Поиск загружается...

Расчет тарифа на горячую воду изменится в Алтайском крае

Версия для печатиВерсия для печати
Расчет тарифа на горячую воду изменится в Алтайском крае

Алтайский край переходит на двухкомпонентный тариф на горячую воду, единого тарифа больше не будет. Первая часть –  холодная вода для горячего водоснабжения (ГВС), вторая – подогрев (тепловая энергия на ГВС).

Сибирской генерирующей компании было направлено письмо в ВЦ ЖКХ. Автор письма ссылается на постановление правительства № 354 (от 2011 года), просит ВЦ учесть двухкомпонентный тариф на горячую воду при формировании квитанций. Это требование распространяется на всех жителей края, и система начислений платежей может стать ещё более запутанной. С первой частью все проще: кубометры воды, прошедшей через «горячий» счетчик, умножают на  цену холодной воды (тариф). Со второй сложнее: чтобы рассчитать, сколько платить по этой «статье», надо эти же кубометры умножить на  норматив на подогрев, а потом еще и на цену гигакалории.

Норматив на подогрев – это сколько тепловой энергии требуется на доведение куба воды до нужной температуры. Эти нормативы утверждены решением управления края по госрегулированию цен и тарифов № 50 (от 18 апреля 2018 года) от 0,054 до 0,067 Гкал.

В Алтайском крае нормативы на подогрев должны применяться с 1 июля 2018 года. В некоторых регионах, например в Волгоградской области, переход на двухкомпонентный тариф отложили. В Челябинской уже перешли.

Вопросов по новому расчёту возникает немало. Например, в отдельных квартирах полотенцесушители не работают, но норматив на подогрев будет применяться более высокий. Появляются вопросы: как будут рассчитывать потребление на содержание общего имущества и как это новшество будут применять управляющие компании?

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама