Поиск загружается...

Размер имеет значение. Что можно взять на борт у десяти крупнейших авиакомпаний

Версия для печатиВерсия для печати
Что можно взять на борт у десяти крупнейших авиакомпаний

Отправляясь в поездку, нужно держать в голове множество всяческих мелочей. Одним из таких важных нюансов при передвижении из точку А в точку Б на самолете является перевозка багажа. Авиакомпании предоставляют пассажирам возможность везти скарб в салоне и в багажном отделении. Что в первую очередь нужно знать путешественнику и как различаются условия перевозки вещей у крупнейших российских авиакомпаний – в обзоре «ФедералПресс».

Что можно взять

Под ручной кладью понимается не слишком тяжелые предметы, которые вы можете взять с собой в салон. Авиакомпании самостоятельно устанавливают допустимый вес ручной клади (обычно 5 или 10 кг). Ее стандартный размер 55-40-20 см. В стоимость билета перевозка таких вещей может не включаться, поэтому может потребовать доплаты.

Российские авиаперевозчики пускают на борт пассажиров со следующими предметами: дамская сумочка, рюкзак или портфель, букет цветов, верхняя одежда, костюм в портпледе, детское питание для находящегося в салоне ребенка, лекарства, необходимые на время полета, а также товары из duty free. Кроме того, авиакомпании могут разрешить пронести в самолет детские коляску или кресло, инвалидную коляску, костыли и другие необходимые инвалидам приспособления – в каждом конкретном случае допустимые параметры при перевозке таких предметов лучше уточнять в авиакомпании.

В правилах многих перевозчиков уточняется, что пассажир имеет право дополнительно к ручной клади взять папку для бумаг, печатные издания, мобильный телефон, портативный компьютер, зонтик и другие предметы.

С багажом все сложнее. Нормы размера и веса для него у авиакомпаний различаются, а плата за перевес зависит от рейса и тарифа. По некоторым тарифам багаж не включен в стоимость билета, его нужно оплачивать отдельно. Все эти сведения содержатся в тарифных правилах авиабилета. Стандартным размером багажа является такой, при котором сумма трех его измерений не превышает 203 см.

Топ-10

Аэрофлот

При перелете в классах «Эконом» и «Комфорт» можно брать в салон до 10 кг, в «Бизнесе» – до 15 кг. Для эконом-класса (за исключением тарифа «Премиум») в стоимость билета входит 1 место для багажа весом до 23 кг. В «Эконом Премиум» и класс «Комфорт» входят 2 места по 23 кг. Для «Бизнеса» доступны два багажных места по 32 кг.

Специально сообщается, что в качестве ручной клади на рейсах «Аэрофлота» можно провезти небольшой (не более 135 см) музыкальный инструмент, ракетку для тенниса или набор для игры в бадминтон.

S7 и Глобус

Ручная кладь – до 10 кг для тарифов «эконом», 15 кг для бизнес-класса.

В тарифе «Эконом Базовый» за багаж придется платить отдельно. «Эконом гибкий» и «Бизнес базовый» – 1 место для багажа до 23 и 32 кг соответственно. «Бизнес гибкий» – 2 места по 32 кг.

Пассажир может бесплатно в дополнение к багажу провезти один комплект горнолыжного или сноубордного оборудования (его максимальный вес также зависит от тарифа).

Россия

В компании действуют разные нормы перевозки вещей в зависимости от нумерации рейсов. На рейсах SU 6001-6999 (регулярные) предусматривается обычная штучная система. В салон можно взять ношу до 10 кг по классам «Эконом» и «Комфорт», до 15 кг – для «Бизнеса». В эконом-классе (за исключением тарифа «Премиум») можно провозить не более 23 кг на одном багажном месте. «Эконом-Премиум» и класс «Комфорт» предусматривают 2 места по 23 кг, «Бизнес» – два места по 32 кг.

Для рейсов FV5501-5949 (чартеры) применяется весовая система провоза багажа. В салон можно взять до 5 кг для «Эконома» и до 10 кг для бизнес-класса.

Уральские авиалинии

Тарифы «Промо», «Эконом» и «Премиум Эконом» предусматривают одно место для ручной клади весом до 5 кг. Бизнесу предоставляют два места для клади общим весом не более 15 кг.

По «Промо» можно без отдельной платы сдать в багаж что-то одно весом не более 10 кг. Тарифы «Эконом» предполагают 1 место до 23 кг, «Бизнес Лайт» – 1 место до 32 кг, «Бизнес» – 2 места до 32 кг.

На сайте авиакомпании указывается отдельно, что к бесплатному багажу не относятся автомобили и мотоциклы, музыкальные инструменты, растения массой более 5 кг. На ряде рейсов («Москва-Байконур», «Екатеринбург-Прага», рейсах УК «Альянс») действуют отличные от общих правила. Оговаривается также, что можно провести пляжный зонт в багаже в пределах РФ за отдельную плату (2000 рублей).

UTair

По тарифам «Лайт», «Комфорт» и «Гибкий» предоставляется 1 место для ручной клади весом 10 кг, для «Комфорт Эконом» и «Бизнес» – два таких места.

«Лайт» предусматривает дополнительную плату за багаж. «Эконом», «Стандарт», «Гибкий» – 1 место для багажа не тяжелее 23 кг. «Бизнес» и «Комфорт» – 2 места до 32 кг.

Победа

Лоукостер разрешает проносить на борт все предметы из общего списка (см. выше), если они не превышают по габаритам 36-30-27 см. Весь багаж – платный.

Nordwind Airlines

Вне зависимости от тарифа вес ручной клади ограничивается 5 кг. Однако в классах «Комфорт» и «Бизнес» (за исключением тарифа «Экскурсионный») под нее отводится два места, т.е. в целом 10 кг.

В большинстве тарифов в стоимость билета входит одно места для багажа до 20 кг. Исключения – тариф «Эконом Промо», где багаж нужно оплачивать отдельно, а также «Комфорт Оптимум» и «Бизнес Оптимум», где даются два места по 20 кг. Как и у «России», на чартерных рейсах багаж оценивают по весу, а не по местам.

AZUR air

Чартерный авиаперевозчик установил общие правила для эконом-класса на внутренних и международных рейсах: 5 кг в ручной клади и 20 кг в багаж. Нормы провоза багажа суммируются, если вместе летят члены одной семьи.

Red Wings

При тарифах Base и Standard допускается ручная кладь весом до 5 кг. Standard дает право на одно багажное место весом до 23 кг, Base – на два. Тариф Light не предусматривает бесплатного багажа, однако в салон можно взять до 10 кг ручной клади.

Что делать при перевесе

В случае, если вы превысите допустимый вес ручной клади, вас попросят сдать ее в багаж. Если слишком тяжелым окажется багаж, то за это придется платить. Величина платежей варьируется в зависимости от веса, тарифа, рейса и времени бронирования. У многих компаний тарифы за перевес или дополнительное место начинаются от 2000-2500 рублей. Нередко авиакомпании предоставляют скидки для тех, кто заказывает дополнительное багажное пространство заранее.

Авиакомпании могут отказать в перевозке габаритного или тяжелого багажа на вашем самолете, если в багажном отделении для него не хватит места, а также если вы заранее не предупредили авиакомпанию об этом («Аэрофлот», например, требует сообщать об этом за 36 часов). Перевезти что-нибудь тяжелее 50 кг на пассажирском самолете не получится – это уже расценивается как груз.

Отметим, что дети до двух лет тоже считаются пассажирами. Если им не покупают отдельный билет, то авиакомпании часто разрешают проносить на борт дополнительную ручную кладь или сдавать в багаж еще до 10 кг. Обычно этот пункт отдельно прописан в правилах перевозчика. Стоит уточнить также, позволяет ли компания суммировать багажные места членов семьи.

Отдельные нормы во многих авиакомпаниях действуют по отношению к перевозке негабаритного спортивного инвентаря, музыкальных инструментов, оружия и боеприпасов, животных, жидкостей, а также аккумуляторов. Перед полетом поинтересоваться у авиакомпаний правилами, касающимися такого багажа, будет не лишним.

При подготовке публикации использовались материалы сайтов авиакомпаний и Туту.ру

Реклама