правительственном часе в Мажилисе.

Между тем, в ведомстве пообещали сохранить существующий уровень тарифов и до 2020 года.

В целом, как рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев, в ведомстве проведена работа по установлению объективного уровня тарифов на электроэнергию.

«Вместе с поручением, которое прозвучало на Совбезе от Елбасы, речь шла об уровне объективном тарифов - предельных на электрическую энергию. Я напомню, что с 1 января еще и тариф на мощность, которая появилась в соответствии с законодательством. Поэтому мы для себя поставили задачу- снижение тарифов по 2-м компонентам: на мощность и на электроэнергию, - сказал Канат Бозумбаев в ходе правительственного часа.

Он проинформировал, что в этой связи были внесены изменения в нормативные акты, которые касаются корректировки критериев формирования групп энергопроизводящих организаций.

Кроме того, Канат Бозумбаев сообщил, что изменилась формула расчета предельного тарифа по поддержанию готовности электрической мощности.

«Мы более четко сделали регламент затрат на производство электрической энергии. Эти меры позволили исключить какие-либо необоснованные затраты для отдельных производителей электроэнергии. Также 14 декабря был принят приказ об утверждении предельных тарифов. Совокупное снижение цен на электроэнергию от энергопроизводящих организаций с учетом влияния рынка мощностей составило от 0,4% до 53,2% по разным субъектам рынка. Наибольшее снижение произошло на гидроэлектростанциях, там как раз 53%, а также на крупных тепловыхэлектростанций, таких как Экибастузская ГРЭС-1. В свою очередь это позволило снизить с января тариф потребителям», - отметил Бозумбаев.

 

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Ксения Новикова
Дата публикации: 11.06.2019 - 14:59