Поиск загружается...

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в 2017 г в Бурятии?

Версия для печатиВерсия для печати
Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в 2017 г в Бурятии?

Что решили с ОДН и что ждёт тех, кто по-прежнему живёт без счётчиков? Мы разбирались с рублями, киловаттами и нормативами.

Первое – тарифы. За электричество пока платим по-старому – 2,87, но нам утвердили рост тарифа на свет минимум на 3,5 процента. То есть с первого июля мы бы начали платить на 10 копеек больше, но если разрешит Москва, то электричество не подорожает, а подешевеет. Новая цена – минус 12 копеек. 

Иван Еремко, консультант отдела анализа и мониторинга республиканской службы по тарифам:

Данное снижение стало возможным благодаря более эффективному использованию установленной мощности крупных потребителей на территории республики Бурятия за счёт оптимизации работы энергоёмкого оборудования, что позволило снизить тариф для населения без дополнительного роста стоимости электроэнергии для прочих потребителей Бурятии.Ещё одна приятная новость – тариф на тепло не вырастет, а значит, оплата за отопление в этом году не вырастет, но это не касается тех, кто живет без счетчиков и платит по нормативам. Дли них подорожает вся коммуналка, ведь в наказание норматив умножается на коэффициент, он постоянно растет и теперь – полтора. 

Второе – ОДН. С первого января общедомовые нужды исключат из коммунальных услуг и внесут в жилищные, т.е. в квитанции управляющих компаний и ТСЖ. В каждом подъезде должны появиться объявления с расчетами, при этом ОДН продолжаем платить по нормативу, а это значит, что не больше, чем норматив, но и не меньше. Выиграют те, у кого были высокие платежи по общедомовым. Проиграют те, кто научился экономить и до этого дня платил копейки. 

Алёна Азаревич, начальник управления муниципальной жилищной инспекции: 

Квитанция идёт, там текущий ремонт, к примеру, 15 рублей за квадратный метр, ну там 800-700, да. И внизу отдельной строкой будет прописано – коммунальная услуга, предоставленная на общедомовые нужды. Мы считали, у нас выходило где-то 26-30 рублей, это двухкомнатная квартира обычная – 42 квадрата. Электроэнергия – да, вода – шесть-пять рублей примерно. Ну, и третье – капремонт. Здесь без подарков, размеры взносов увеличиваются в среднем на пять процентов, в зависимости от типа многоквартирного дома. В пересчете на деньги – плюс 16 рублей к той сумме, что платили раньше. 

Автор: Евгения Геранина / «Телерадиокомпания Ариг Ус»

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: