Поиск загружается...

Самарцам рассказали, почему тарифы на тепло опять увеличат

Версия для печатиВерсия для печати
Самарцам рассказали, почему тарифы на тепло опять увеличат

Это произойдет летом

Это всё же произойдет! Тарифы на тепло вырастут, даже несмотря на то, что «Т-Плюс» не выполнила инвестиционную программу за прошлый год. Об этом в понедельник, 18 марта, во время заседания комитета губдумы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды сообщила врио руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина.

Чиновник пояснила, что при расчете нового тарифа ведомство учитывало результаты работы ресурсоснабжающей организации за 2017 год. Тогда с показателями выполнения инвестпрограммы у «Т-Плюс» всё было в порядке. Итоги работы организации в 2018 году будут учитывать при формировании тарифа на 2020 год.

По словам Алены Гаршиной, компания «Т-Плюс» должна финансировать ремонт теплосетей из двух источников. Это сбор платежей с населения и собственные источники.

— В части тарифных источников у нас нет претензий к организации. Что касается привлечения собственных средств, то эти данные мы не можем запросить. Ведь департамент занимается только тарифным регулированием, — пояснила Алена Гаршина.

Платить за тепло на 3% больше жителям Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска придется с 1 июля 2019 года. При этом сами теплоэнергетики попросили права самостоятельно устанавливать размер тарифа — по принципу «альтернативной котельной».

Идею поддержали в мэрии Самары. В частности, первый вице-мэр города Владимир Василенко считает, что эта система поможет в течение 3–5 лет увеличить темпы перекладки труб. На это министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков высказался следующим образом:

— Налицо неисполнение инвестиционной программы по обновлению теплосетей, которую скорректировали и приняли в самой ресурсной организации. Ее довели до министерства, подтверждали тарифами. Но исполнение составило всего 46%. Если взять по итогам 2015–2017 годов, то «Т Плюс» планировала вложить в модернизацию хозяйства 6,7 миллиарда рублей. По факту вложили 3,1 миллиарда рублей. Если просто поднимать тариф, то нас никто не поймет. Надо стремиться к снижению платежей жителей, — сказал министр на недавнем заседании профильного комитета в губернской думе, которое было посвящено проблемам обновления теплосетей в Самаре.

Фото: Роман Данилкин

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Ксения Новикова
Дата публикации: 19.03.2019 - 20:04