Поиск загружается...

Росконтроль назвал лучшее сливочное масло

Версия для печатиВерсия для печати
Росконтроль назвал лучшее сливочное масло

Эксперты «Росконтроля» проверили сливочное масло на российских прилавках. Из 37 представленных брендов только шесть были признаны качественными, а 17 оказались в черном списке.

Результаты экспертизы были опубликованы на официальном сайте организации в среду, 12 декабря. В числе лучших оказалось масло «Экомилк», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», «Милава» и «Доярушка». 

При этом многие бренды были «пойманы» на замене молочного жира более дешевыми аналогами. Так, говяжий жир был обнаружен в сливочном масле «Домик в деревне», а растительный — в масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис».

«Немoлoчные животные жиры, особенно говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизoмерoв жирных кислот и представляют прямую угрозу для жизни и здоровья, так как могут спровоцировать болезни органов кровообращения», — сказал эксперт «Росконтроля» Андрей Мосов.

Отмечается, что еще одним распространенным способом «сэкономить» является производство масла, массовая доля жира в котором меньше заявленной. В итоге масло имеет жирность не 82,5%, а 80% и даже 75%. Замечены в такой хитрости были производители «Посейдон сервис», «Киpжачcкий молочный завод», «Рoвеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды» и «Дмитровский молочный завод».

Ранее в декабре эксперты «Росконтроля» проверили российский карбонад пяти брендов. В итоге четыре образца оказались в черном списке из-за несоответствия микробиологическим показателям и только один был рекомендован к покупке.

Известия

Реклама