Поиск загружается...

Как сэкономить на квартплате?

Версия для печатиВерсия для печати
Как сэкономить на квартплате?

Как сэкономить на квартплате?

А МОЖЕТ, ВАМ СУБСИДИЯ ПОЛОЖЕНА?

- Квартплата не должна превышать 10% совокупного дохода семьи, - рассказали «КП» в Городском центре предоставления жилищных субсидий (ГЦЖС). - Если она больше, то город возьмет на себя все затраты, свыше этих 10%.

Сложите все источники дохода вашей семьи. Если сумма окажется НИЖЕ, указанной в прилагаемой таблице, вы можете претендовать на субсидию.

Конечно, чтобы получить субсидию, придется собрать немало справок, но оно того стоит. Телефон «горячей линии» ГЦЖС Москвы - 8 (495) 632-98-58. Звонить по будням с 9 до 18 часов.

УЧИТЫВАЕМ ЛИТРЫ

Больше всего можно сэкономить, установив водосчетчики. Ведь нормативы водопотребления в Москве - зверские. Считается, например, что человек за месяц выливает около 12 кубов воды. Поставив водосчетчики, я, например, выяснил, что наша семья из четырех человек за месяц потребляет не больше 14 кубометров - куда меньше этого дикого норматива! В деньгах разница еще ощутимее. По нормативу за холодную воду москвич должен платить 197 рублей в месяц. За горячую - все 500. Получается, семья из четырех человек должна выложить только за воду 2788 целковых. Наша семья, для сравнения, в январе заплатила всего... 719 рублей - в 3,9 раза меньше! Чистая экономия - больше двух тысяч рублей в месяц.

Считаем. Средняя цена двух водосчетчиков (включая установку) - пять тысяч рублей. Эти затраты окупаются за 2,5 месяца. А дальше идет чистая экономия.

- Ставить водосчетчики выгодно и тем, кто платит не по тарифу, а по общедомовому счетчику, - рассказали «Комсомолке» в «Инженерной службе города Москвы». - Ведь этот счетчик заставляет вас платить за все протечки в подвалах, текущие краны и унитазные бачки соседей. А платя по личному счетчику, вы рассчитываетесь только за себя.

МОДЕРНИЗИРУЕМ ЛЮСТРУ

Энергосберегающие лампочки. Они тратят энергии в четыре - пять раз меньше, а служат во столько же раз дольше (если, конечно, куплены не на рынке).

Минус - высокая цена. Лично я купил 15 лампочек - на всю квартиру - по 150 рублей. Итого - 2250 руб. Но расход электричества у меня снизился с 220 - 250 до 130 - 150 кВт/час.

Посчитаем. Один кВт/час для квартир с газовой плитой (а у меня такая) стоит 3 рубля 80 копеек. Если бы я нажигал, к примеру, 235 кВт/час, как раньше, то платил бы 893 рубля в месяц. А сейчас, нажигая 140 кВт/час, плачу 532. Экономия - около 360 рублей в месяц. Немного, но... Через 6 - 7 месяцев установка новых лампочек окупается.

МЕНЯЕМ СЧЕТЧИК


- Мы с женой работаем допоздна, возвращаемся не раньше 10 вечера, - рассказывает менеджер Кирилл Снетков. - Стирка, готовка, телевизор, сидение у компьютера - все это передвигается на ночь. Вот и решили установить многотарифный счетчик электричества. Ведь если платить по нему, то «ночное» электричество обходится намного дешевле.

Кирилл рассказал, что за установку счетчика заплатил 3570 рублей. Зато теперь, пользуясь электричеством после 11 вечера, платит всего... 67 копеек за кВт/час - в четыре раза меньше обычного тарифа (2,66 рубля).

- Плата за электричество упала примерно на треть, или на 300 рублей в месяц, - подсчитал Кирилл. - Получается, за год счетчик окупится. Поменять электросчетчик можно, обратившись в Мосэнергосбыт. Телефон - 8 (495) 775-46-84.

ОТКЛЮЧАЕМ РАДИОТОЧКУ

Радио на кухне есть почти у всех, но кто его слушает? Между тем за радиоточку мы каждый месяц исправно платим 45 рублей 43 копейки - 545 рублей в год. Отключить радиоточку непросто. Нужно получить у коммунальщиков справку об отсутствии задолженности по квартплате, оплатить через банк услугу отключения (60 рублей) и лично приехать с паспортом в офис Московской городской радиотрансляционной сети - на улицу Гарибальди, 6, корпус 4. (ст. м. «Новые Черемушки»). Здесь вам придется написать заявление об отключении и, возможно, постоять в очереди, чтобы его подать. Зато потом вы не будете платить за услугу, которой не пользуетесь. Телефон для справок 8(495)772-77-99 - Московская городская радиосеть.

МЕНЯЕМ ТЕЛЕФОННЫЙ ТАРИФ

Сэкономить как минимум 200 рублей можно, поменяв тариф стационарного телефона. Ведь если вы сейчас платите по безлимитному, то ежемесячно выкладываете 435 рублей. При повременке ежемесячная плата на 260 рублей меньше - 175. Но за каждую минуту общения придется платить 40 копеек. Если вы разговариваете совсем мало или чаще звоните не вы, а вам, то проще перейти на повременку.

НЕ ПЛАТИМ СТРАХОВКУ?


В каждой платежке есть графа - «Добровольное страхование». В моей там значится сумма - 79 рублей 38 копеек. Если не хотите их платить, ставьте галочку возле общей суммы БЕЗ учета страховки. Правда, при этом вы рискуете. Если вас, к примеру, затопит сосед или в ванной лопнет труба, придется судиться с соседями. А если квартира застрахована, то заплатит страховая фирма.

ПЛАТИМ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Если вносить квартплату правильно, можно сэкономить еще рублей 50 - 60. Дороже всего платить через «Сбербанк» (2% от суммы в платежке) и «Почту России» (1,5%). Если же платить через банкомат, то комиссия будет всего 0,5%. Такой же размер комиссии при оплате «коммуналки» через «Банк Москвы». Плюс сейчас многие банки вообще не берут комиссии при оплате «коммуналки», если у вас в этом банке счет и вы пользуетесь услугой интернет-банкинга. Так что получаете платежку, садитесь за компьютер и просто оплачиваете «коммуналку» с личного счета.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий ГОРДЕЕВ, эксперт Института экономики города: «Снизить платеж можно в разы»
- Индивидуальные водосчетчики, без сомнения, нужны. Особенно в Москве, где управляющая компания может поселить в подвале бригаду гастарбайтеров, которые будут пить, мыться и т. д. А платить придется жильцам.
Трехтарифные счетчики тоже выгодны жильцам и городу. Ведь если, например, люди начнут стирать или готовить еду ближе к ночи, то нагрузка на электросети будет распределена более равномерно. Да и сам жилец окажется в выигрыше.
Но сэкономить на квартплате можно практически в разы. Жильцам нужно прийти на общее собрание и потребовать у управляющей компании отчет о средствах, которые она тратит на разные работы . Сколько, например, средств уходит на уборку двора от снега, сколько - на мытье подъездов, чистку вентиляции... Я уверен, что заявленные коммунальщиками затраты будут огромны. Поэтому собственники квартир вполне могут от части работ отказаться (тем более что многие из них реально просто не делаются!) или нанять исполнителей работ за куда меньшую сумму. Например, вместо уборщиков подъездов нанять за меньшие деньги клининговую компанию. Согласно Жилищному кодексу вы вполне можете это сделать. Тут все как с ремонтом квартиры: жильцы вправе сами заказывать нужный объем работ и определять с исполнителями услуг плату за них. 

Годы: 

Регионы: 

Льготы - Субсидии - Компенсации: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама