Поиск загружается...

С 1 июля 2012 года частные детские сады в Москве начнут финансировать из бюджета

Версия для печатиВерсия для печати
С 1 июля 2012 года частные детские сады в Москве начнут финансировать из бюджета

С 1 июля 2012 года частные детские сады в Москве начнут финансировать из бюджета

С 1 июля 2012 года 37 негосударственных детских садов и 53 аккредитованных негосударственных общеобразовательных учреждения, реализующих программу дошкольного образования, смогут претендовать на получение бюджетного финансирования.

На заседании комиссии по образованию и молодежной политике был рассмотрен вопрос готовности к реализации в городе Москве с 1 июля 2012 года Федерального закона, вносящего изменения в ФЗ "Об образовании" и ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Председатель комиссии Виктор Кругляков (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ") напомнил присутствующим, что с 1 июля 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 28 февраля 2012 года, предусматривающий финансирование негосударственных дошкольных учреждений, а также негосударственных учреждений начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, имеющих государственную аккредитацию, из бюджета субъекта Федерации. Размер субсидирования должен соответствовать нормативам финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.

Как сообщила пресс-служба МГД, постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2012г. №640-ПП предусмотрено предоставление из бюджета города Москвы субсидий на возмещение затрат негосударственным образовательным организациям в связи с предоставлением гражданам общего образования и бесплатного питания в период обучения. Этот документ касается только частных школ.

С 1 июля 2012 года 37 негосударственных детских садов и 53 аккредитованных негосударственных общеобразовательных учреждения, реализующих программу дошкольного образования, смогут претендовать на получение бюджетного финансирования. "Однако, - как заметил Виктор Кругляков, - на данный момент финансовое обеспечение получения гражданами дошкольного образования в негосударственных образовательных организациях никакими документами не регламентировано, и в бюджете города средства на это не заложены".

Елена Шалашная - начальник правового управления Департамента образования города сообщила, что ведомством подготовлен проект соответствующего постановления Правительства Москвы. Он проходит последние согласования. На финансирование частных дошкольных учреждений во втором полугодии 2012 года будет изыскано порядка 206-210 миллионов рублей. Дополнительного финансирования Департамент не запрашивает. Необходимые деньги будут изысканы путем оптимизации уже запланированных на образование средств.

Как заверил присутствующих Олег Яковлев - заместитель руководителя Департамента образования: "То, что положено частным образовательным учреждениям по закону, будет выплачено полностью и в срок".

Также депутатами был рассмотрен вопрос о ходе подготовки проекта закона города Москвы "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в области образования"

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: