Поиск загружается...

Топ-10 самых быстрорастущих мегаполисов мира

Версия для печатиВерсия для печати
Топ-10 самых быстрорастущих мегаполисов мира

Американский научно-исследовательский институт Brookings Institute представил исследование "2018 Global Metro Monitor", в рамках которого был составлен рейтинг самых быстрорастущих мегаполисов в мире.

Эксперты Brookings Institute рассмотрели такие параметры, как ВВП, ВВП на душу населения, паритет покупательной способности, уровень занятости, численность населения 300 крупнейших мегаполисов мира. 

В исследовании отмечается, что на эти мегаполисы приходится 36% мирового роста занятости и 67% мирового роста ВВП. 

Единственный российский город, который вошел в список 300 крупнейших мегаполисов мира, это Москва. Она оказалась на 287-м месте в рейтинге роста. 

Отмечается, что рост занятости составил 0,6% с 2014 по 2016 гг., а уровень роста ВВП оказался отрицательным: -2,9%. 

Ниже мы расскажем о 10 мегаполисов с самыми высокими показателями роста.

1. Дублин, Ирландия

Дублин — город-графство в Ирландии, столица страны. В последнее время не последнее место в экономике Дублина занимает и банковское дело. Citibank, Commerzbank имеют в Дублине свои отделения.

В последнее время здесь открылось много производственных объединений, выпускающих фармацевтическую продукцию. 

Целый ряд крупных американских компаний, специализирующихся на информационных и интернет-технологиях, открыли свои офисы в Дублине, образовав так называемый район Silicon Docks. 

К этим компаниям в первую очередь относятся Microsoft, Google, Amazon, PayPal, Yahoo!, Facebook, LinkedIn, Airbnb. 

У компаний Intel и Hewlett Packard есть большие заводы в графстве Килдэр, в 15 км к западу от Дублина.

Рост занятости составил 2,5%, а рост ВВП на душу населения – 21,2%.

2. Сан-Хосе, США

Сан-Хосе — город в Калифорнии, по численности населения третий в штате после Лос-Анджелеса и Сан-Диего и десятый в США. 

Сан-Хосе — самоназванная столица Кремниевой долины. 

Здесь расположены штаб-квартиры многих компаний, работающих в области информационных технологий, в том числе Cisco Systems, Adobe Systems, BEA Systems, eBay, KLA Tencor.

Рост занятости составил 3,4%, а ровт ВВП на душу населения – 7,5%.

3. Чэнду, Китай

Чэнду — город субпровинциального значения в Юго-Западном Китае. Чэнду — крупный центр экономики, торговли, финансов, науки и техники, а также — важный центр транспорта и связи. 

Важную роль в экономике играет производство. Основные отрасли промышленности в Чэнду включают производство продуктов техники, оборудования, питания, медикаментов и ИТ. Крупнейшие предприятия в этих отраслях включают Chengdu Sugar and Wine Co. Ltd., Chengdu Food Group, Sichuan Medicine Co. Ltd., Chengdu Automobile Co. Ltd. и другие.

В Чэнду развернут и расширяется высокотехнологичный индустриальный парк, где находится одно из крупнейших в стране авиационно-космических производств. 

Chengdu Aircraft Industry Corporation выпускает боевую и прочую авиационную технику, включая современный истребитель Chengdu J-10 "Стремительный дракон" и первые экземпляры одного из немногих в мире истребителя пятого поколения Chengdu J-20 "Черный орел".

Рост занятости составил 5,9%, а рост ВВП на душу населения – 7,2%.

4. Сан-Франциско, США

Сан-Франциско является мировым туристическим центром, известный своими летними холодными туманами, крутыми холмами и сочетанием викторианской и современной архитектуры. 

В число достопримечательностей города входят мост "Золотые ворота", остров Алькатрас, система канатных трамваев, башня "Койт" и Чайна-таун.

Основа экономики Сан-Франциско — туризм. Благодаря изображению города в фильмах, музыке и популярной культуре Сан-Франциско узнаваем во всем мире. 

Рост занятости составил 3,8%, а рост ВВП на душу населения – 4,1%.

5. Пекин, Китай

Пекин — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. 

Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. 

Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг. 

Вместе с тем, в последнее время все больше берет на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий.

Рост занятости составил 2,8%, а рост ВВП на душу населения – 6,3%.

6. Дели, Индия

Дели — второй по величине (после Мумбаи) город Индии. Дели — многонациональный город, в котором перемешаны разные культуры. 

Разные народы Индии играют разные роли в экономике города. 

Строительство, энергетика, коммунальные услуги, здравоохранение, продажа жилья и другие услуги, направленные на местное население, также составляют значительную часть экономики города. 

Кроме того, сектор розничной торговли Дели демонстрирует одни из наибольших темпов роста в стране. 

Рост занятости составил 4,7%, а рост ВВП на душу населения – 6,6%.

7. Манила, Филиппины

Манила — столица государства Филиппины. 

Обладая удобной гаванью, Манила является главным портом страны и одним из наиболее оживленных портов мира. 

Промышленность включает производство химикатов, текстиля и одежды, электроники, продуктов питания и напитков, табачных изделий, фанеры, копры, кокосового масла и др. 

Пищевая промышленность — один из наиболее стабильных секторов производства. Центр полиграфической промышленности Филиппин.

Рост занятости составил 5,7%, а рост ВВП на душу населения – 5,5%.

8. Фучжоу, Китай

Фучжоу — городской округ в провинции Фуцзянь КНР, административный центр провинции. 

Фучжоу — крупный центр химической, лесной, целлюлозно-бумажной, пищевой, полиграфической, текстильной промышленностей, а также машиностроения.

Рост занятости составил 6%, а рост ВВП на душу населения – 7,8%. 

Отмечается, что в рейтинг этого года попали 103 китайских города, в то время как в рейтинге 2012 г. их было всего 48. 

При этом в топ-30 рейтинга этого года вошли 17 китайских городов.

9. Тяньцзинь, Китай

Тяньцзинь — один из четырех городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Городская зона Тяньцзиня является третьей по величине в континентальном Китае. 

В городе открыла сборочное производство компания Airbus для сборки лайнеров класса Airbus A320, официально производственные мощности открылись в 2009 г.

  При этом в данном проекте партнерами выступили китайские компании "Китайская авиационная промышленная корпорация № 1" и "Китайская авиационная промышленная корпорация № 2", а сборочные производства со всего мира поставляли на завод комплектующие. 

Город испытывает строительный бум. Самым высоким зданием является 75-этажный небоскреб Тяньцзиньский международный финансовый центр, строится 117-этажный небоскреб "Голдин файненс 117". 

Рост занятости составил 2,5%, а рост ВВП на душу населения – 7,6%.

10. Сямынь, Китай

Сямынь — город субпровинциального значения в провинции Фуцзянь (КНР), крупнейший порт провинции на побережье Тайваньского пролива.

Будучи важным портом, Сямынь известен как один из 10 крупнейших портов Китая, с 80 причалами различных размеров с направлениями в более 60 портов в более чем 40 странах и регионах. 

Благодаря развитым экономическим и торговым отношениям с 162 странами и регионами в мире Сямынь считается одним из самых привлекательных мест для иностранных инвесторов. 

Рост занятости составил 5,4%, а рост ВВП на душу населения – 7,1%.