Поиск загружается...

Пока вы отдыхали: топ-10 новостей ушедшего лета в Петербурге

Версия для печатиВерсия для печати
Пока вы отдыхали: топ-10 новостей ушедшего лета в Петербурге

Ушедшее лето – это футбол, толпы болельщиков, триумфальное возвращение сборной России в ряды лучших и непрекращающийся праздник. В первые дни осени мы решили вспомнить, чем еще петербуржцам запомнились последние три месяца. Об этом – в материале "Мойки78".

Петербург принял Чемпионат мира по футболу

Матч Россия-Египет на стадионе "Санкт-Петербург". Фото: Baltphoto/Михаил Киреев.

С 14 июня по 15 июля в России проходил Чемпионат мира по футболу. Петербург принял четыре матча группового этапа, два на стадии плей-офф и матч за третье место. За Бронзу на главной футбольной арене города боролись сборные Англии и Бельгии. Первое место разыграли в Москве на стадионе "Лужники". Победу по итогам праздновала Франция.

Российские футболисты себя проявили не менее достойно. Сборная впервые в истории вышла в плей-офф первенства. Выбыли из гонки за первое место подопечные Станислава Черчесова в четвертьфинале, уступив хорватам по пенальти. Матч, несмотря на поражение, болельшики занесли в актив: играли футболисты на уровне и до последнего не уступали соперникам.

Местом скопления футбольных фанатов в городе стала Конюшенная площадь, где проходил фестиваль болельщиков. На большом экране там демонстрировались матчи, а в перерывах выступали музыканты. За время футбольного марафона фан-зону посетили около 1 млн 303 тыс. человек.

На город обрушилась жара

Непривычная для города теплая и солнечная погода стала одной из самых обсуждаемых тем этого лета. С 12 июля по 4 августа температура воздуха не опускалась ниже +25 градусов. Жаркие дни ненадолго вернулись 9 и 10 августа, когда столбик ртутного столба поднялся до +30, и окончательно покинули Петербург до следующего лета.

Петербуржцы, отвыкшие от высоких температур, падали в обмороки, раздевались на работе и осуждали других за слишком откровенный вид на Невском проспекте. Рекордов погода этим летом, однако, не побила. За последние годы самым жарким все еще считается лето 2014 года. Тогда жара не покидала Петербург 26 дней.

В Петербург вернулся безлимитный мобильный интернет

От безлимитного интернета операторы связи стали отказываться два года назад. К концу 2017-го он полностью исчез из тарифной линейки, а этим летом вернулся снова. МТС в августе первым из операторов запустила тариф с неограниченным объемом интернет-трафика, пакетами минут с смс. Для тех, кто не готов к смене тарифа, есть специальные опции.

Олег Знарок попрощался со СКА

Олег Знарок. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин.

Олег Знарок возглавил петербургский СКА в 2016 году. Вместе с ним "армейцы" взяли Кубок Гагарина и Кубок Континента, заняли первое место в регулярном чемпионате в нынешнем сезоне и завоевали Олимпийское золото в составе национальной сборной.

Слухи об уходе Знарка ходили ни один месяц, но официально пресс-служба СКА об этом объявила лишь в канун первого летнего дня. Вместе с ним клуб покинули Харийс Витолиньш и Владимир Федосов.

Главным тренером команды назначали Илью Воробьева. Контракт с ним заключен на два года.

Семак дебютировал как главный тренер "Зенита"

В футбольном Петербурге тоже произошли перестановки. В июне во время тренировочного сбора в Австрии "Зенит" провел первый матч под руководством Сергея Семака. Сине-бело-голубые обыграли "Пинцгау" в товарищеском матче со счетом 1:0.

В матч первого тура РПЛ петербургский клуб тоже одержал победу. "Зенит" обошел красноярский "Енисей" со счетом 0:2. Голами отметились Артем Дзюба и Далер Кузяев.

"Присутствовала нервозность из-за того, что долго не могли забить, но легких побед и не бывает", — прокомментировал игру Семак.

Официально о назначении Семака объявили 29 мая. Соглашение с тренером заключено на два года с возможностью продления на один год.

Стартовал конкурс на строительство аэроэкспресса в Петербурге

О том, чтобы соединить Пулково и город с помощью аэроэкспресса в Петербурге всерьез заговорили в 2012 году, но четкие очертания проект обрел только этим летом. В конце июля Смольный объявил о том, что ищет подрядчика для проектирования и строительства железнодорожной ветки. Подача заявок продлиться до середины октября.

Электропоезд будет осуществлять движение по маршруту "Витебский вокзал" - аэропорт Пулково. Запустить его планируют к 2029 году. Ожидается, что стоимость проекта составит 18,9 млрд рублей. Окупить себя он по подсчетам комитета по инвестициям должен через 9 лет.

Выпускники отпраздновали "Алые паруса"

Алые паруса. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова.

В ночь с 23 на 24 июня петербуржцы отметили праздник выпускников "Алые паруса". В этот раз ежегодное событие выпало на период чемпионата мира. Посмотреть грандиозное водно-пиротехническое шоу пришли тысячи иностранных болельщиков и сотни тысяч вчерашних школьников и жителей города. Всего в центре Петербурга в этот день собрались, по данным пресс-службы губернатора Петербурга, 1 млн 200 тыс человек.

Ведущими традиционного концерта на Дворцовой площади были Иван Урган и Даша Александрова. Для выпускников выступили Баста, Артём Пивоваров, Виктория Дайнеко, Quest Pistols Show, ST, Мальбек, Мари Краймбрери и другие.

Петербург провел Главный военно-морской парад

Главный военно-морской парад. Фото: Baltphoto/Николай Овсянников. 

В День военно-морского флота, 29 июля, Петербург принял Главный военно-морской парад. В акватории Невы можно было наблюдать десятки боевых кораблей. Среди них фрегат "Адмирал Горшков", разведчик "Иван Хурс", большой десантный корабль "Иван Грен", ракетный корабль "Ураган", артиллерийские корабли Каспийской флотили, а также вертолеты и самолеты. Места на набережных хватило не всем зрителям. Оставшиеся за действом смотрели на большом экране на Дворцовой площади.

Финалом петербургской части парада стал пролет над Невой эскадрильи штурмовиков Су-25. Завершилось празднование в 22:00 артиллерийским салютом с большого пляжа Петропавловской крепости.

Петербуржцы увидели лунное затмение века

Самое продолжительное лунное затмение века могли наблюдать жители Земли в ночь с 27 на 28 июля. Лучше всего наблюдать за небесным явлением в городе было в телескопы обсерватории Санкт-Петербургского планетария.

Затмение началось в 21:24 по местному времени. Полная фаза затмения началась в 22:30 и завершилась в 00:13. Увидеть необычную луну красного цвета можно было до 1:19.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама