Поиск загружается...

ОСАГО подорожает для 11 миллионов автомобилистов

Версия для печатиВерсия для печати
ОСАГО подорожает для 11 миллионов автомобилистов

Почти 11 миллионов полисов ОСАГО станут дороже после того, как изменится порядок расчета стоимости страхования с учетом возраста и стажа автомобилистов.

Новая система расчета стоимости полисов ОСАГО является справедливой. Об этом в четверг, 25 мая, в беседе с «Лентой.ру» заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

«Мы считаем новую систему вполне справедливой. Да, есть некоторые сложности с тарификацией, но модель получается равновесной», — сказал он.

По его словам, происходит тонкая настройка системы.

«Клиентам это выгодно: да, 11 миллионов будут платить больше, а 12 миллионов — меньше. Вполне справедливо, что теперь опытные и надежные водители не платят за молодых и отмороженных», — сказал Юргенс.

Он также отверг предположения, что реформа предпринималась в интересах страховых компаний.

«Что касается доходов страховщиков, то мы ничего не теряем и не приобретаем. И вообще, не от нас исходила инициатива внедрить новую систему, а от Банка России и МВД», — подчеркнул глава РСА.

24 мая Банк России предложил изменить стоимость полисов ОСАГО для разных категорий водителей. Согласно предложениям, владельцев полисов «мультидрайв» (без вписанных имен владельцев машин) ждет рост стоимости страховки в полтора раза, а молодым водителям (22-29 лет) полисы обойдутся на 55-80 процентов дороже.

Проект изменений должен пройти утверждение советом директоров ЦБ и Минюстом. В Банке России не назвали сроки его принятия.

Базовый тариф ОСАГО, действующий с апреля 2015 года, составляет от 3432 до 4118 рублей. Максимальный размер компенсации за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, достигает 500 тысяч рублей, за вред имуществу — 400 тысяч рублей.

© «Лента.Ру»
Фото: Николай Гынгазов / Globallookpress.com

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама