Поиск загружается...

Один день осознанности во власти гаджетов

Версия для печатиВерсия для печати
Один день осознанности во власти гаджетов

Портал Om1.ru совместно с мобильным оператором Tele2 провел необычный эксперимент, буквально отдав судьбу живого человека в руки гаджетов. Что это значит? Сейчас мы все объясним.

Электронные устройства уже давно регламентируют почти каждый наш шаг. Кто-то считает это бедой и негодует по этому поводу, кто-то наслаждается благами цифровизации.

Так или иначе, две трети из 7,6 млрд мирового населения имеют мобильные телефоны, больше половины из которых — смартфоны (данные на начало 2018 года). А это значит, что свое утро они встречают с электронным будильником, по городу перемещаются при помощи навигатора или приложения для вызова такси, свои дела планируют в приложении-органайзере, с друзьями общаются через мессенджеры… И так далее.

Но что если бы вообще за каждый шаг, каждое решение человека отвечало бы то или иное приложение в смартфоне? Удобно было бы так жить, или наоборот? Корреспонденты портала Om1.ru постарались воссоздать такой день, делая акцент на осознанности всех действий, и описали свой опыт.

И первым делом для эксперимента мы выбрали быстрый Интернет. Свой выбор остановили на 4G Tele2. Почему именно 4G? Сейчас объясним.

4G (от англ. fourth generation — четвертое поколение) — технология передачи данных, соответствующая международному стандарту, с повышенными требованиями к скорости и стабильности соединения. Любые приложения смартфона, онлайн-просмотр видео, игры, мобильные конференции и обмен данными с облачными хранилищами — все это напрямую зависит от скорости вашего соединения. Чем оно быстрее, тем меньше неудовольствия вы испытаете от зависшего смартфона, непрогрузившегося видео или «глюков» навигации.

Как и все высококачественное, быстрый Интернет, казалось бы, должен быть страшно дорогим. Но нет: от того, что вы просто сменили 3G на 4G, вы не начнете тратить больше денег. Затраты могут вырасти только из-за того, что с комфортной скоростью Интернета вы незаметно для себя начнете активнее осваивать онлайн-пространство: больше скачивать, чаще использовать приложения.

Мы и сами ощутили это, когда в рамках эксперимента на радостях начали скачивать все подряд: от нескольких видов будильников до приложений для каршеринга, которые в нашем городе все равно пока не работают.

И вот тут нам очень хорошо помог мобильный оператор Tele2 и возможность конструировать тариф под свои потребности. Берем тарифный план «Мой онлайн» и меняем лишние минуты (зачем платить за то, что не нужно?) на интернет-трафик. Вот он, встречайте наш идеальный тариф. Теперь можно сколько угодно качать приложения.

Клиент сам теперь может решать, сколько у него должно быть гигабайт, минут, SMS и прочих услуг в тарифе. Есть, конечно, и уже подобранные пакеты. Если, к примеру, вы пользуетесь планшетом и звонки не совершаете, а SMS вам приходят только от банков, ваш вариант — «собрать» тариф самому: это дешевле и удобнее, чем метаться в поисках выгодного варианта. Пользователи могут создавать свой тариф, включив в него до 30 Гб мобильного Интернета и до 1100 минут для звонков. Повторимся, неиспользованные минуты можно в любой момент поменять на Интернет: по 10,24 Мб за каждую минуту или 1 Гб за каждые сто минут.

Максим Соловьев, коммерческий директор макрорегиона «Сибирь» Tele2:

— Наша тарифная линейка сбалансирована с точки зрения наполнения и стоимости, не содержит «звездочек» и скрытых условий. Вдобавок у наших клиентов появилась еще и свобода в конфигурации тарифа. Тарифный конструктор дает возможность платить только за то, что действительно необходимо.

Отметим, что в нашем случае для эксперимента был выбран планшет марки Asus. А прочитать, какие гаджеты наиболее популярны в нашем регионе, можно здесь.

Часть 1. Пробуждение

Слишком часто, чтобы день был продуктивным, его приходится начинать с будильника. Мы выбрали и скачали приложение-будильник «Доброе утро». Разработчик заявляет, что оно обучает смартфон, лежащий рядом с подушкой, определять фазы сна пользователя без дополнительных устройств типа фитнес-браслета. Любопытная идея!

К тому же с утра вас разбудят именно тогда, когда будет более комфортная фаза сна (в заданный промежуток времени). Бонусом — приятные мелодии для пробуждения и возможность засыпать под шум дождя или океана, которые сами собой выключатся через некоторое время.

Засыпать под шум океана приятно, просыпаться под красивую мелодию тоже. Не менее интересно посмотреть график со своими фазами сна и посчитать, сколько раз за ночь на самом деле вы были разбужены котом.

Из минусов: необходимость включать планшет в розетку на всю ночь и класть его не дальше 30 см от подушки.

Часть 2. Пробежка

После пробуждения и гигиенических процедур самое время для утренней пробежки! Для занятий спортом мы выбрали приложение Runtastic, разработанное Adidas. Что мы в нем нашли? Во-первых, все удобно подсчитывается при беге: расстояние, скорость, время, количество сожженных калорий. Во время бега после преодоления каждого километра приятный женский голос на английском информирует об очередном участке пути, а заодно рассказывает об основных показателях. Это здорово мотивирует: только начинаете выдыхаться, как вам сообщают, что вы пробежали целый километр…

GPS-навигатор и устойчивая связь позволит в реальном времени отследить свои перемещения на Google-карте, а при желании — внимательно просмотреть свой маршрут. А благодаря 4G вся эта громоздкая система работает как часы и не лагает.

Интересный бонус — социальная сеть для бегунов. Можно добавлять друзей из Facebook, находить новых и наблюдать за успехами друг друга. Несмотря на то, что наш «подопытный» преодолел всего пять километров, пробежку ему засчитаем, похвастаемся другу (пока единственному) и отправимся за новыми достижениями.

Часть 3. Немного дополненной реальности

Ах да, совсем забыли про милое развлечение: чтобы было веселее на пробежках, мы скачали приложение, позволяющее… писать на стенах. По правде говоря, с приложением WallaMe можно оставлять надписи где угодно: на стенах, на асфальте, в небе над Иртышом. Увидеть их можно, разумеется, только в дополненной реальности, которая этим приложением создается.

Покемонов в ней не водится, зато можно оставлять послания для друзей или делать смешные подписи к городским объектам. Посмотреть их при желании смогут люди со всего света, но гораздо интереснее, когда кто-то из твоего города находит их «на местности».

Опять же благодаря стабильному 4G приложение работает без «провисов» и позволяет легко найти картинки, оставленные друзьями.

Часть 4. Дизайн жизни

После пробежки, душа и завтрака самое время выбрать, что сегодня надеть для выхода в люди.

Это решение нам тоже поможет принять приложение. Выбираем Keep Shopping — отличный источник идей для всяческого шопинга, собирающий их по всему миру! Понравившуюся вещь можно легко заказать: приложение само переадресует на сайт производителя, правда, некоторые из них не доставляют вещи по России. Но за это лишь небольшой «минусик».

 

Еще одно приложение, которое мы используем для вдохновения, — это Pinterest. Здесь можно найти идеи не только для гардероба, но и для всего на свете. Удобно, что есть поиск, работающий на русском языке.

Остановимся на классическом луке: настроение осеннее, погода по утрам — тоже, туманы и дожди вдохновляют надеть что-то уютное, удобное и в теплых тонах.

Часть 5. Внутренняя гармония

Отправляемся по делам, а в пути немного позаботимся о красоте не только снаружи, но и внутри. Есть великое множество «дневников настроения» и «приложений-психологов», которые помогут на пути к счастливой жизни.

Но мы пойдем своим путем и скачаем легкое, но интересное приложение Magic Path, которое ежедневно дает задания на «осознанность» и позволяет фиксировать их выполнение в дневнике. С ним мы познакомились еще три дня назад и за это время сделали вот что:

  •  выполняли все движения наименее энергозатратным способом. «Надо экономить ресурс!» — заявило приложение. Окей. Не поднимаем арбузы и табуретки, во время работы релаксируем на софе и регулярно просим близких о помощи. И ведь помогают!
  •  изменяли положение знакомых предметов. В теории это возможность «открыть себя неизвестному». На практике это лишний час уборки перед сном.
  •  в течение дня вспоминали, что было 5 минут назад. Очень интересная и полезная практика, учит ценить свое драгоценное время. А еще регулярно задавать себе вопрос: «Почему пять минут назад я занимался такой ерундой?»

С нетерпением ждем других заданий и не собираемся прекращать даже по завершению эксперимента. Кстати, приложение регулярно будет напоминать о себе… но вы не знаете точно, когда. Оно само решает.

Часть 6. Волонтерство

Вы ведь помните, что 2018-й — это Год добровольца в России? Оказывается, стать волонтером и помогать людям можно, не вставая с дивана и с гаджетом в руках. Но есть нюанс!

Сейчас обо всем вам расскажем. Такая возможность появилась благодаря приложению Be My Eyes.

Работает оно предельно просто: в нем регистрируются незрячие люди и волонтеры. В тот момент, когда кому-то из слабовидящих нужна помощь, он совершает через интерфейс приложения видеозвонок, который адресуют первому попавшемуся волонтеру, говорящему на его языке. Люди просят помочь прочитать срок годности на продукте, определить цвет одежды, найти что-то и так далее. Это просто! Главное, чтобы у вас был стабильный и быстрый Интернет, в идеале, конечно, именно 4G, чтобы звонок точно не прервался, а качество картинки и голоса было на высоте.

А нюанс состоит в том, что в приложении зарегистрированы 91 604 незрячих и 1 567 083 человека, готовых помочь. Разработчики в тестовом видео честно предупреждают: ваш первый звонок вы можете ожидать неделями… И все-таки очень радует, что столько людей только и ждет, чтобы помочь. И мы подождем.

Часть 7. Саморазвитие

Сейчас в моде онлайн-игры и саморазвитие. Думаете, эти понятия конфликтуют между собой? Как бы не так! В обед, когда ничего не предвещало чудес, мы решили, что наша жизнь должна еще больше зависеть от смартфона — для чистоты эксперимента. И установили RPG in Real Life. Это простенькая такая онлайн-игра, главный персонаж которой — вы сами. Вас можно прокачивать, выполняя задания и развивая такие навыки, как выносливость, здоровье, знание языков, интеллект, кулинария и другие. Задания тоже попадаются крайне забавные, например, «прямо сейчас выпить стакан воды» или «прочитать случайную статью на Википедии».

Выйти на 2-й уровень легко, если вы уже ходили на пробежку, писали статью и… выпили воды. А вот дальше придется потрудиться, но мы не собираемся останавливаться!

Часть 8. Приглашение на ужин

Приятная встреча после работы — это не только удовольствие от общения и романтика, но и возможность протестировать что-нибудь новенькое… Например, недавно заработавшее в Омске приложение «Яндекс.Еда». Ведь что может быть проще, чем заказать нечто вкусненькое на ужин!

В целом мы довольны. Интерфейс и простота управления напоминают уже полюбившееся многим «Яндекс.Такси». Легко ориентироваться среди категорий продуктов и ресторанов, легко добавлять все в корзину и оплачивать. Ваше местоположение система определит сама и подскажет, как долго ждать доставку. Есть возможность заказать на определенное время и даже не на сегодня. Но пока что громадный минус этой технологии то, что совсем немного ресторанов и кафе зарегистрировано в приложении, соответственно, выбор небольшой.

Поначалу нам казалось, что это лишнее приложение, но потом мы поняли, как же хочется суши — и чтобы без лишних телодвижений…

Часть 9. Романтика под звездами

Можно устроить приятный и необычный вечер своей половинке, пригласив ее посмотреть на звезды, но не просто так, а с карманным планетарием Star Walk 2. Это новая версия популярного астрономического путеводителя. Пользоваться им проще простого: достаточно запустить приложение и направить свой смартфон на небо, тогда на экране вы увидите подробную звездную карту с великолепно прорисованными созвездиями. Время суток не имеет значения, но, разумеется, ночью гораздо интереснее: можно легко узнать, какие звезды светят прямо над вами, даже если раньше вы никогда не увлекались астрономией.

Кроме звездной карты, которую также можно рассматривать в качестве дополненной реальности («Ничего себе, у меня в ванной Волосы Вероники!»), можно добыть интересные факты о созвездиях, туманностях, фазах луны и пр.

Единственное, что выводит пользователя из благостного состояния познания тайн Вселенной, — это большое количество рекламы. В теории ее можно отключить на премиум-аккаунте, то есть за деньги. Но этот минус не настолько серьезен, чтобы отказаться использовать Star Walk 2.

Отметим, что это также очень «интернет-зависимое» приложение, точность которого зависит от качества мобильного. А потому здесь особо нужен 4G с его «космическими» скоростями.

Наши выводы

После «экспериментального» дня наш первый и главный вывод такой: технологии — это круто, Интернет — это прекрасно, а изучать возможности разнообразных приложений можно годами.

В Омской области есть для этого все возможности. Сегодня высокоскоростной мобильный Интернет в стандарте 4G от оператора Tele2 доступен уже 85% жителей региона, а сетью 3G покрыта территория, где проживает 84% населения.

Олег Руф, технический директор омского филиала Tele2:

— С момента запуска 4G мы отмечаем быстрый рост доли LTE-устройств в Сети. Уже сегодня доля трафика 4G в общем объеме передачи данных превышает 42%. Именно эта технология является основным драйвером роста трафика данных. В этом году мы планируем расширить зону покрытия быстрого Интернета, сделав ее сравнимой с зоной покрытия услуг голосовой связи. Это подразумевает как строительство новых базовых станций, так и запуск новых технологий на существующих объектах.

Что же касается самого опыта. Знаете, бывает, даже взрослому человеку хочется, чтобы решения хоть иногда за него принимал кто-то другой, более умный, начитанный, с хорошей памятью и главное — готовый помочь. Приложения, призванные облегчить нашу жизнь, — это как раз воплощенное исполнение данного желания. Они помогут решить, что надеть, что есть, о чем думать и куда идти каждый день, каждую минуту. Для кого-то это своеобразный отдых и способ развеяться, у кого-то не будет времени на то, чтобы постоянно следить за смартфонными делами, а кто-то еще более занятой наверняка станет экономить время с помощью гаджета.

Прямо как мы, когда случайно установили себе приложение PackKing и оно само составило за нас список вещей для поездки в отпуск.

«Мусор» это или удобные решения на каждый день — выбор каждого. В любом случае такие современные технологии, как 4G, дают возможность постоянно экспериментировать, скачивая и устанавливая все, что покажется вам полезным.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: