Поиск загружается...

Переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг

Версия для печатиВерсия для печати
Переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг

Переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг позволяет четко понимать, сколько и за что платят граждане

 «Переходить на  100-процентную оплату жилья и коммунальных услуг недопустимо, ведь это означает, что людям придется больше платить». Этот расхожий тезис мы регулярно слышим с экранов телевизоров и встречаем в прессе.

Между тем 100-процентная оплата гражданами жилья и коммунальных услуг - важная мера на пути к цивилизованной системе ЖКХ. Но самое главное, что при этом совсем необязательно должен произойти значительный рост квартплаты.

На 100-процентную оплату жилья и коммунальных услуг уже перешли в 22 субъектах России (в тех муниципальных образованиях, которые участвуют в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ). При этом льготы на оплату жилья и коммунальных услуг в виде денежных выплат получают в 52 регионах страны, а субсидии - во всех субъектах РФ, получивших финансовую поддержку за счет средств Фонда.

Стоит подчеркнуть, что 100-процентная оплата жилья и коммунальных услуг  - это косвенная, а не прямая причина роста стоимости этих услуг. Важно грамотно подходить к тарифному регулированию, необходимо стимулировать предприятия коммунального комплекса к оптимизации деятельности. В результате таких мер даже 100-процентная оплата жилья и коммунальных услуг может быть абсолютно приемлемой для населения за счет снижения тарифов. Ведь, как справедливо заметил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на заседании Правительства столицы 4 мая 2010 года, «люди платят не проценты, а деньги».

На данном заседании шла речь о мерах, которые планирует предпринять руководство Москвы для сдерживания роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, Юрий Лужков сообщил, что переход на 100-процентную оплату гражданами жилья и коммунальных услуг в ближайшие годы не планируется.

Столичный градоначальник напомнил, что многие регионы страны согласились перейти на 100-процентную  оплату жилья и коммунальных услуг, так как это одно из условий выделения финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. По словам Юрия Лужкова, эти регионы, получив средства, впоследствии не смогли выполнить условие, и над ними возникла угроза возврата денег в Фонд.

Действительно, Фонд содействия реформированию ЖКХ временно приостановил финансирование регионов, которые нарушили условия предоставления финансовой поддержки в части монетизации льгот на оплату жилья и коммунальных услуг (а не перехода на 100-процентную оплату жилья и коммунальных услуг, как сказал мэр).

В случае неустранения выявленных нарушений в течение четырех месяцев такие регионы должны вернуть все ранее полученные из Фонда средства. Однако на практике до возврата средств не дошло: по мере устранения нарушений финансирование этих регионов возобновляется.

Главная задача, стоящая перед Фондом содействия реформированию ЖКХ - оздоровление жилищно-коммунального хозяйства страны. Именно поэтому средства на реализацию программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья выделяются субъекту РФ из Фонда только после выполнения условий, перечисленных в Федеральном законе № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Выполнение этих условий обеспечивает реформирование отрасли, способствует становлению института эффективного собственника, становится залогом улучшения условий проживания граждан.

Кроме того, следует еще раз подчеркнуть - согласно концепции реформы ЖКХ переход на 100-процентную оплату жилья и коммунальных услуг не отменяет комплекс мер по защите интересов малообеспеченных граждан и лиц, получающих льготы. Субсидии и льготы на оплату жилья и коммунальных услуг сохраняются в полном объеме, но предоставляются гражданам не в натуральном выражении в виде уменьшения размера оплаты, а выплачиваются адресно и в денежной форме. Получив «живые» деньги, гражданин использует их при оплате жилья и коммунальных услуг. Обязательное предоставление таких субсидий закреплено в Федеральном законе «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: