Поиск загружается...

Коммунальные квитанции и штрафы: Сделаем это по-быстрому

Версия для печатиВерсия для печати
Коммунальные квитанции и штрафы: Сделаем это по-быстрому

У многих стационарный телефон пылится дома без дела - мобильниками теперь пользуются гораздо чаще.

Для многих поход в сберкассу - целое событие: заплатишь за свет или квартиру и потратишь порой час. Чтобы не коротать время в очереди, стоит освоить другие способы оплаты коммунальных платежей и штрафов - более удобные, а подчас и выгодные.

Минус полчаса и три процента

Многие считают оплату счетов по старинке самым простым и проверенным способом, - говорит Сергей Огороднов, глава компании Voltaware, занимающейся снижением расходов на электроэнергию.

Но этот способ может оказаться накладным: за оплату коммуналки банки берут от 1,5% до 3% от суммы платежа. В некоторых банках есть минимальная сумма комиссии - от 20 до 150 рублей, а часть кредитных организаций вообще не принимают платежи в отделениях за ЖКХ.

С банкоматами и терминалами выходит дешевле, но все равно придется идти в отделение банка или в ближайший магазин. К тому же и в них приходится платить комиссию: в среднем 1 - 2%. Таким образом, за год вы «подарите» банку от 1200 до 1800 рублей. И это только при оплате коммуналки!

Интернет в помощь

При оплате услуг выгоднее пользоваться различными онлайн-сервисами. Например, можно зарегистрироваться на сайтах региональных энергетических компаний, водоканала, своего ЖЭКа, ГИБДД, госуслуг и так далее. И держать вголове (или на специальной бумажке) все логины и пароли.

Часто в личных кабинетах получателей платежей комиссии нет, но не для всех удобно регистрироваться в разных кабинетах. Намного удобнее платежи делать в одном привычном месте, - советует начальник отдела развития платежных сервисов Альфа-банка Евгений Иевлев.

Как правило, банки проводят платежи либо бесплатно, либо устанавливают льготную комиссию, которая меньше, чем при оплате через кассу или в терминале. В том же Сбербанке в интернет-кабинете можно сэкономить: оплата услуг стоит от 0,5% до 1%, то есть в некоторых случаях втрое дешевле, чем в отделении. Вообще без комиссии в интернете работают Ситибанк, банк «Тинькофф», Ханты-Мансийский банк «Открытие» и Промсвязьбанк (для платежей менее 10 тысяч рублей).

Без бумажки ты - должник?

К альтернативным способам оплаты счетов ЖКХ относятся оплата через портал госуслуг (на нем сначала надо зарегистрироваться), SMS-сообщения или электронные кошельки (Qiwi Wallet или Яндекс.Деньги).

Тем не менее в случае начала судебных разбирательств суд будет требовать бумажное подтверждение оплаты - по этой причине многие пользователи отказываются от электронных способов. Но эксперты успокаивают:

Пока никаких спорных моментов не возникало, - заверяет Вадим Захаров, председатель ТСЖ в Санкт-Петербурге.
При оплате счетов за ЖКУ, штрафов или налогов через Яндекс.Деньги информация о платеже сохраняется в истории операций, а подтверждение оплаты приходит по электронной почте. При необходимости сервис предоставит и платежное поручение, - убеждает Евгения Арнаутова из Яндекс.Деньги.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Платите за страховку вовремя

При оплате платежек по ЖКХ важно обращать внимание на страхование (обычно она входит в ежемесячный платеж, но от нее можно отказаться. - Ред.), - напоминает Александр Цыганов, завкафедрой «Страховое дело» Финансового университета при правительстве РФ. - Эта услуга будет активна, если ее оплачивать регулярно. Если пропустить месяц, а на следующий заплатить, то страхование будет действовать с перерывами и можно оказаться без договора страхования в нужный момент.

Тем не менее обычно такого рода страховка не покрывает все риски. А квартира - актив дорогостоящий, в том числе и чужая. Поэтому эксперты советуют завести себе полис страхования имущества. Туда желательно включить страхование внутренней отделки, бытовой техники и гражданскую ответственность. Последняя опция пригодится, если у вас вдруг прорвет трубу и вы зальете новый евроремонт соседям снизу. А полис, кстати, можно купить на сэкономленные на ненужных комиссиях деньги.

НА ЗАМЕТКУ

Штрафы ГИБДД - со скидкой

С 1 января 2016 года штрафы ГИБДД по всей России можно оплатить со скидкой в 50% - если сделать это в течение 20 дней с момента нарушения. Чтобы узнать о штрафе вовремя (а по почте он может идти не одну неделю), эксперты рекомендуют подписываться на уведомления о штрафах. Ее предоставляют банки (Сбербанк, Альфа-банк, банк «Тинькофф» и другие) и сервисы (Яндекс.Деньги), а также портал госуслуг. На телефон придет SMS о штрафе, на электронную почту - письмо с реквизитами платежки. А оплатить штраф можно прямо с телефона или компьютера.

КСТАТИ

Можно дать поручение банку

Чтобы вообще забыть о платежках, можно оформить долговременное поручение банку: он сам будет регулярно проводить платежи с вашего счета за коммунальные услуги. Для этого необходимо прийти в отделение банка с паспортом (если у вас есть карта или вклад, то захватите с собой еще и карту) и квитанцией на оплату коммунальных услуг, на которой указан индивидуальный номер плательщика. Сотрудники банка оформят необходимые документы, и затем каждый месяц в указанную вами дату банк самостоятельно проведет платеж с вашего счета. Чтобы вам было спокойнее, можно изредка появляться в банке, чтобы получить подтверждение и проверить правильность списанных сумм.

ТЕЛЕФОННОЕ ПРАВО

Экономим на «алло»

Во многих странах мира население уже стало отказываться от домашних телефонов. При таком массовом распространении мобильников люди почти перестали пользоваться стационарными аппаратами. На этом тоже можно сэкономить.

Во-первых, просто отключить у себя домашний телефон. Многие не пользуются им годами, но при этом продолжают исправно платить 400 - 600 рублей каждый месяц. Для этого достаточно просто сходить в офис телефонной компании и оставить заявку.

Во-вторых, если вы все же опасаетесь, что когда-нибудь он вам пригодится (например, чтобы найти потерянный в квартире мобильник), то подключите минимальный тариф. Он примерно вдвое выгоднее. А если все же нужно будет позвонить, это обойдется вам совсем в небольшую сумму. Тарификация - поминутная.

В-третьих, в некоторых городах действуют бонусные программы. Так, москвичи теперь могут сэкономить на оплате городского телефона. Для этого нужно воспользоваться бонусной программой от МГТС, которая стартовала в марте: ежемесячно за каждые потраченные на стационарный телефон или интернет 5 рублей будет начислен один бонус, которым можно будет расплачиваться за те же услуги в течение года. Узнайте, какие льготные программы действуют в вашем городе.

Автор: Ирина Лаврова

Источник: www.kp.ru

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: