Поиск загружается...

Банковскую комиссию уберут из тарифов ЖКХ в 2021 году

Версия для печатиВерсия для печати
Банковскую комиссию уберут из тарифов ЖКХ в 2021 году

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете включения в калькуляции тарифов расходов на банковскую комиссию, уплачиваемую при перечислении платежей граждан за услуги ЖКХ.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года, это означает, что новые, свободные от банковских комиссий тарифы начнут действовать лишь в 2021 году, т. к. тарифы на каждый следующий финансовый год устанавливаются в октябре-ноябре предыдущего года.

Запрет введён по инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров  считает, что таким образом будет снижена финансовая нагрузка на плательщиков за услуги ЖКХ, а также исключены неоправданные преимущества, существующие сегодня для организаций, осуществляющих платежи. Кроме того, постановление преследует цель развития конкуренции на российском рынке платёжных услуг.

Как отметил Андрей Кашеваров, при действующем порядке, если у поставщика услуг ЖКХ нет   договора с банком, потребители вынуждены уплачивать банковскую комиссию сами. Таким образом, за одну и ту же операцию (перевод денег) деньги фактически взымаются дважды: как сумма в платёжке и отдельно за услугу банка по приёму платежа. Не исключена и возможность ценового сговора между отдельными банками и организациями — получателями платежей. ФАС известны случаи, когда в тарифы ЖКХ закладывался комиссионный сбор в пользу банка в размере 7% от суммы платежа.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Ксения Новикова
Дата публикации: 26.09.2019 - 07:56