Поиск загружается...

Бурятия готовится к глобальной мусорной реформе

Версия для печатиВерсия для печати
Бурятия готовится к глобальной мусорной реформе

Из-за отходов в республике может резко подорожать «коммуналка»

Регионы, находящиеся в границах Байкальской природной территории, готовы рассмотреть возможность интеграции территориальных схем обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Однако главы профильных ведомств во всех трёх субъектах ожидают в этом процессе ряд сложностей, сообщает ТАСС.

Так, министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов рассказал изданию, что республика готова взяться за решение «мусорной» проблемы в самое ближайшее время.

- Глава Минприроды России Сергей Донской дал нам рекомендацию совместно с Иркутской областью и Забайкальем рассмотреть вопросы взаимодействия по этим схемам. Будем прорабатывать их с нашими коллегами. Наши регионы вошли в схему пилотных субъектов, которые уже в этом году будут внедрять институт регионального оператора (РО) на своей территории. Все конкурсные процедуры хотим завершить к концу года. Поэтому нашим РО надо иметь представление о том, что будет происходить на границах регионов – куда нам этот мусор везти, где строить полигон, а где не надо, – отметил Сафьянов.

По мнению министра, при разработке территориальной схемы придётся столкнуться с определёнными трудностями, ведь некоторые населённые пункты находятся на границе двух регионов.

- Мусор на полигон твёрдых коммунальных отходов (ТКО) от последнего населённого пункта в Бурятии надо везти 40 километров на машинах, а с иркутской стороны этот же полигон может находиться ближе –  например, в 20 километрах. Конечно, экономически целесообразнее везти (отходы) в Иркутскую область, ведь любой дополнительный километр влияет на тариф, – пояснил Юрий Сафьянов.

Сложности реализации 

Власти Приангарья не торопятся объединять усилия с соседями, пока не опробуют свою территориальную схему.

- Сначала необходимо введение института регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в пилотных регионах. По результатам их работы будет определена необходимость объединения аналогичных документов, – пояснили ТАСС в иркутском Минприроды.

Их коллеги из Забайкальского края считают такую совместную работу резонной, однако подчёркивают: «главным фактором остается действующее законодательство России», согласно которому создание межрегиональных территориальных схем не предусмотрено и, соответственно, «отсутствуют механизмы их разработки, согласования и утверждения».

- В этом случае возникает вопрос о финансировании и исполнителях работ, а также по строительству объектов, предусмотренных территориальными схемами, – отметили в краевом Минприроды.

Кроме того, власти Забайкалья опасаются недовольства со стороны жителей районов, где будут размещаться полигоны ТБО, если на них будут свозить также мусор с других территорий.

«Мы полностью готовы»

Напомним, подход к «мусорному вопросу» решили кардинально менять три года назад. Тогда в федеральный закон внесли ряд поправок. Все полномочия по сбору, транспортировке и утилизации твёрдых бытовых отходов  возложили на регионы. Чтобы, наконец, навести порядок на свалках, все российские регионы обязали разработать два документа – специальную программу и территориальную схему. Последняя включает в себя всю цепочку данных об отходах: от источника их образования и количества – до мест обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. 

В прошлом году в каждом субъекте должна была появиться целая «мусорная вертикаль» со своей политикой и даже с собственным оператором по обращению с отходами. Однако подготовить необходимые документы в установленный срок – к концу сентября – успели лишь Москва, Воронежская, Ростовская, Самарская и Тюменская области, а также Ставропольский край. Остальные субъекты, в том числе и Бурятия, со своей задачей вовремя не справились.

- Власти всех российских регионов должны были решить, как поступать с мусором – собирать раздельно и перерабатывать, вывозить на полигоны или сжигать. Эти решения должны были отразиться в территориальных схемах обращения с отходами. Последний срок их утверждения – 26 сентября. Однако большинство субъектов не смогли выполнить требования закона об отходах, – сообщили в конце сентября в международной экологической организации «Гринпис».

Впрочем, объяснение такой нерасторопности чиновников всё же нашли.

- Федеральный закон, который ввёл необходимость территориальных схем, появился ещё в декабре 2014 года. Однако выход постановления правительства, после утверждения которого нужно отсчитывать шесть месяцев, задерживался и откладывался. В результате оно появилось, когда бюджеты регионов уже были свёрстаны, и у некоторых банально не нашлось на это средств, – пояснили «зелёные». – Когда деньги появились, большая часть времени, отведённая на разработку, уже прошла.

Тем не менее, в октябре в Бурятии всё же наметились подвижки в решении вопроса: республика создала свою схему обращения с отходами и её утвердили в Росприроднадзоре. Как пояснили тогда в Минприроды России, документ  предусматривает строительство необходимой инфраструктуры – мусоросортировочных станций, перерабатывающих заводов и полигонов для захоронения ТБО.

- Мы полностью готовы к тому, чтобы определиться с институтом регионального оператора, – рассказал на правительственном брифинге в декабре министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. – В конце января планируется провести конкурс.

«Коммуналка» подорожает?

Отметим, с наступлением «мусорной» реформы жители республики будут платить не только за вывоз, но и за переработку отходов – так же, как платят сейчас за тепло и воду. Из графы о содержании и ремонте жилья расходы на обращение с ТБО «выведут», зато новая строка появится в квитанции за «коммуналку». Услугу будет предоставлять всё тот же региональный оператор. Во сколько она обойдётся, пока неизвестно. В правительстве Бурятии пообещали сделать всё возможное, чтобы «смягчить» удар по кошельку населения.

- Необходимо понять тарифную составляющую: не хочется, чтобы плата для населения возросла в 5-10 раз. Мы, конечно же, этого не допустим, сейчас пытаемся найти оптимальные варианты именно с точки зрения экономики. Думаю, эту работу совместно с заинтересованными ведомствами и республиканской службой по тарифам (РСТ) удастся завершить к 15-20 января, – рассказывал Юрий Сафьянов.

Ранее федеральные СМИ сообщали: плату за переработку мусора хотят начислять, исходя не из площади квартиры, а из количества жильцов, которые этот мусор «производят». Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов в интервью «Известиям» рассказал, что «коммуналка» в этом случае может подорожать на 10-15%.

©  «Информ Полис online»

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: