

С 1 января 2023 года отменяется ряд детских пособий и вводится новое единое универсальное пособие на детей. Разберемся, каков его размер, кому оно положено и как получить новое пособие.
Новое универсальное пособие на детей с 1 января 2023 года: что за выплата
В реальности новое пособие не так уж ново. До 2023 года в России действует ряд различных выплат на детей. Это система различных социальных выплат, семья может начать получать их еще до рождения ребенка в период беременности будущей мамы. Далее выплаты назначаются на ребенка:
- От рождения до 3 лет,
- От 3 до 7 лет,
- От 8 до 17 лет.
В итоге малоимущая семья может получать финансовую поддержку, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Но родителям приходится переоформлять выплаты, обращаясь то в ПФР, то в ФСС. Каждый раз приходится уточнять порядок подачи заявления и разбираться в размерах выплат.
Чтобы упростить выплату пособий, принято решение объединить их в единое универсальное пособие. Его ввод с 1 января 2023 года предусмотрен законом от 21.11.2022 № 455-ФЗ. Выплаты будут производиться с учетом двух изменений:
- С 2023 года вместо ПФР и ФСС появится новый Социальный фонд России, который будет производить выплату всех социальных пособий. А значит, гражданам не нужно выяснять, куда обращаться за очередной выплатой.
- Вместо ряда различных пособий с 1 января выдается одна единая социальная выплата. Это означает, что достаточно одного заявления. А далее пособие будет продлеваться, пока семейный доход не достигнет приемлемого уровня.
Новое пособие с 1 января 2023 года: какие выплаты заменит
В новом пособии будут объединены следующие выплаты:
- Ежемесячная выплата беременной женщине, вставшей на учет в ранний срок беременности,
- Выплата безработным родителям по уходу за ребенком до 1,5 лет,
- Выплаты недостаточно обеспеченным семьям с детьми до 3, от 3 до 7 и от 8 до 17 лет.
Новая выплата не затрагивает следующие пособия:
- Оплата больничного по БиР,
- Ежемесячная выплата работающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет,
- Единовременная выплата при рождении ребенка,
- Выплаты из средств материнского капитала.
Что касается единовременной выплаты, то она с 2022 года выдается вообще без каких-либо заявлений. Соцстрах получает сообщение от органа ЗАГС об оформлении свидетельства о рождении и в 10-дневный срок производит выплату.
Новое пособие с 1 января 2023 года: размер выплаты
Для новой универсальной выплаты установлен единый размер. Ежемесячная сумма может составлять 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума, действующего в регионе. Точный процент зависит от собственного дохода семьи.
Ввод новой выплаты увеличит пособие беременной женщине. До 2023 года ежемесячно выплачивались фиксированные 50 процентов регионального прожиточного минимума. С 2023 года выплата может составить 75 или 100 процентов РПМ.
Выплата на ребенка до 3 лет, наоборот, уменьшится. До 2023 года ее назначали в размере 100 процентов детского РПМ, независимо от семейного дохода. Теперь 100 процентов получат наименее обеспеченные семьи, а более обеспеченным назначат 75 или 50 процентов.
Новое пособие с 1 января 2023 года: кому положено
Все выплаты будут назначаться по одинаковым критериям нуждаемости. Для обращения за пособием семья должна выполнять ряд условий:
- Иметь собственный доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе,
- Иметь имущественное обеспечение не больше установленных социальных норм,
- Иметь собственный доход или объективное обоснование его отсутствия.
Точные критерии и механизм их проверки должно разработать Правительство.
Новое пособие с 1 января 2023 года: как получить
Пособие можно будет оформить через Госуслуги, в ближайшем МФЦ или отделении Социального фонда, это правопреемник ПФР и ФСС с 2023 года.
Форму заявления утвердит Правительство. При первоначальном обращении прикладывать каких-либо документов не потребуется. Соцстрах имеет доступ к большей части необходимых сведений о доходах и имуществе граждан. Если понадобятся дополнительные документы, заявителя известят и назначат срок предоставления.
За пособием для беременной женщины можно обращаться после наступления шестой недели беременности. Выплаты начнутся после наступления 12-й недели и будут производиться до рождения ребенка.
Пособие на самого ребенка можно оформить в течение шести месяцев после его рождения. В этом случае выплату назначат задним числом с месяца рождения. При обращении в более поздние сроки выплату назначат с месяца обращения. Далее выплату будут пролонгировать ежегодно, предварительно проверив материальное состояние семьи.
Переходный период
На протяжении 2023 года действует переходный период:
- Если пособие беременной женщине назначено до 1 января, его выплата будет производиться по прежним правилам и в прежнем размере. Пособие на ребенка, рожденного в 2023 году, будет назначаться по новым правилам.
- Если пособие на ребенка было назначено до 1 января, его выплата продолжается по прежним правилам до окончания срока, на который оно назначено.
- Если у безработных родителей ребенок родился до 1 января, можно оформить пособие в 2023 году по прежним или новым правилам.
Переходный период предусмотрен законом от 21.11.2022 № 455-ФЗ.