Поиск загружается...

Петербургское тепло нужно пересчитать по московскому рецепту

Версия для печатиВерсия для печати
Петербургское тепло нужно пересчитать по московскому рецепту

Комитет по тарифам проиграл на выезде антимонопольной службе. Предписание ФАС платить в 2018 году за упорство 2016-го оставлено в силе.

В многолетней судебной симфонии комитета по тарифам и ТГК-1 некоторые музыкальные темы подходят к кульминации. Суд подтвердил, что в газпромовские тарифы на тепло в Петербурге надо включить старые грехи Смольного. Ходить по апелляциям и кассациям можно еще долго, однако если город и ресурсники не договорятся, может получиться больно. 

Московский арбитраж в начале этой недели отказался удовлетворить требование петербургского комитета по тарифам и оставил в силе вынесенный 22 июня приказ Федеральной антимонопольной службы. Приказ неприятный для бюджета Петербурга: согласно ему, Смольный должен был еще с августа 2018 года пересчитать тарифы на теплоэнергию для ТГК-1, применив так называемый физический метод (ТГК-1 более чем на 51% принадлежит ООО «Газпром энергохолдинг», а на 29,44% — финской Fortum Power and Heat Oy). Если броситься его исполнять прямо сейчас — бюджету надо не только оплатить рост тарифов минимум на 7%, но и найти где-то еще дополнительно 3 млрд рублей. 

Самой истории с физическим методом уже минимум три года. Относится она к тем компаниям, которые занимаются комбинированной выработкой  – то есть производят как электроэнергию, так и теплоэнергию. В тариф закладывается расход условного топлива на одно направление и на другое, однако при нынешнем пропорциональном методе считается, что его уходит поровну. В реальности, как сообщает ТГК-1, на выработку тепла уходит на 20% больше, чем на электричество. Эту реальность и отображает физический метод, по которому себестоимость электроэнергии снижается, а теплоэнергии — повышается. Ресурсоснабжающая организация, согласно постановлению правительства, сообщает местным властям, что намерена перейти с пропорционального  метода на физический, после чего устанавливается переходный период, в течение которого тепло плавно дорожает.  

ТГК-1 о своих планах сообщила комитету весной 2015 года, летом Минэнерго разработало необходимые нормативы для газпромовских электростанций. Однако осенью, когда пришло время рисовать тарифы на 2016-2018 годы, комитет по тарифам ничего учитывать не стал. Год ушел на рассмотрение разногласий, и в декабре 2016-го ФАС потребовала от Смольного за оставшиеся до нового года 10 дней все же решить вопрос. Комитет ответил, что теперь уж пересчета надо ждать в новом долгосрочном периоде — т. е. с 2019 года. 

Началась продолжительная судебная перестрелка, эхо этой канонады регулярно долетало до новостных сводок, очередной иск ТГК-1 к комитету петербургский арбитраж начал рассматривать буквально накануне. Один раз театр боевых действий переместился даже в Верховный суд, который согласился, что комитет был неправ. Однако стоимость тепла менялась своими обычными инфляционными темпами, и физический метод не нашел отражения в очередном распоряжении Смольного о корректировке тарифов в декабре 2017 года. Уже летом текущего года ФАС приказала отменить это распоряжение, ввести физический метод и заложить в тарифы 2018 года все, что недополучила ТГК-1 в 2016-м. Этот приказ и пытался безуспешно оспорить Смольный.

Упорство комитета понятно. По данным ТГК-1, одномоментный переход на физический метод в 2016 году увеличил бы тариф на тепловую энергию на 10%. Лимиты роста «коммуналки» устанавливаются в федеральном центре, так что закинуть эти 10% в квитанции Смольный бы не смог, пришлось бы вкладываться бюджету.  В то же время, при плавном переходном периоде в 2016 году рост составил бы от 7% в первый год и до 3% в последующие. По мере того, как вопрос  откладывался, выпадающие доходы ресурсников увеличивались, составляя по 3 млрд рублей ежегодно. ТГорожане от взрывного роста тарифов защищены федеральными ограничениями, да и июльское повышение цен на тепло уже позади. А вот Смольному, согласно приказу ФАС,  надо взять на себя не только названные 7%, но и 3 млрд от 2016 года.  

Реплики звучат формально-решительные. Председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин сообщил «Фонтанке», что ведомство обязательно пойдет в апелляцию. ТГК-1 заявляет, что «будет применять любые предусмотренные законодательством РФ способы защиты прав, в том числе при наличии оснований – взыскание убытков». Но это скорее дежурный обмен уколами: опыт показывает, что в судах стороны могут встречаться еще довольно долго, а кроме того, в отношениях города и «Газпрома» не видно особой остроты. 

Не далее как в четверг, 8 ноября, врио губернатора Александр Беглов и председатель правления госкорпорации Алексей Миллер благосклонно осматривали уличные фонари, которые компания дарит Петербургу. По признанию собеседника в комитете по тарифам, чиновники сильно рассчитывают, что в конечном итоге вопрос тарифной формулы решится на таких встречах, а не в судах всевозможных инстанций. 

Промежуточное поражение Смольный потерпел на фоне настолько же промежуточного успеха на другом фланге борьбы с ТГК-1. Речь идет о затянувшемся процессе создания единой теплосетевой организации в Петербурге. Сейчас подавляющая часть потребителей находится в зоне либо городского унитарного предприятия «ТЭК», либо «Теплосети Санкт-Петербурга» (74,99% ее акций принадлежат ТГК-1, остальное — городу в лице того же ГУП «ТЭК»). Правительство неоднократно высказывало недовольство удручающим состоянием инфраструктуры «Теплосети», доходило до трагедий, в том числе совсем недавно. В связи с этим город много лет пытался выкупить компанию, предлагая «Газпрому» то деньги (назывались цифры от одного рубля до нескольких миллиардов), то обмен активами.  

Теперь же, по словам вице-губернатора Игоря Албина, за три года Смольный намерен довести свою долю до 40%. В следующем году на первый этап этой работы хотят потратить полтора миллиарда рублей, доведя участие Петербурга до 28%. Как уточнили в комитете по энергетике, пока бюджет не утвержден, говорить о конкретной форме этого процесса рано. Но сомнений у чиновников уже нет, вопрос они прорабатывают как решенный. Накануне стало известно, что лишние полтора миллиарда в качестве инвестиций АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» указаны в губернаторской поправке к новому бюджету. 

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама