Поиск загружается...

В России должен появиться налог на роскошь

Версия для печатиВерсия для печати
nalog_dlya_bogatyh

Сегодня депутаты Госдумы обсудят поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение в России так называемого налога на роскошь.

Основной инициатор поправки в Налоговый кодекс - депутат от «Справедливой России» Александр Бабаков.  Под действие законопроекта попадут владельцы дорогих автомобилей, яхт, квартир, домов и украшений.

Платить налог на роскошь должны будут владельцы транспортных средств стоимостью выше 2 млн. рублей, а также собственники недвижимости, цена которой превышает 15 млн. рублей. То же ждет и россиян, которые владеют драгоценностями и произведениями искусства стоимостью от 300 тысяч рублей. Размер нового налога на каждый предмет роскоши в зависимости от его рыночной стоимости будет варьироваться от 1 до 5%.

Платить налог на роскошь должны как физические, так и юридические лица. «Если освободить юридические лица от уплаты данного налога, то это неминуемо приведет к „переписыванию" собственности (предметов роскоши), с физических на юридические лица», - отмечается в пояснительной записке к документу. Собираемые с налогоплательщиков средства будут поступать в федеральный бюджет. Введение налога на роскошь увеличит поступления в казну. Также налог будет «противодействовать непомерному развитию роскоши у узкой прослойки российского общества», говорится в пояснительной записке к документу.

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: