Поиск загружается...

Высокие тарифы и способы сэкономить - советы по энергосбережению

Версия для печатиВерсия для печати
Высокие тарифы и способы сэкономить - советы по энергосбережению

Высокие тарифы и способы сэкономить - советы по энергосбережению

Для того чтобы снизить затраты на электроэнергию, Вам необязательно снижать потребление электроэнергии и ограничивать себя, можно просто более эффективно её расходовать.

Эффективное использование энергоресурсов достигается двумя путями. Во-первых, это использование энергоэффективной техники:

  • энергосберегающее освещение - компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) и светодиодные лампы. Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80 % меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше. Стоит отметить, что лампу необходимо подбирать так, чтобы она подходила к светильнику: имела тот же цоколь, что и лампа накаливания, вмещалась в светильник по своему размеру. Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы может снизить потребление электроэнергии в квартире в среднем в 2 раза. (Затраты обычно окупаются за 2-3 месяца);
  • автоматическое управление освещением с помощью датчиков: реле времени, датчика присутствия и освещения и т.п. Эти системы способны самостоятельно включать и отключать освещение или даже менять его интенсивность в зависимости от заданного сценария с помощью датчиков, реагирующих на свет, звук или движение.

Сегодня экономить на электроэнергии помогают современные электротехнические устройства. Существуют приборы, автоматически отключающие электрооборудование, когда оно не используется.

Так, например, можно использовать выключатель с задержкой времени. Одновременно с включением света включается временное реле, которое самостоятельно гасит свет через заданный промежуток времени (от 10 сек. до 10 мин.). Таким образом, может экономиться 14-20% электроэнергии. Для этих же целей используется инфракрасный детектор (датчик движения), который срабатывает непосредственно при движении объекта. Когда Вы входите в комнату, свет зажигается автоматически, а когда выходите - гаснет.

Также помогают экономить электроэнергию светорегуляторы (диммеры). Эти устройства монтируются вместо обычного выключателя и регулируют яркость света ламп. Например, при включенном телевизоре Вам не нужно яркое освещение в комнате, тогда можно повернуть ручку регулировки светорегулятора и «притушить» свет. Существуют также диммеры с возможностью управления из нескольких точек или дистанционно с помощью пульта. Обратите внимание, что встроенный режим плавного включения и выключения исключает вредное воздействие на глаза внезапной и яркой вспышкой света. При помощи импульсных реле осуществляется управление освещением из нескольких мест. Очень удобно использовать импульсные реле - войдя в квартиру, включать свет на пути своего следования: в коридоре, кухне, гостиной. А еще Вам не придется тратить много времени, чтобы выключить свет во всей квартире (доме) - достаточно нажать всего одну кнопку;

  • бытовые приборы высоких классов энергоэффективности - А, а ещё лучше А+ и А++.

Второй путь - это применение при ведении Вашего домашнего хозяйства простых правил, способствующих рациональному использованию энергоресурсов:

  • Используйте наиболее экономичные бытовые приборы. Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники.
  • Используйте специальные приборы. Кофеварка, например, готовит кофе намного экономичнее, чем добрая старая турка. Другие специальные приборы вроде яйцеварки или тостера в большинстве случаев бережливо обращаются с драгоценной энергией.
  • Устанавливайте многотарифные приборы, учитывающие электроэнергию по времени суток, что предоставляет возможность платить за электричество в ночные часы (например, в Москве с 23:00 до 7:00) по тарифу, который в четыре раза дешевле обычного, то есть позволяет существенно экономить на оплате электрической энергии.
  • Содержите в чистоте осветительные приборы, а также окна и стеклянные приборы, т.к. загрязнение, в т.ч. пыль, может снизить эффективность освещения на 10-30%.
  • Применяйте местное освещение (настольные лампы, торшеры, бра и т.п.) при отключенном или сниженном уровне общего освещения.
  • Предусмотрите подключение общего освещения группами, делящими помещение на световые зоны.
  • Не оставляйте бесполезно работающими электроприборы и освещение, не допускайте длительного освещения пустых помещений.
  • Своевременно меняйте и чистите пылесборник и фильтры пылесоса. Забитые пылью пылесборник и фильтры затрудняют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха и увеличивают энергопотребление пылесоса.
  • При готовке правильно выбирайте и устанавливайте посуду в соответствии с размерами конфорки электроплиты, закрывайте кастрюли крышками, после закипания снижайте температуру нагрева конфорки. Если диаметры кастрюли и конфорки совпадают, то тепло используется оптимально. У «экономных» кастрюль ровное дно и плотно прилегающая крышка. Используйте остаточное тепло конфорки и духовки. Готовьте с небольшим количеством жидкости в закрытой кастрюле. Для приготовления блюд, требующих на это много времени, пользуйтесь скороваркой.
  • Своевременно удаляйте накипь в электрочайнике, наполняйте его водой по мере потребности в кипяченой воде. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше.
  • Морозильный шкаф следует открывать лишь ненадолго и помещать туда только хорошо охлажденные продукты. Плита и холодильник или морозильник - плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии. Своевременно размораживайте морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.
  • Используйте емкость стиральной машины оптимально и стирайте слегка загрязненные вещи при низкой температуре и без предварительной стирки. Главное условие рациональной эксплуатации стиральных машин - не превышать нормы максимальной загрузки белья. Следует избегать и неполной загрузки стиральной машины: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10-15%, а при неправильной программе стирки - до 30%.
  • При использовании бытовой техники Вы также должны соблюдать режимы энергосбережения и следить за чистотой и загрузкой оборудования. Так, например, все выпускаемые на сегодняшний день компьютеры поддерживают режим энергосбережения. При правильной настройке этого режима можно достичь до 50% экономии электроэнергии. При этом монитор автоматически переходит в режим ожидания, если в течение нескольких минут на нём не производилась работа. Этот режим намного экономичнее полного рабочего режима работы.

Для того, чтобы сэкономить на платежах по тарифам за электроэнергию, воспользуйтесь бесплатной персональной консультацией эксперта on-line

 


Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Редактор
Дата публикации: 27.01.2011 - 01:00