Поиск загружается...

2009 год - темпы роста тарифов РФ

Версия для печатиВерсия для печати
рост тарифов темпы графики

В 2009 году темпы роста тарифов естественных монополий могут быть снижены на 10–15%, сообщил в пятницу замглавы Минфина Антон Силуанов. Ранее премьер-министр России Владимир Путин обещал подумать над этим вопросом. Теперь решение за правительством. Если оно будет принято, это положительно скажется на отечественной промышленности. Если же с решением задержатся, рыночные цены могут оказаться ниже регулируемых. По крайней мере, по части газа.

«Минэкономразвития сейчас будет осуществлять работу по оценке стоимости инвестпрограмм монополий. Думаю, стоимость снизится минимум на 10–15%. Может быть, на эту величину и надо принять решение о корректировке темпов роста тарифов в низшую сторону», – заявил замглавы Минфина РФ Антон Силуанов в пятницу на конференции «Экономика мегаполисов и регионов». Он напомнил, что тарифы увеличиваются для выполнения инвестиционных программ монополиями. До сегодняшнего дня правительство не соглашалось на то, чтобы монополии сокращали свои инвестпрограммы.

«Однако сейчас, в условиях глобального кризиса из-за снижения цен на сырье и материалы стоимость инвестпрограмм снижается, объемы работ при этом остаются запланированные», – пояснил Силуанов.

По его словам, Федеральная служба по тарифам (ФТС) выступает против корректировки темпов роста тарифов в сторону снижения, так как компании и регионы уже заключили контракты исходя из предыдущего уровня повышения тарифов, передает РИА «Новости».

Впервые речь о снижении темпов роста тарифов естественных монополий зашла во время прямой линии с россиянами премьер-министра Владимира Путина. Отвечая на вопросы, он пообещал разобраться с тарифами на услуги естественных монополий.

По словам главы правительства, инфраструктурные монополии рассчитывают на тарифы, потому что последние заложены в инвестиционные программы компаний – а это обеспечение функционирования целых отраслей экономики и сохранение рабочих мест. «Тем не менее, я соглашусь, что мы можем потребовать от этих инфраструктурных монополий снижения темпов роста этих тарифов, имея в виду, что стоимость этих материалов для инвестиционных программ тоже падает», – указал он. «Будем стараться минимизировать эти последствия для граждан», – заверил Путин. Уже на следующий день на совещании по экономическим вопросам премьер предложил членам правительства обсудить возможность сократить темпы роста тарифов естественных монополий в 2009 году. Позже первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил журналистам, что решение по этому поводу власти примут в ближайшее время. Ранее правительство утвердило рост тарифов на электроэнергию в 2009 году на 19%, на газ – на 25%, на железнодорожные перевозки – на 14%.

В частности, согласно тарифу ФСТ для «Газпрома» на 2009 год, который был предварительно утвержден в начале ноября, с 1 января оптовые цены на газ «Газпрома» должны будут подняться на 13%, с 1 июля – еще на 13%.Между тем в четверг на электронной торговой площадке «Межрегионгаза» (ЭТП) впервые в истории торгов цена газа сравнялась с регулируемой, то есть устанавливаемой для газа «Газпрома» Федеральной службой по тарифам.

По мнению экспертов, если тариф так и не будет пересмотрен, рыночная цена на газ может опуститься ниже регулируемой.  Цены на бирже чутко реагируют на изменения в балансе спроса и предложения, поэтому в настоящее время в связи с резким снижением спроса на газ со стороны промышленности вкупе с теплой зимой рыночные цены на газ снижаются.

Если решение о снижении темпов роста тарифов естественных монополий все-таки будет принято, это положительно скажется на отечественной промышленности, уверен начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

В условиях кризиса повышение тарифов монополий может ухудшить и без того крайне сложное положение предприятий. К тому же это тоже хорошо – будет меньше инфляция, скромнее вырастут тарифы на коммунальные услуги. Стоит отметить, что снижение, например, роста цен на газ поспособствует тому, чтобы не поднимать цены на электроэнергию, так как значительная ее часть вырабатывается на газовых станциях. Кроме того, в ноябре эксперты отметили примерно 20-процентное снижение объемов железнодорожных перевозок. Повышение в таких условиях тарифов на ж/д перевозки может быть неоправданным. В конечном же счете повышение тарифов монополий приводит к росту цен для рядовых потребителей, простых граждан. Это было оправданно в то время, когда доходы людей росли намного быстрее, чем производительность их труда. Но сейчас следует тщательно просчитать возможные последствия

Годы: 

Регионы: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Редактор
Дата публикации: 13.12.2008 - 06:29