Поиск загружается...

Разрешение до конца года не платить за коммуналку в итоге разорит россиян

Версия для печатиВерсия для печати
Разрешение до конца года не платить за коммуналку в итоге разорит россиян

1 июля в России прошла очередная индексация тарифов ЖКХ. Чиновники поклялись, что в среднем повышение составило не более 4%, хотя по факту цифры в платёжках выросли и на 20, и на 50%. Кстати, изначально ходили слухи, что из-за пандемии индексацию вообще могут отменить. Но могучее лобби компаний топливно-энергетического комплекса вместе с Минстроем продавило повышение цен.

За заморозку тарифов, по крайней мере в этом году, выступали в Госдуме и в Совете Федерации. Предложения не повышать оплату услуг ЖКХ звучали даже от губернаторов некоторых регионов. Эта идея, кстати, вполне согласуется с решением правительства об отмене до конца года пеней и штрафов за неоплату коммунальных услуг. Однако Минстрой поставил крест на этих благих начинаниях. В ведомстве Владимира Якушева объявили: заморозка тарифов приведёт к тому, что ресурсные компании «столкнутся с серьёзным недофинансированием и лишатся финансовых источников для развития».

Речь, заметим, идёт о таких гигантах, как группа «Интер РАО», АО «Концерн Росэнергоатом», группа «РусГидро», ООО «Газпром энергохолдинг», и других крупных игроках отечественного ТЭК. Именно им, согласно сообщениям из Минстроя, и пришлось особенно туго в период эпидемии. Спасать топливных гигантов решено за счёт и без того обнищавшего населения.

Тарифная математика

Теперь о цифрах. В правительстве заверяют: дескать, повышение совсем незначительное, в пределах инфляции – всего 4%.

Что ж, давайте разберёмся. Во-первых, согласно прогнозам ЦБ, по итогам июня инфляция ожидается на уровне 3,2–3,4%. Минэкономразвития и вовсе даёт цифры в 3–3,2%. Так что даже в официальные показатели утрамбовать тарифы ЖКХ не получилось.

Во-вторых, все разговоры о повышении «в среднем» – это не более чем жонглирование цифрами, призванное завуалировать реальное повышение, которое оказывается куда больше объявленных 4%. 

«Нам периодически рассказывают сказки про усреднённые тарифы. Проблема этого самого «среднего» заключается в том, что один тариф повышают на 2%, а другой – сразу на 10%. В результате среднее повышение, может быть, и оказывается небольшим. Только вот совокупный платёж растёт сильно, потому что повышают, как правило, цены на отопление, воду и т.п.», – говорит лидер партии «СтопЖКХ» Сергей Креков.

Ещё одна лазейка для неконтролируемого роста тарифов – это государственно-частные партнёрства (ГЧП). Если власти региона заключили ГЧП-соглашения с представителями бизнеса, то тарифы можно повышать куда больше, чем на 4%. Делается это для того, чтобы бизнесу было комфортно приходить работать на рынок ЖКХ. Только вот комфорт для бизнеса обеспечивается почему-то силами рядовых потребителей, а не региональных бюджетов. Иногда доходит даже до смешного. 

«В Кемерове, например, объявили, что повышать тарифы с 1 июля на воду не будут, но повысят с 1 сентября. Причём сразу на 15%, – рассказывает Сергей Креков. – Когда мы поинтересовались, почему на 15%, они говорят, а у нас ГЧП. Им отвечают, но ведь у вас же нет никакого ГЧП! На что последовал ответ: вот с сентября мы заключим контракты, тогда и повысим».

Некультурные потребители

В некоторых регионах рядовые потребители уже успели на своей шкуре прочувствовать рост аппетитов представителей ТЭК. На днях в соцсетях появились сообщения из Боровичей, что в Новгородской области. 

«У ТК «Новгородская» с 1 июля тариф для населения на тепловую энергию вырос с 2040 рублей до 2244 за 1 Гкал., – пишет недовольный житель. – Рост стоимости составил 10%».

Сравнили итоговые цифры в платёжках и жители Тюмени. Оказалось, что за последние несколько лет совокупный платёж по ЖКХ не то что не укладывается в инфляцию, а намного обгоняет её.

«Как пишут красиво – «всего на 4%». Но я подняла квитанции пятилетней давности. И платёж уже увеличился в 2 раза, то есть не на 4% в год, а на 20% в год в среднем. Могли бы в связи с общим обнулением и ЖКХ обнулить», – цитирует недовольного жителя портал Тюмень Online.

Ещё осенью прошлого года чиновники из Минстроя уже отвечали на подобные претензии недовольных. В министерстве тогда быстро нашли виноватых. Оказалось, что во всём виноваты потребители, так и не научившиеся грамотно пользоваться ресурсами. 

«У нас утрачена культура потребления. Мы с вами тратим много на электроэнергию, на воду, на тепло. Счета к нам приходят, возможно, слишком большие, но всё зависит от нас, как мы потребляем ресурсы, так и должны за них платить», – на голубом глазу в сентябре 2019 года заявлял замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Как говорится, всё потому, что кто-то слишком много ест.

Новогодние банкроты

Для г-на Егорова есть ещё одна неприятная новость. В период карантина и введённых ограничений жители России имели неосторожность потреблять значительно больше коммунальных ресурсов. Аналитики уже отмечают, что пока люди вынужденно сидели дома, потребление электричества и тепла сильно выросло.

Только вот доходы у граждан сократились. 

«Наша парикмахерская была закрыта почти 2,5 месяца, – поделился с корреспондентом «Нашей Версии» мастер Николай Орлов. – Жена моя работает администратором, а я – стилист. Нашей семье повезло, я отложил себе деньги на стоматологию. Вот на них и жили. Коммуналку оплатили только один раз – потратили деньги, которые получили от государства на нашего 14-летнего сына».

Напомним, что по решению правительства до конца года за коммунальные услуги действительно можно не платить, штрафы и пени начисляться не будут. Однако «подарок» этот оказался с двойным дном.

«Сейчас люди, оставшиеся без средств к существованию, фактически кредитуются за счёт коммуналки. Но на деле их просто загоняют в долговую яму, куда они упадут 1 января 2021 года прямо с боем курантов. В платёжке нарисуется сразу большая сумма задолженности, на которую начнут начислять пени и штрафы, – объясняет Сергей Креков. – Сейчас мы фактически наблюдаем, как власти банкротят слабых и неимущих через коммунальные платежи».

Кстати

Примечательно, что лобби ресурсников по факту, похоже, распространилось уже далеко за пределы Минстроя.

Весной прошлого года урезонить зарвавшихся коммунальщиков попробовали было в ФАС. Тогда глава ведомства Игорь Артемьев сделал своё знаменитое заявление о том, что россияне переплачивают за коммуналку чуть ли не 100%. И что же? Прошло больше года. Где громкие расследования и предписания? Почему не наказали виновных?

«ФАС очень хитро решило с завышением тарифов. Они в итоге приняли решение, что тарифы всё равно надо повышать, только повышать ниже уровня инфляции. И вот тогда через 10 лет тарифы будут рыночными», – отмечает Сергей Креков.

Впрочем, похоже, что на этот раз планам чиновников по выкачиванию денег из населения пришёл конец. Нынешнего повышения тарифов многие россияне могут уже просто не потянуть. Ведь ещё до начала эпидемии задолженность физлиц за коммунальные услуги составляла порядка 1 трлн рублей. Понятно, что последние месяцы только усугубили ситуацию. 

«Задолженность населения может возрасти на 20–30% и привести к огромному кассовому разрыву в платежах, – предупреждает директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышёва. – Увидев повышение тарифов и счетов по ЖКХ, люди ещё меньше захотят платить».

Кстати, данные экспертов подтверждают и официальные сообщения Минстроя. В ведомстве подсчитали, что за время действия ограничений, введённых в связи с эпидемией коронавируса, предприятия ЖКХ уже недополучили порядка 70–80 млрд рублей.

Правда, при этом замглавы ведомства Максим Егоров тут же заявил, что если бы не индексация тарифов, то выпадающие доходы в отрасли составили бы около 300 млрд рублей. Взять деньги, как видим, планируется у тех россиян, кто ещё держится на плаву и всё-таки имеет возможность оплачивать платёжки. Кстати, вице-премьер Марат Хуснуллин уже припугнул: дескать, заморозите тарифы, и предприятия ЖКХ не смогут как следует подготовиться к отопительному сезону. В общем, выбор у россиян не велик: или замёрзнете, или заплатите за коммуналку и пойдёте просить милостыню.

Кира Ремнёва
Газета «Наша версия» №26 от 13.07.2020

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Ксения Новикова
Дата публикации: 13.07.2020 - 12:10