Поиск загружается...

Эмигрантка из Нижнего: В Болгарии я перестала бояться выходить на улицу

Версия для печатиВерсия для печати
Эмигрантка из Нижнего: В Болгарии я перестала бояться выходить на улицу

Мария Боровик рассказала о своей жизни в другой стране

Уехать жить за границу мечтают многие - кого-то климат не устраивает, кого-то власть, кому-то просто интересно побольше стран повидать, а кто-то просто однажды приехал в гости и влюбился. Не в человека, так в страну, как это было у семьи Лопуховых с Австралией. А для нижегородки Марии Боровик причиной тоже стала любовь: ее супруга, программиста по профессии, позвали работать в Болгарию. Жить на две страны в их планы не входило, тем более что они и до этого подумывали уехать из России.

- В Софии очень много предприятий или отделов крупных компаний, поскольку здесь их дешевле содержать, а европейские корпорации этим пользуются. Так что IT-специалистов приглашают сюда из разных стран, в том числе - из России. Еще одна распространенная «каста» российских эмигрантов - «болгарские жены», то есть те, кто вышел замуж за иностранца.

Считается, что Болгария - одна из самых простых стран для эмиграции, однако это не так. Просто взять и переехать в эту страну нельзя, нужно иметь либо приглашение от работодателя, либо быть "обеспеченным пенсионером" (это специальная программа для, собственно, пенсионеров). Еще можно выйти замуж за болгарина или соответственно жениться на болгарке. И, наконец, последняя лазейка: создать в России фирму, а потом открыть в Болгарии ее представительство.

- В Болгарии, как и во всех странах Евросоюза, действует система «голубой карты» - разрешение на работу и проживание для высококвалифицированных специалистов, однако в Болгарии она не дает членам семьи обладателя «голубой карты» права на трудоустройство - таким образом правительство сохраняет для местных жителей рабочие места.

Болгария - бедная страна, а большинство эмигрантов не имеют права на работу, так что, задумывая переезд, нужно либо уметь работать удаленно, либо иметь пассивный доход. Например, есть люди, которые сдают квартиры в Москве или Питере, этих денег хватает на скромную жизнь в болгарской провинции. Но с нижегородской арендной платы здесь, конечно, не проживешь. Еще можно попробовать открыть свой бизнес здесь, но из всех моих знакомых это пока удалось только одному человеку, он держит автомастерскую.

Сама Мария, как и многие другие мигранты, права на трудоустройство не имеет, но может зарабатывать как индивидуальный предприниматель. Этим и занимается, благо филологическое образование и знание языков позволяет преподавать русский, в том числе - как иностранный. А вот с болгарским у Марии и у самой возникли сложности.

- На первый взгляд болгарский кажется легким языком, многие даже считают, что специально учить его не надо - сам как-нибудь выучится, когда попадешь в среду. Это, конечно, ошибка. Болгарский только кажется понятным, поскольку относится к южнославянской языковой группе. Да, ты слышишь знакомые корни и думаешь, что улавливаешь суть, но на деле здесь очень много слов, которые схожи по звучанию с русскими, но их значение кардинально отличается, так называемые «ложные друзья переводчика». Например, «булка» - это по-болгарски «невеста», а «майка» - мама. Есть слова, значение которых изменено слегка, но это все равно нужно учитывать. Так, делать что-либо «до вечера» - значит заняться делом сегодня вечером, а вовсе не целый день этому посвятить.

Местное население, к слову, относится к изучающим его, населения, язык иностранцам с большой нежностью и очень поддерживает всякого, кто встал на этот путь. По словам Марии, болгары терпеливо выслушивают робкие попытки неофитов изъясняться по-болгарски, подсказывают слова и радуются тому, что у тебя начинает что-то получаться. От них не услышишь «сначала по-нашему разговаривать научись», нет.

- В Болгарии особо нежное отношение к русским у старшего поколения - кто-то был в детстве или юности на экскурсии в Санкт-Петербурге, где я прожила несколько лет до переезда, кто-то даже немного говорит по-русски. Кстати, я заметила, как только выезжаешь из России влево по карте - к тебе сразу начинают хорошо относиться. В России я все время готова к атаке, готова к тому, что мне нахамят, обрызгает машина, что-то будет устроено наперекосяк и никто не почешется объяснить, как правильно... Здесь я уже перестала бояться. Люди улыбаются, большинство бытовых мелких ситуаций решается спокойно и с улыбкой. За все полтора года, что я здесь живу, помню только один случай, когда мне серьезно нахамили - это был мастер по ремонту обуви и сумок, и, мне кажется, он не то чтобы русских не любит, он просто ко всем так относится. И еще есть управление миграции, где работают какие-то особого советского типа женщины, которых будто поставляют туда из специального заповедника. Кажется, по всей Болгарии искали самых злых и не знающих ни слова на других языках, кроме болгарского, ведь зачем в миграции иностранные языки, верно?

В остальном же, по словам Марии, в Болгарии к людям относятся доброжелательно и с пониманием. Придешь в магазин с коляской - тебя не то что не пустить не могут, так еще и потом на кассе без очереди обслужат.

- Здесь все сделано для людей. В России очень грязные крупные города, люди живут отдельно, а природа - где-то отдельно. София, конечно, тоже грязноватая, она столица и самый большой город Болгарии - полтора миллиона населения. Но и здесь в 10 минутах езды от города - шикарнейшая гора Витоша, на ней горнолыжка и заповедник. Вокруг города куча мест, куда можно за 1-4 часа доехать на машине, - экотроп, пещер, гор... Про это полно информации, продаются разные карты, книги… Очень хорошая инфраструктура: велодорожки, дороги, автобусы, метро, переходы через дорогу - все это устроено гораздо лучше, чем в России. Особенно если вспомнить Нижний. Да! Все это в бедной Болгарии.

Но вот жить в этой стране довольно дорого, хотя многие почему-то уверены в обратном.

- Аренда - минимум 200 евро, но это еще очень поискать надо. Коммуналка - от 60 до 100 евро, еда дома - примерно 150 евро в месяц на человека, еда за пределами дома - еще 150. К тому же надо всегда иметь запас денег на медицину - по страховке для иностранцев часто сначала платишь сам, а потом расходы возмещают, а также на продление документов. При этом хорошей зарплатой считается уже 500 евро в месяц.

И тем не менее, по словам Марии, Болгария очень похожа на Россию - те же старые трамваи, та же советская архитектура спальных районов, та же сомнительного качества бесплатная медицина и не котирующееся за рубежом образование. Только как-то все-таки более благоустроено и доброжелательно.

- Что я точно могу сказать, так это то, что у меня не было культурного шока, когда я сюда приехала. Это не Финляндия, где ты в первый раз чувствуешь себя, как на Луне. Хотя было кое-что, что меня по-настоящему удивило, - местные цыгане. Их здесь довольно много, порядка 10 процентов населения, и они почти все селятся отдельно, в своих поселках, где у них совершенно иной образ жизни. Почти никто из них не получает даже среднего образования, поэтому работать в месте, где требуется квалифицированный труд, они не могут. Основной источник дохода цыган - сортировка мусора, которой они тоже занимаются очень своеобразно: запрягают лошадей в специальные телеги и разъезжают по городу, отбирая из контейнеров каждый свое. То есть примерно раз в час к мусорке подъезжает телега, цыган складывает в нее, например, пластик и уезжает. Потом подъезжает следующий и выбирает бумагу, и так далее…

Мария признается: самым сложным при переезде стали мелочи, о которых ты обычно не задумываешься, просто знаешь, как все устроено. Там, у себя дома. А как здесь - понятия не имеешь.

- Как вызвать мастера? Как записаться в поликлинику? Где купить подержанную посудомоечную машинку? Есть ли здесь какой-то аналог «Авито»? Одним словом, все, с чем сталкиваются после переезда все, особенно те, кто уезжает в другую страну. Но это только первое время, пока не освоишься. В целом же мне все нравится, в том числе климат - зима здесь только три месяца, март похож на май в России, даже праздник государственный в начале месяца есть, когда все тоже уезжают за город. В этом климате я перестала болеть. И мир стал как-то ближе - здесь нет таких расстояний, как в России, можно путешествовать, смотреть другие страны и общаться с людьми из самых разных уголков мира.

Автор: Бормотова Екатерина
©  «ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ»

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Ксения Новикова
Дата публикации: 13.04.2017 - 01:15