Поиск загружается...

Новшества по-европейски: абонплата за трубы и коммуналка наперед

Версия для печатиВерсия для печати
Новшества по-европейски: абонплата за трубы и коммуналка наперед

Какой еще опыт в области коммунального хозяйства могут перенять наши чиновники у своих европейских коллег.

На этой неделе НКРЭКУ временно отменила скандальное решение по введению абонплаты на газ. Однако ведомство не отказалось от этой идеи. Ее просто переосмыслят, доработают и все-таки введут, но позже. Объясняют это европейской практикой и адаптацией нашего законодательства к законам ЕС. При этом в странах Старого Света за коммуналку платят совсем не так, как в Украине. Не исключено, что этот европейский опыт когда-нибудь будет использован и в нашей стране. Мы собрали все необычные варианты оплаты коммуналки в разных странах ЕС.

ГАЗ

Абонплата за газ

Действительно, это не украинское изобретение. Во многих странах ЕС платят отдельно за сам газ и отдельно за использование труб, по которым он поступает потребителю. Правда, в отличие от Украины там потребитель может выбирать между разными поставщиками. И в большинстве стран абонплату за газ не привязывали к пропускной способности счетчика, как это попытались сделать у нас.

По словам замглавы департамента НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Хабатюка, Украина взялась имплементировать эти нормы, подписав так называемый Третий энергопакет. Но лишь в одной стране абонплату привязали к максимальной потребляемой мощности – в Ниделрландах. В остальных странах нет единого подхода к структуре абонплаты за газ – она или устанавливается постоянной, или зависит от мощности, или объема потребления. Иногда в формуле применяется комбинация этих параметров.

Газ продают не по объему, а по калорийности

Часто зимой наши граждане жалуются, что газ в их конфорках не синий, а красный, при этом чайник на плите закипает дольше, чем обычно. Потребители подозревают, что в топливо подмешивают воздух или азот, и от этого его качество ухудшается. Эксперты говорят, что вряд ли кто-то этим занимается целенаправленно, но проблема качества газа в Украине и Европе решается по-разному.

Например, в Германии считают газ не по объему, а по калорийности. И Украина покупает в Европе газ, исходя из его калорийности, а нашим потребителям голубое топливо поставляется с учетом объема. При этом по нашим нормам калорийность газа может составлять менее 7600. При этом средняя калорийность покупаемого газа, к которому апеллируют чиновники, составляет 8100-8200 ккал/куб.м. То есть разница в калорийности официально может составлять около 8%, или около 50 копеек на каждом кубометре при нынешнем тарифе.

Кстати, в Украине тоже могут принять эту норму. Дело в том, что НКРЭКУ приняла постановление, которым обязывает операторов локальных газораспределительных сетей в платежках помимо объема указывать количество потребленной энергии в трех единицах измерения – киловатт-часах (кВт*ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж).

То есть каждый потребитель будет получать платежку с указанием качества газа, который поставляется конкретно ему. Правда, платить бытовые потребители по-прежнему будут за объем.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Абонплата за провода

Абонплата в Европе взимается не только за доступ к газовой трубе, но и за подключение к электросети. Принцип такой же, как и в абонплате за газ, - даже если человек не пользуется электричеством, ему приходится платить за обслуживание проводов и трансформаторов.

Так, например, в Испании за потребленную электроэнергию жители платят 0,08 евро за 1 киловатт, однако доплачивают еще 6-8 евро в месяц в качестве абонплаты. Стоимость ее устанавливает компания-поставщик. В Италии абонплата на электричество составляет 115 евро в год.

Подобную идею хотят внедрить и в России. Там цена электричества сильно зависит от региона, поэтому устанавливать ее предлагают в зависимости от местных тарифов, и колебаться она будет на уровне 20-100 рублей (8-40 грн.) в месяц.

Население платит больше, чем олигархи

В Украине тариф на электричество для населения ниже, чем для предприятий. Более того, законодательно закреплена льготная стоимость электричества до 100 Квт*ч в месяц, независимо от того, проживает потребитель в однокомнатной квартире или в частном доме.

В Европе же часто все происходит с точностью до наоборот. Население платит дороже, чем заводы и фабрики. Для примера, в Германии средний уровень тарифа для населения на 55% превышает тариф для промышленного сектора, в Дании – на 15%.

То есть все затраты на экономию и внедрение энергоэффективных технологий, а также переход к "зеленой энергии" там ложатся на плечи населения.

Оплата наперед

Еще один интересный момент, что в Украине потребитель платит за коммуналку "не позднее 20-го числа" следующего месяца. Иногда этот срок даже продлевают, если квитанции пришли позже.

В Европе же все несколько иначе. Там часто требуют предоплату за те или иные услуги наперед. Например, в Германии вам посчитают, сколько вы потребили тех или иных услуг в прошлом году, и на основании этого будут выставлять счета на протяжении этого года. А в конце года проведут сверку счетчиков и либо вернут переплату, либо попросят доплатить. Похожие принципы работают и в других странах ЕС.

ПЛАТА ЗА МЕСТО

Обязательные страховки и налоги

Сейчас каждый украинский водитель обязан иметь при себе страховой полис гражданской ответственности. Представьте себе, если бы каждого владельца квартиры обязали купить подобную бумагу. Среднестатистический украинец бы пеной изошел с криками: "Зрада!". А в Европе есть и такая практика. Так, например, каждый житель Бельгии обязан застраховать свою обитель от пожара. В год это 150-200 евро.

Помимо того, в той же Бельгии существует ряд одноразовых годовых платежей. Так, 50 евро город взимает с каждого проживающего на его территории.

А в соседней Голландии встречается еще такое понятие, как плата за землю, на которой стоит дом. И она довольно существенна – около 100 евро в месяц, но платят ее один раз в несколько десятков лет. Поэтому стоимость квартиры при продаже может сильно зависеть от того, когда был уплачен этот налог.

КСТАТИ

Если ввести абонплату на все

А теперь представьте, что после прочтения этой статьи чиновники взяли и ввели абонплату на все коммунальные услуги. Ну и что, что вы полгода не ездите на дачу? Местные ж поставщики хотят получать прибыль. Насколько все эти платежи могут опустошить карманы населения?

-  Введение абонплаты на воду, по аналогии с газом, приведет к удвоению счета, - говорит экс-член НКРЭКУ Андрей Герус. - Введение абонплаты за теплосеть добавит еще 100 -200грн в месяц. Если устанавливать новые принципы на рынке электроэнергии, то тариф для бытового потребителя вырастет минимум вдвое - до 2,5 грн. за кВт*ч. А это еще 100-300грн. к счету. Суммарно по всем платежам может набежать от 600 до 1000 грн. в месяц. Это без учета индексации на инфляцию. Поэтому в Украине переход к таким тарифам сейчас невозможен. Главное, чтобы это все не отбило у украинцев желание идти в Европу, когда для них ЕС - это просто рост тарифов. А такой риск есть, ведь происходит дискредитация самой идеи абонплаты. 

Андрей ГАЦЕНКО
©  «КП в Украине»

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: