

Когда молодая семья разрастается, квартира становится тесна, а перспектива взять непосильный кредит пугает, встаёт вопрос: что делать? Десятилетиями делить служебную квартиру с подрастающими детьми? Оказывается, выход из такой ситуации есть.
В 2018 году государство предлагает бесплатные земельные участки молодым семьям, серьёзно настроенным на длительную совместную жизнь в определённом регионе.
Кто может претендовать на бесплатную землю
Федеральный закон от 16.06.2011 г. №138-ФЗ, предоставляющий земельные участки молодым семьям, принят в 2011 году. А к 2018 году на его основе разработаны социальные программы в регионах.
Несмотря на трудности, связанные со сбором документов и долгим ожиданием, тысячи претендентов уже получили бесплатно хорошие наделы, немало стоящие на земельном рынке.
Выдача земли молодой семье от государства оформляется местными органами, если будущие землевладельцы соответствуют следующим требованиям:
- к моменту выделения земельного участка возраст обоих супругов — не более 35 лет;
- ко времени подачи заявления у супругов имеется 3 или более несовершеннолетних детей (многодетные имеют право на внеочередное предоставление земли);
- все члены семьи — граждане РФ;
- брак — официально зарегистрирован;
- у супругов нет в собственности надела, пригодного для строительства, или хорошего жилья;
- все члены семьи прописаны на одной жилплощади от 5 лет;
- семья состоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.
У отца или матери-одиночки с детьми также есть право на получение земли
Если заявители подпадают под действие закона и готовы пройти бюрократическую процедуру для получения сертификата, то нужно быть готовыми по получении земли начать строительство дома (залить фундамент или поставить бытовку). В противном случае надел вернётся в собственность муниципалитета.
В действительности местные власти лояльно относятся к данному вопросу и готовы ждать, когда у новых собственников появится возможность начать хозяйственную деятельность.
Дети в приоритете
Как получить земельный участок молодой семье, где не все дети — собственные?
Наличие нескольких детей говорит о надёжном будущем молодой семьи. Но Закон оговаривает специально, какие дети считаются «своими» при решении о выдаче земли. Кроме собственных, сюда относятся приёмные дети и усыновлённые — пасынки и падчерицы.
Если родители лишены прав на детей, или ребёнок находится на полном государственном обеспечении, их не учитывают как членов семьи.
Можно лишиться права на бесплатную землю, если дети не прописаны вместе с родителями.
Такое часто бывает, если семья живёт на съемной квартире, а дети прописываются к родителям одного из супругов. Во избежание препятствий следует изначально прописываться вместе, и через положенное время получить статус нуждающихся в увеличении жилплощади.
Необходимые документы
Решив воспользоваться льготой, можно собирать документы. Бумаги оформлять аккуратно, избегая помарок и подчисток.
Пакет не так уж велик:
- свидетельство о браке (оригинал и копия);
- свидетельства о рождении детей и паспорта тех, кому исполнилось 14 лет;
- копии паспортов родителей;
- справка о составе и условиях проживания ( обращаться в ЖЭУ);
- справка об отсутствии в собственности пригодной для строительства земли или достаточного по нормам жилья.
Если имеются усыновленные дети, придется получить справки об этом в органах опеки.
Собранные документы предоставляются в МФЦ или местную администрацию.
Не пытайтесь предоставлять ложные сведения, это послужит причиной отказа!!!
Как долго ждать
Заявление рассматривается в течение месяца, затем выносится постановление.
В случае положительного решения о выдаче земельного участка молодой семье, заявители ставятся в очередь.
Дальнейшее зависит от местных условий: имеются ли у властей подходящие участки и сколько льготников претендует на них.
Закон предполагает выдачу надела в течение одного года. В это время нужно следить за новостями (в местной прессе публикуются анонсы о выделении земли), и за положением в очереди.
Участок могут не дать, если:
- предоставлены недостоверные сведения;
- заявители решили выехать в другой регион или сменить гражданство;
- у властей нет подходящей земли.
Предоставленные по программе земельные участки обычно устраивают заявителей. Но как получить землю бесплатно молодой семье, если участок не понравился?
Необходимо снова собрать все документы и встать в очередь. Непонравившийся участок переходит следующему очереднику.
Длительное ожидание может лишить семью на право получения участка
Часто бывает так, что претенденты ждут сертификата не один год и к моменту его получения одному из супругов уже исполняется 36 лет. В таком случае во льготе законно могут отказать. Поэтому готовить документы надо с расчётом на ожидание в течение нескольких лет.
Особенности местного законодательства
Основные обязанности по выдаче земельных участков молодым семьям лежат на органах местного самоуправления, при этом могут допускаться злоупотребления или проволочки. От заявителей потребуется терпение и настойчивость.
В зависимости от региона, могут отличаться:
- пакет документов;
- площадь предоставляемого участка (по закону — не более 15 соток);
- длительность ожидания решения и выдачи земли.
Использование полученного участка
Получив долгожданное извещение о площади и местонахождении земельного участка, заявители должны в пятидневный срок дать согласие или несогласие. Если участок их устраивает, начинается оформление договора о передаче земли в собственность.
Земля оформляется в совместную собственность семьи в равных долях. Предоставленный участок можно использовать под строительство, животноводство или огород.
О цели приобретения участка лучше заранее проинформировать исполнительные органы.
Изменения в 2018 году
В 2018 году продолжается действие Закона о предоставлении бесплатного участка земли молодым семьям. Подходящие под действие Закона граждане, на добровольной основе подают заявление и пакет документов в местную администрацию.
При положительном решении заявители становятся на очередь. При наличии у властей подходящего участка, земля выделяется в течение одного года. Первоочередное право на получение земли имеют многодетные семьи.
Получив землю, нужно оформить документы на собственность и начать строительство в течение 365 дней. Воспользоваться правом получения бесплатного надела можно только один раз.