Поиск загружается...

Появились новости о страховании автомобилей и жилья в 2018 году

Версия для печатиВерсия для печати
Появились новости о страховании автомобилей и жилья в 2018 году

Страховой бизнес чутко реагирует на изменения отечественного финансового рынка. Проблемы экономики последних лет привели к значительной турбулентности в страховании. Согласно прогнозу экспертов, в 2018 году ожидается рост в инвестиционном страховании жизни и решение проблем с убытками в ОСАГО. С 1 июня 2018 года ожидается пересмотр тарифов по этому виду страхования, а также доработка законопроекта о страховании недвижимости. Усиление контроля со стороны государства приведёт к сокращению компаний на рынке страхования.

Новости в страховании ОСАГО

ОСАГО по прежнему является убыточным видом страхования. За 2017 год убытки страховых компаний по нему составили более 4 млрд рублей. Тарифы на полисы ОСАГО регулирует Центральный банк РФ. Страховщики давно просили пересмотреть их или отпустить цены для рыночного регулирования.

В течение 2018 года поэтапно Центробанк планирует увеличить базовый тариф в несколько раз, кроме того, изменятся надбавки по возрасту и стажу водителей. Так, для водителей в возрасте до 30 лет, в зависимости от стажа вождения, полис ОСАГО подорожает на 22%-55%. Водителям старше 49 лет и имеющим стаж более 14 лет будет предоставлена скидка до 34%.

С 1 июня 2018 года начинают действовать новые правила упрощённой процедуры оформления ДТП. Теперь это можно сделать без участия инспекторов ГИБДД. Увеличился и размер страховых выплат по Европротоколу. В 2018 году он составляет от 50 до 100 тыс. руб.

Для электронных полисов ОСАГО будет введена обязательная временная франшиза, которая давно действовала для обычных страховок. Срок действия франшизы — 72 часа. Эта мера призвана прекратить случаи мошенничества недобросовестных водителей, попавших в ДТП и быстро оформляющих страховку по смартфону прямо на месте аварии.

Новый закон о страховании жилья

Министерство финансов РФ в 2018 году планирует доработать закон о страховании жилья. В связи с чем, скорее всего изменится страховой тариф, который теперь станет экономически обоснованным, а не заниженным, как раньше.

Если не принять подобные меры, спрос на этот вид страхования будет расти только в регионах с повышенными рисками. Страховые компании, в свою очередь, будут уклоняться от него, как от заведомо убыточного.

Чиновники Министерства финансов РФ считают, что страхование жилья в России должно стать обязательным. Для этого следует ввести ряд стимулирующих мер для граждан.

Принятие закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций планировалось ещё во время весенней сессии Госдумы. Однако приоритетные направления изменились, и работа над проектом не была закончена. Его доработку перенесли на осень 2018 года.

Развитие личных видов страхования в 2018 году

В России продолжается рост интереса к страхованию жизни. Этот сегмент рынка активно развивается, наполняясь новыми программами, оптимизируя тарифы и расширяя список предложений.

Это происходит из-за желания граждан инвестировать имеющиеся средства в ликвидные активы, а также усиливающегося влияния агентских банков, которые предлагают своим клиентам дополнительную услугу по страхованию.

Поддерживает положительную динамику сектор добровольного медицинского страхования, личное страхование граждан, а также страхование выезжающих за рубеж. В 2018 году ожидается рост страховых премий на этом сегменте до 20%.

Именно в этих видах страхования наблюдаются постоянные нововведения: активизация онлайн страхования, расширение спектра страховых продуктов, активизация сотрудничества с банками и ритейлерами. На сегодняшний день именно эти виды страхования являются главными драйверами российского рынка.

Санация отечественного страхового рынка

В 2018 году продолжится санация отечественного рынка от неблагонадёжных страховщиков. За последние два года государством была проведена основная чистка финансовых активов. В 2018 году сокращение числа компаний ожидается за счёт их поглощения белее крупными игроками или слияния мелкого бизнеса и страховых портфелей.

На сокращение количества страховщиков оказывает влияние и постоянно растущая убыточность на рынке ОСАГО. Мелкие и средние компании не смогли выдержать нагрузки выплат по нему.

В прошлом 2017 году Центральный банк РФ отозвал лицензии у большого количества страховщиков, сократив их число со 180 до 60. С рынка ушли «Уралсиб», «Региональная страховая компания» и многие другие.

В текущем году контроль страховщиков со стороны государства будет усиливаться. В середине года ожидается финансовое оздоровление крупной страховой компании «Росгосстрах», санация которой проходит под контролем государственных регуляторов.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: