Поиск загружается...

Поговорили о тарифах

Версия для печатиВерсия для печати
Поговорили о тарифах

Прямой эфир на тему тарифов прошел в четверг на сетевой площадке областной администрации. Началось все с натяжкой — звук в трансляции постоянно прерывался, томичи в чате негодовали. Худо-бедно, но «сигнал» был пойман и разговор начался.

Эфир организовал Центр управления регионом (ЦУР) по поручению губернатора Жвачкина. В конце февраля он дал команду провести публичные мероприятия, чтобы вместе с ресурсниками ответить на вопросы томичей и жителей региона о формировании тарифов.

От ресурсников на встрече присутствовали руководство «Томскводоканала», «Томскэнергосбыта», сотрудники «ТомскРТС». От администрации — заместители губернатора Андрей Антонов и Евгений Паршуто, департамент ЖКХ. Также были приглашены представители общественности. В течение двух часов коммунальщики выступили с презентациями, ответили на вопросы приглашенных экспертов и вопросы, которые, по словам модератов встречи, задавались людьми в соцсетях.

Коротко о том, что обсуждали на встрече.

«Томскэнергосбыт»

О составляющих тарифа рассказал глава «Томскэнергосбыта» Александр Кодин. Он выступал первым, когда трансляция постоянно прерывалась. Услышать его речь томичам не удалось, но компания оперативно опубликовала презентацию.

Структура тарифа по электроэнергии для населения из расчета 100 рублей платежа включает:

— расходы на покупку электрической энергии у производителя (генератора) — 53 %;

— затраты на передачу электроэнергии от производителя к потребителю, на обслуживание и ремонт электрических сетей — 42 %;

— расходы на сбыт гарантирующего поставщика — 5 %.

Больше всех электроэнергию в регион поставляет Саяно-Шушенская ГЭС — 31 %. По 15 и 12 % энергию дают ТЭЦ СХК и ГРЭС-2 Томска. Вся электроэнергия вне зависимости от места производства приобретается на оптовом рынке.

Сейчас тариф на электроэнергию для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, составляет 3,66 рубля за киловатт-час. С июля 2021 года будет 3,85 рубля. Рост — 5,2 %.

Для населения, проживающего в селах и домах, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, тариф сейчас составляет 2,56 рубля за киловатт-час. С июля будет 2,7 рубля.

«ТомскРТС»

Начало доклада представителя «ТомскРТС» в трансляцию не попало. Информацию о структуре тарифа в компании предоставили позже.

Структура тарифа на тепловую энергию по централизованному теплоснабжению включает в себя:

  • затраты на топливо — 36 %;
  • налоги и сборы — 22 %;
  • зарплата сотрудников — 13 %;
  • ремонт и эксплуатация — 11 %;
  • амортизация — 9 %;
  • прочие расходы (статьи с долей менее 1 %) — 6 %;
  • электроэнергия — 3 %.

По данным «ТомскРТС», при оценке тарифов учитываются показатели теплоснабжения. Это величина нормативов потребления и доля приборного учета полезного отпуска; наличие крупных промышленных потребителей (самые крупные сейчас — вузы); плотность застройки и этажность; вид топлива и логистика.

«В каждом городе есть своя система теплоснабжения, которая имеет свою систему тарифообразования. Поэтому говорить, что в каком-то городе, как в Кемерово, например, дешево, а у нас дорого, — это неправильно. Кемерово живет в своих условиях, Томск — в своих», — сказал представитель «ТомскРТС».

Что касается роста тарифа, он отметил, что на это влияет целый комплекс причин. В частности, это связано с инфляцией: растут цены на топливо и расходные материалы на ремонт трубопроводов. Так, по словам эксперта, металл за три года подорожал на 33 %.

Ввести мораторий на рост тарифов — это утопия, заявил представитель «ТомскРТС». Нельзя забрать уголь или газ у поставщиков за меньшую цену, чем они продают, отметил он. Все инфляционные процессы заложены в тарифе.

Величина тарифа за отопление для населения (централизованная система теплоснабжения) сейчас составляет 1 942,54 рубля за гигакалорию. С июля 2021-го будет 2 088,23 рубля.

Что касается горячего водоснабжения. С июля 2019 года на эту услугу установлен двухкомпонентный тариф. Стоимость рассчитывается исходя из расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды. Для открытой и закрытой систем водоснабжения у населения, которое подключено к централизованному теплоснабжению, подсчет разный.

И для открытой, и для закрытой системы учитывается компонент на тепловую энергию (величина тарифа за отопление). Но при открытой системе считается компонент на теплоноситель. Он умножается на объем потребленной воды. А при закрытой — компонент на холодную воду.

«Томскводоканал»

Директор «Томскводоканала» Елена Яворская рассказала, что в Томске питьевая вода полностью подземная. В городе работают скважины, глубина которых варьируется от 77 до почти 200 метров, а также насосные станции водоснабжения, водоотведения, другие производственные объекты.

«Что такое тариф? Это столько денег, сколько нужно произвести расходов на куб воды», — отметила Яворская.

Структура тарифа по воде и стокам:

— расходы на оплату услуг (электроэнергия, тепло, очистка стоков, транспортировка, аренда муниципального имущества и земли): водоснабжение — 27 %, водоотведение — 54 %;

— налоги, сборы и страховые взносы: водоснабжение — 11 %, водоотведение — 7 %;

— ремонты (текущий и капитальный): водоснабжение — 23 %, водоотведение — 11 %;

— инвестиционная программа (модернизация и реконструкция объектов): водоснабжение — 8 %, водоотведение — 7 %;

— зарплаты сотрудников: водоснабжение — 20 %, водоотведение — 15 %;

— прочие эксплуатационные расходы: водоснабжение — 11 %, водоотведение — 6 %.

Тариф на водоснабжение для населения Томска в настоящее время составляет 49,81 рубля за кубометр. Со второго полугодия 2021-го будет 52,55 рубля. На водоотведение тариф сейчас — 34,6 рубля за кубометр, с июля будет 36,49 рубля.

Выступление Антонова

Кроме представителей ресурсоснабжающих организаций, в диалоге принял участие заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. У него в подчинении находится областной департамент тарифного регулирования.

Обобщая вопрос об изменении тарифов, Антонов отметил, что на изменение влияют:

  • внешние факторы (инфляция, изменение цен на топливо, электроэнергию, материалы работы и услуги сторонних организаций);
  • факторы, связанные непосредственно с эксплуатацией каждой конкретной системы;
  • изменение объема отпуска ресурса потребителям (при снижении объема размер тарифа увеличивается).

По словам Антонова, обоснование каждого тарифа проверяет антимонопольная служба и прокуратура.

В ходе выступления он отметил, что периодически можно услышать разговоры о том, что руководители ресурсоснабжающих организаций ездят на хороших машинах стоимостью три-четыре миллиона и выше; задаются вопросы — почему это закладывается в тариф.

«В тарифе учитывается нормативная стоимость: если на обслуживание (компании — прим. ред.) необходим автомобиль проходимостью 4WD, то мы берем среднюю стоимость машины российского производства. В среднем это миллион рублей», — сказал Антонов.

По его словам, директор организации может ездить на служебной машине за пять миллионов рублей, но в тариф войдет стоимость не более миллиона.

«Тогда может возникнуть вопрос: откуда организация берет средства на другие автомобили или еще что-то? У организации есть еще нерегулируемые источники доходов. Это выполнение работ, которые не связаны с предоставлением услуг населению», — пояснил Андрей Антонов.

Он напомнил, что с 2014 года в России ввели определенный предел по изменению тарифов — предельный индекс изменения размера платы граждан за комуслуги.

В Томской области для второго полугодия 2021-го индекс составляет 7,8 % — установленный правительством индекс 5,3 % плюс допустимое отклонение в 2,5 %. То есть рост платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях региона не должен превышать 7,8 %.

В целом по Томской области на 2021 год установлено около 600 разных тарифов.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Ксения Новикова
Дата публикации: 21.03.2021 - 10:54