Поиск загружается...

Перспективы роста тарифов на электричество

Версия для печатиВерсия для печати
Перспективы роста тарифов на электричество

Стоимость электричества в России может быть повышена в этом году на 17 процентов

Народный кошелек по имени Федеральный бюджет надо пополнить. А вот как? Не так давно в СМИ произошел «слив» информации - в этом году (то есть в нарушение закона об изменении тарифов раз в год) стоимость электричества может быть повышена на 17, а в следующем, 2011-м - еще на 20 с лишним процентов.

То есть на без малого 40-процентное подорожание электроэнергии отведено всего 6 месяцев. Таковы были цифры, якобы просочившиеся из перспективного доклада Минэкономразвития. Не будем утруждать читателя арифметикой этого «электрошока» - не для того его применяли, чтобы оправдываться перед потребителями. Все прогнозы у нас сводятся к одному выводу - цены будут только расти. И это притом, что наша небывало низкая инфляция в 6 процентов за весь 2010 год может оказаться мифом, если опять не остановить рост аппетитов так называемых естественных монополий. Но об этом ниже.

Впрочем, почему будут расти? На днях платил за электричество на даче. Один киловатт - 4 рубля 60 копеек. Если его удорожить на 17 процентов, а потом еще на 20 с лишком, то придется переходить в печи на дрова, в освещении - на одну лампочку. Обычную, ильичевскую. Это понимают и на федеральном уровне.

Вот и Владимир Путин сразу же заявил на совещании по определению сценарных условий развития экономики на 2011-2013 годы, что считает необходимым снизить издержки в инфраструктурных монополиях, внедрить в них конкурсные процедуры закупок. Ему как никому ясно, что попытка переложить расходы собственников в энергетике на плечи народа может обернуться взрывом этого «тарифного коллайдера» и глобальными осложнениями для всей экономики, которая вроде бы выходит из депрессии.

«Нужно внимательно посмотреть на резервы снижения издержек в самих инфраструктурных монополиях прежде всего за счет оптимизации их внутренних расходов, внутренней структуры, избавления от непрофильных активов и имущества, - сказал Путин. - Но в то же время чрезмерный рост тарифов не должен стать препятствием для посткризисного развития экономики в целом и не должен ложиться тяжелым бременем на граждан.

Мы всегда исходили из того, что тарифы для населения должны повышаться минимальными значениями. В первую очередь, - отметил Владимир Путин, - это касается стоимости железнодорожных перевозок, электроэнергии и газа».

Но наш премьер допустил, что и «инфраструктурные монополии нельзя лишать инвестиций для развития». Мол, необходимо определиться «по объему ресурсов, которые в будущем году будут направлены на цели государственного инвестирования». Отсюда вывод: стоимость киловатта вырастет. Однако проблема в том, как величина его роста будет соотноситься с объявленной шестипроцентной инфляцией. Как?! Тут же на сцену вышло Минэкономразвития, которое уже запустило, как мы видим, пробный шар с «утечкой» о поэтапном росте тарифов уже в самое ближайшее время...

Впрочем, и главное экономическое ведомство имеет более чем гибкую позицию и чутко прислушивается к сигналам сверху.

- Рост тарифов на газ и тепло, а также коммунальных платежей в 2011 году не превысит 15 процентов, - успокоил общественность Андрей Клепач, замглавы Минэкономразвития. - Тарифы на газ подрастут на 15 процентов, тепло - на 12-14 процентов, платежи не по ЖКХ, а по коммунальной части - не более 15 процентов.

Про рост тарифов на 21 процент уже ни гу-гу. Неуж то «тарифный коллайдер» заработал и испугал любителей неограниченных поборов? Судя по заумному бормотанию чиновника, так оно и есть. «На наш взгляд, это создает нормальные условия и стимулы для энерго сбережения, выравнивания конкуренции между разными видами топлива и позволяет сдержать баланс между интересами «Газпрома», его инвестпрограммой и интересами потребителей, в первую очередь электроэнергетиков, для которых газ, особенно в тепловой генерации, - одна из составляющих издержек...» «По рынку электроэнергии. Именно рынку, потому что у нас с 2011 года все поставки либерализуются, кроме поставок населению и отдельных ценовых зон. Мы ожидаем, что настройка рынка будет происходить таким образом, чтобы цены не выросли больше чем на 13-15 процентов, - успокоил замминистра. - Это ниже, чем ожидаемый рост цен в 2010 году, - по предварительной оценке, около 17 процентов. В дальнейшем, соответственно, прогнозируются более низкие темпы роста».

Стоит ли успокаиваться? Ответ, как черт, кроется в следующей детали. «Что касается коммунальных платежей населения с принятием новой нормативной базы, где часть полномочий передается на уровень субъектов Федерации, мы ориентируемся на то, что платежи населения не превысят 15 процентов в 2011 году», - обронил Клепач. То есть сначала, как всегда, стоимость электричества и всего прочего поднимут на федеральном уровне. Потом регионы дотянут его до своих бюджетных параметров.

Самое примечательное, что рост тарифов у нас продолжался даже на пике падения потребления электроэнергии и снижения стоимости энергетического сырья. Недаром же утверждают, что еще при Чубайсе была введена система, при которой гарантированная прибыль акционеров заранее закладывалась в себестоимость электричества. Так сказать, автоматически.

 

Кстати, о тарифах и кражах электроэнергии

Чем выше тарифы, тем больше грабежи в сфере энергетики. Недавно сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России выявили факт злоупотребления должностными полномочиями руководителем крупного энергетического предприятия Московского региона. Установлено, что в феврале 2008 года он заключил договор с коммерческой компанией на оказание автотранспортных услуг предприятию. Общая стоимость договора составила более 40 миллионов рублей. Ему были выделены два автомобиля представительского класса: Toyota Camry и Mercedes-Benz S500. Эти машины находились в личном распоряжении его супруги, которая не являлась сотрудницей организации. Оплата арендуемого автотранспорта производилась из средств, заложенных в тариф на электроэнергию. То есть фактически оплачивалась населением Москвы и Московской области.

 

   Позиция по поводу роста тарифов

Марина ОГЛОБЛИНА, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы:

- В этом году мы точно не будем пересматривать цены и тарифы на услуги ЖКХ.

 

Актуальный комментарий

Константин ВЕРЖСКИЙ, руководитель пресс-службы ОАО «Мосэнергосбыт»:

- Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 определено, что поставка электрической энергии гражданам-потребителям и приравненным к ним группам (категориям) потребителей осуществляется по регулируемым ценам (тарифам). Эти тарифы устанавливаются региональными энергетическими комиссиями и действуют до начала следующего периода тарифного регулирования. Согласно федеральному законодательству срок действия установленных тарифов не может быть менее одного года. Поэтому до конца 2010 года цена за киловатт электроэнергии для населения останется прежней.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.

Годы: 

Регионы: 

Отрасли: