Поиск загружается...

Как оплачивать отопление по новым правилам

Версия для печатиВерсия для печати
Как оплачивать отопление по новым правилам

Оплата отопления – это львиная доля расходов россиянина, которая пробивает ощутимую брешь в бюджете. Несмотря на многочисленные законы и нововведения, проблема оплаты коммунальных услуг по-прежнему остается актуальной.

Из документа, опубликованного на официальном портале проектов правовых актов, стало известно, что предложено изменить правила оплаты отопления в многоквартирных домах.

В Минстрое указывают на необходимость того, чтобы размер оплаты за отопление должен определяться сначала по показаниям индивидуальных квартирных счетчиков, а только после этого - по общедомовому прибору учета. Если последнего в доме нет, расчет, как предлагают поправки в закон, будет вестись по нормативам.

На сегодняшний день многие россияне возмущаются, что несмотря на то, что у них имеется индивидуальный счетчик на отопление, показания с него не принимаются. Так происходит из-за того, что в многоквартирном доме очень редко удается добиться того, чтобы в каждой квартире был исправный счетчик на отопление.

Как рассчитывают стоимость отопления?

До 10 июля нынешнего года проблема была в том, что в правилах расчета предусматривалось 3 формулы. Выбор формулы обусловлен несколькими моментами: есть ли в жилом помещении счетчики отопления, какая использовалась система оплаты – только в холодное время года либо платежи разбивали на все 12 месяцев.

Когда многоэтажный дом имеет коллективный тепловой счетчик, но при этом в жилых помещениях имеются индивидуальные устройства учета тепловой энергии, то стоимость тепла для каждого владельца квартиры рассчитывалась по определенной формуле.

В частности, как произведение объема всей тепловой энергии, поставляемой в дом (по общему счетчику) на долю определенного жилья, которое оно занимает в общей площади всего жилого объекта.

Полученную цифру умножали на действующую тарифную ставку, соответствующую ставке региона. И этот расчет применялся, если за отопление платят в период отопительного сезона, а не круглый год.

Если владельцы собственности платили за тепло круглый год, то для расчета стоимости умножают среднемесячный объем расходованного тепла на общую площадь квартиры и на норматив.

Когда же у собственника стоит в квартире индивидуальный тепловой счетчик, то суммарный объем тепла, потребленный по показаниям счетчика, и тепла, которое поглощено общедомовым имуществом, умножают на долю квартиры в общей площади многоквартирного дома, а полученный результат умножают на тариф.

На основании таких расчетов и появляется вопрос: как платят за тепло в тех домах, где в некоторых квартирах установлены тепловые счетчики, а в других нет? Безусловно, такая ситуация случается намного чаще, когда кто-то поставил счетчик, а кто-то нет. В ответе на вопрос и есть проблема.

В соответствии с законодательством, плата за отопление в многоквартирных домах, где не во всех квартирах установлены счетчики тепла, рассчитывается по тем формулах, как и при полном отсутствии приборов учета.

Если простыми словами, например, в доме 150 квартир. Из них 149 собственников установили индивидуальные счетчики, а один владелец по какой-либо причине этого не сделал. Как результат, вне зависимости от наличия приборов учета остальные собственники платят по общим тарифам.

Конец несправедливости

КС (Конституционный суд) признал, что правила начисления оплаты за отопление не соответствуют Конституции. В частности, мы говорим о статье 157 ЖК РФ, и некоторых пунктах, которые были утверждены Правительством РФ, регламентирующих предоставление коммунальных услуг владельцам квартир и пользователям помещений в многоэтажных домах.

Причиной рассмотрения вопроса Конституционным судом стала жалоба С. Деминца – жителя Московской области, который проживает в многоквартирном доме.

Перед сдачей дома в эксплуатацию в нем установили коллективное приспособление учета тепла и индивидуальные приборы. Но некоторые собственники самостоятельно демонтировали индивидуальные счетчики, стали платить по общим тарифам.

Перед отопительным сезоном в 2016 году управляющей компанией была пересчитана сумма за отопление, и она была поделена на всех жильцов в зависимости от квадратных метров в собственности. Причем у собственников квартир, у которых установлены индивидуальные приборы учета тепла, сумма оказалась больше, чем они тратили по показаниям счетчиков.

Деминц С. обратился в управляющую компанию, чтобы разобраться в такой несправедливости, и получил ответ, что все законно – расходы на отопление рассчитываются в зависимости от квадратной площади квартиры. Суд также стал на сторону УК.

Но вскоре дело было пересмотрено Конституционным судом. КС пришел к выводу, что такие правила оплаты коммунальных услуг – это поощрение недобросовестных пользователей. В свою очередь, добросовестные жильцы дома должны оплачивать услугу независимо от реальных объемов потребленного ресурса.

Так, судьи Конституционного суда обязали Правительство внести поправки в существующий порядок оплаты ЖКХ. А до внесения этих изменений суд постановил, что добросовестным жильцам необходимо рассчитать отопление по счетчику (индивидуальному).

С тех собственников, которые не имеют индивидуальных счетчиков (не установили, демонтировали), оплату взимать по установленным нормативам. Предполагается, что такие граждане будут платить намного больше, чем те, у кого установлены приборы.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама