Поиск загружается...

Промышленные предприятия несут урон от высоких тарифов на электроэнергию

Версия для печатиВерсия для печати
Промышленные предприятия несут урон от высоких тарифов на электроэнергию

Промышленные предприятия несут урон от высоких тарифов на электроэнергию

Промышленники бьют тревогу: вместо повышения тарифов на электроэнергию на 15%, как заявлялось ранее, рост для промышленных предприятий в два с лишним раза превысил намеченный

И это серьёзно ударило по карманам практически всех предприятий Воронежской области.

О чём плач?

Отказ от перекрёстного субсидирования по идее должен был уменьшить финансовую нагрузку, но на деле расходы на электричество резко выросли. Причём для всех по-разному: на одних предприятиях на 20%, на других на 30%, а на третьих и вовсе на 40%. И это, по словам промышленников, нонсенс.

Создавшуюся ситуацию депутаты и представители крупных промышленных производств региона обсудили 20 сентября на закрытом заседании, где промышленники смогли высказать всё, что накипело.

- Нам сказали, что тариф повысится на 15%, мы закладываем в себестоимость повышение на эту цифру, а в итоге получается, что надо было закладывать в два раза больше, - говорит Борис ЗАТОНСКИЙ, гендиректор комбината строительных материалов. - Выходит, правительство нас обмануло? А «бедные» коммунальщики в то время, как мы несём убытки, показывают миллионные доходы и при этом говорят, что они ничего не получают, что они нищие!

Присутствующий на заседании Сергей ПОПОВ, руководитель управления по госрегулированию тарифов, лишь разводил руками и говорил, что их ведомство может влиять только на 40% так называемой «регулируемой» стоимости электроэнергии, а остальные 60% находятся во власти производителя и МРСК.

- У нас почти два года было тихо и спокойно, тарифы на электроэнергию практически не повышались, - утверждал Попов. - А сейчас пошёл рост цен по определённой методике, которую, скорее всего, нужно корректировать.

Странная, однако, методика, - удивлялись промышленники.

- После таких изменений планировать, какая будет цена продукции, а соответственно, и прибыль у производителя, практически невозможно, - говорит Андрей ЧЕРЕПАНОВ, главный инженер завода «Тяжмехпресс».

Рост цен на электроэнергию на ТМП, кстати, составил более 44%. Сложная ситуация прослеживается и в других индустриях. Как заявил Вячеслав БУТЫРИН, президент Союза строителей, на предприятиях строительства цены на электроэнергию выросли на 25-35%. А это явно не на пользу ни самим строителям, ни покупателям недвижимости.

Кадры «утекают»

- Мы, производители, что-то производим, коммунальщики - передают. Говоря языком прошлого столетия - узаконенно спекулируют, - считает Николай КРАСНОЖОН, управляющий Грибановского машиностроительного завода. - Если цены растут такими темпами, то скоро мы разоримся и перестанем покупать электроэнергию.

Ситуация с тарифами уже приводит к тому, что люди увольняются с предприятий. Оно и понятно: если на производстве нет стабильности, то вопрос о сохранении кадров становится очень проблемным.

- Начинаем чуть поднимать цены, сразу теряем покупателей и доходы. А поскольку рост оплаты труда у нас опережает рост производительности, то через пару месяцев, если мы ничего не предпримем, нечем будет платить зарплату работникам, - говорит Виктор МЕСНЯНКИН, директор трикотажной мануфактуры. - На сегодняшний день отток трудящихся по промышленным предприятиям уже составил более 18%. Только по единственной категории есть рост численности кадров около 4 тысяч - в сфере производства и распространения электроэнергии, воды и газа.

Есть ли выход?

Темпы роста стоимости электроэнергии в разы опережают и официальный уровень инфляции, и рост цен на продукцию промышленного сектора. Что, по мнению собравшихся, только доказывает, что в этой сфере есть явные проблемы.

На областном уровне ничего изменить не удастся, - сетуют они. - Здесь мы можем только просить милосердия, чтобы промышленные предприятия не угробили.

Алексей БЕСПРОЗВАННЫХ, зампредседателя регионального правительства, отметил абсурдность сложившегося положения и попросил создать рабочую группу, которая направит всю информацию в региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также подготовит официальное обращение о положении дел с ростом тарифов на электроэнергию в правительство области и облдуму. Все эти документы 8 октября на личной встрече зампред передаст премьер-министру Дмитрию Медведеву.

МНЕНИЕ

Одни убытки

Александр АНДРЕЕВ, руководитель Совета промышленников и предпринимателей регионального отделения РСПП:

- Выпуская продукцию и работая по уже заключённым договорам, а они нередко являются долгосрочными, предприятия зачастую не имеют возможности компенсировать рост тарифов за счёт увеличения стоимости своей продукции. Ценовая разница в этом случае погашается за счёт прибыли предприятия, в результате чего производство становится нерентабельным и даже убыточным. Сокращаются источники финансирования предприятий, направленные на их техническое переоборудование и модернизацию, на социальные программы. Как результат - снижение конкурентоспособности отечественного машиностроения.

Проводя опрос среди предприятий, мы получили ответы всего от 30%. Это очень удручает, так как становится понятно: их руководители не верят в то, что на сложившуюся ситуацию с тарифами на энергоносители можно как-то повлиять и что-то изменить. В дальнейшем мы будем проводить регулярный мониторинг и призывать всех руководителей предприятий принимать в нём участие.

ЦИФРЫ

Рост стоимости электроэнергии на промышленных предприятиях Воронежской области за последние 8 месяцев составил в среднем 24%.

После повышения тарифов 1 июля 2013 года рост стоимости электроэнергии в сравнении с 1 -м полугодием превысил 30%.

Более чем у 80% предприятий увеличилась доля затрат на энергоносители в себестоимости продукции в среднем на 18-20%.

 Евгения Радужная
АиФ-Черноземье, №39, 25 сентября 2013 года.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Редактор
Дата публикации: 26.09.2013 - 02:03