Поиск загружается...

Налог на дождь в России: миф или реальность?

Версия для печатиВерсия для печати
Налог на дождь в России: миф или реальность?

В России решили ввести новый налог на выпадение осадков. В частности, в одном из городов России в квитанциях об оплате появилась новая строка — «ОДН за сточные воды».

Жильцам теперь необходимо каждый месяц платить по семь рублей за воду, которая бежит с крыш по водостокам во время сильных дождей. О появлении этой строки в своих квитанциях рассказали жители Пермского края.

Жителей Пермского края заставили платить налог на дождь

Жители Кунгура не понимают, почему должны платить за жидкость, которая падает с неба и уходит в землю. Однако, по словам коммунальщиков, сбор средств за данные услуги законен. Начальник отдела по работе с населением предприятия «Водоканал» Роза Сулейманова ссылается на приказ Региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года. Он утверждает расчет объема сточных вод, которые попадают в канализационную систему.

«Сточные воды в канализационной системе — это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы», — пояснила Сулейманова, слова которой приводит местное издание «Искра».

Она отметила, что плата за общедомовые нужды на отведение сточных вод будет взиматься круглый год, зимой и летом, передает Ros-Registr. Избежать ее можно, если своевременно ремонтировать и поддерживать герметичность инженерных сетей и уличных люков.

Сбор денег на дождь и снег коммунальщики начинают не в первый раз. В начале 2017 года работники ЖКХ Еврейской автономной области включили в квитанцию строку «выпадение осадков от дождей и таяния снега». Для собственников это стало полной неожиданностью. Директор биробиджанского «Водоканала» Андрей Пивенко заявил, что сбор платы за снег и дождь — вынужденная мера, призванная вывести предприятие из кризиса и уберечь от банкротства.

Предприятия будут платить налог на дождь и снег

Потребителям услуг предприятия теперь придется платить дополнительный сбор за снег и дождь, для некоторых юрлиц, включая бюджетные организации, услуги подорожали в пять раз. По словам представителя "Водоканала", это единственный способ вывести из кризиса предприятие-банкрот, на котором уже введена процедура наблюдения.

Сейчас "Водоканалу" приходится перекачивать более 3 млн тонн неучтенной воды, МУП несет колоссальные потери.

Министерство экономического развития РФ рассматривает возможность увеличения размера налога на вмененный доход для малого бизнеса на 16%. О том, выдержит ли бизнес-сегмент такой неожиданный удар, в интервью рассказывал председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса ОП РФ Дмитрий Сазонов.

Коэффициент к-1 — это безусловное поднятие налога, то есть это прямая попытка увеличить налогооблагаемую базу для субъектов малого и среднего бизнеса примерно на 15-16%. Так называемый коэффициент-дефлятор- это попытка подтянуться к текущему уровню инфляции. Это непосредственное повышение налогов как для предпринимателей, находящихся на ЕНВД, так и для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения.

Услуга в среднем подорожает на 15-20 тысяч за год для муниципальных учреждений. Это не очень большие деньги. Данные действия позволят выровнять тариф "Водоканала", который сейчас занижен. Платить по новой методике будут не только бюджетные учреждения, но и все юридические лица. Все это на законных основаниях.

Такие меры станут дополнительным стимулом для установки счетчика сточных вод. Если прибора нет, то при расчете объемов водоотведения учитывается площадь территории, на которой располагается абонент.

Сбор налога за дождь в Северной столице

Налог на осадки в Еврейской автономной области только начали взимать, а вот в Санкт-Петербурге его платят уже не первое десятилетие:

- юридические лица – с 2000 года;
- население – с 2012.

В 2011 г. президентом Дмитрием Медведевым был подписан федеральный закон № 416 «О водоснабжении и водоотведении». В понятие сточных вод были включены:

- дождевые;
- талые;
- поливочные и дренажные воды.

Оплачивать их отведение и очистку должны владельцы зданий (жилых или коммерческих) или земельного участка.

С 2000 года питерский «Водоканал» взимает с предприятий плату за сброс в канализацию поверхностных стоков, которые, по мнению экологов, негативно сказываются на состоянии окружающей среды и загрязняют Неву с заливами. На протяжении нескольких лет население Питера налог на осадки не платило, но затем были введены нормативы и петербуржцы увидели в квитанции дополнительную цифру.

Расчет платы за талые, дождевые и дренажные стоки рассчитывается в Санкт-Петербурге с учетом:

- площади придомовой территории;
- площади кровли постройки или здания;
- типа покрытия – брусчатка, плитка, асфальт, газонная трава.

Кроме этого, населению пришлось разово скинуться на установку приборов учета стоков, при этом эксперты утверждали, что при высокой стоимости счетчиков никто не дает гарантии, что они помогут сэкономить.

Rosregistr

Реклама