Поиск загружается...

Капремонт завис из-за тарифа в 6.50

Версия для печатиВерсия для печати
Капремонт завис из-за тарифа в 6.50

В фонде считают, что сумма должна быть выше

На этой неделе специалисты фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области проехались по своим объектам вместе с журналистами и показали, где что и как делается. Заодно выяснилось, что фонду сильно не хватает денег - мол, тариф в 6 рублей 50 копеек тормозит программу капремонта в регионе.

Не больше 500 домов в год

Как известно, на дополнительные доходы в ближайшие годы «капремонтникам» рассчитывать не приходится - во Владимирской области размер тарифа в 6.50 «заморозили» до 2020 года.

При этом первый заместитель генерального директора фонда Евгений Пахомов сказал, что нынешний тарифпозволяет ремонтировать в год не более 500 домов в регионе. При этом государство ставит задачу увеличить темпы капремонта домов.

- Однако сделать это мы при нынешнем размере тарифа не можем, - говорит Евгений Пахомов. - Если с социальной точки зрения заморозить тариф - это правильно и оправданно, то с экономической все не так гладко. В других субъектах РФ тариф уже поднимали несколько раз. К примеру, в Москве тариф сейчас и вовсе 17 рублей.

По уверениям представителей фонда, нынешних 6,5 рублей не хватает в том числе из-за постоянного роста цен на строительные материалы. Однако, на сколько конкретно выросли затраты с момента введения «налога на капремонт», нам узнать не удалось.

Трещины под штукатуркой

В общем, жители, которым капремонт реально не светит (а если ваш дом стоит в программе, например, на 2032 год, можно считать, что капремонт - утопия), могут хотя бы не волноваться за расходы в ближайшие три года. А вот если капремонт нужен и уже грядет, можно денег и добавить. Так произошло с домом №30 по улице Мира.

В этом доме работы по капремонту фасада с заменой балконов начались еще в прошлом году. Однако когда ремонтные бригады начали снимать старую штукатурку, под ней в стенах нашли трещины.

Ремонтные работы на время заморозили, потому что зима была близко. Зимой специалисты фонда смотрели, не ходят ли стены дома и не опасно ли в нем жить. Оказалось, что нет, но щели надо заделать. В план ремонта внесли несколько правок и продолжили работы. В других домах жители бы уже давно писали во все инстанции. Но в доме №30 даже довольны. Дело в том, что изначально в программе капремонта их дом стоял на 2031 год.

- Жители здесь сами взяли все в свои руки, - рассказали в фонде. - Они провели общее собрание собственников и решили повысить тариф до семи рублей с квадратного метра. За счет того, что собираемость на доме стала выше, программа капремонта была пересмотрена. И работы начались раньше. Учитывая вскрывшиеся трещины, жители, наверняка, рады.

КСТАТИ

Во Владимирской области в этом году планируется отремонтировать 452 дома. На это уйдет 988 миллионов рублей. 71 дом уже ремонтируется. Во Владимире запланировано отремонтировать 123 дома (114 домов – ремонт крыши, 5 – ремонт внутридомовых инженерных систем, 3 – ремонт фасада, 1 – ремонт лифтов). На них выделено 268 миллионов 597 тысяч рублей.

Всего в программу во Владимире включены 2348 многоквартирных домов.

Алексей СУХОВ
Комсомольская правда

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама