Поиск загружается...

За себя и за того дядю

Версия для печатиВерсия для печати
За себя и за того дядю.Кому выгодна модернизация Закамского теплового узла?

Кому выгодна модернизация Закамского теплового узла?

Комиссия УФАС 6 марта продолжила рассмотрение дела о нарушениях в Пермском крае антимонопольного законодательства поставщиками тепла – компаниями «Т Плюс», «Пермской сетевой компанией» (ПСК) и «Т Плюс новые решения» (ТНР).

Поводом для возбуждения антимонопольного дела стал рост тарифа на отопление и горячую воду в Кировском районе Перми на 56,6% в некоторых домах.

Две позиции

Как поясняют энергетики, повышение тарифа для части населения было связано с модернизацией Закамского теплового узла. При этом жители домов, где тариф вырос сверх предельного уровня, получили компенсацию на рост тарифов из городского бюджета.

Однако представители общест­венности, которых объединила под своим началом ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт», считают, что модернизация, предпринятая энергетиками, ущемила интересы как жителей многоквартирных домов в Закамске, так и представителей бизнеса в сфере теплоснабжения. К примеру, у жителей домов, не попавших в проект, тоже вырос тариф на отопление и горячую воду. Получается, что они платят за модернизацию соседних зданий. Также, по мнению общественников, модернизация теплового комплекса в Закамске, предпринятая крупным холдингом, вытеснила более мелких предпринимателей, которые предлагали установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) по более низким ценам.

«Мы своими силами поставили свой ИТП почти вдвое дешевле, чем нам предлагала ПСК, – рассказывает председатель ТСЖ «Новые Водники» Алексей Тялшинский. – Экономия у нас есть. Но «Т Плюс» договор напрямую запретил, заключить его можно только через сетевую компанию. Почему же тариф у нас вырос, если мы сами установили ИТП?»

Для чего создали компанию-прослойку?

На заседании комиссии поднимался вопрос о встрече в октябре 2014 г. тогдашнего главы региона Виктор Басаргина с гендиректором ЗАО «КЭС» Борисом Вайнзихером. Тогда они договорились между собой о повышении тарифов на тепловую энергию для населения. Речь в документе, подписанном обеими сторонами, шла и о создании нового посредника – ТНР.

«Этот документ не имеет юридической силы, он носит сугубо координирующий характер для проработки вопроса предоставления субсидий различными профильными ведомствами», – считает начальник пресс-службы Пермского филиала «Т Плюс» Артём Вороненко.

Также он не согласен с обвинением общественников, что в Закамске была создана организация-прослойка, которая позволяла бы получать от населения двойную прибыль.

«До 2015 г. в Закамске действовало два тарифа от двух организаций, которые содержали тепловые сети: для 34 домов услугу предоставляла «Т Плюс», для оставшейся тысячи домов – ПСК. С 1 июля 2015 г. единой теплоснабжающей организацией для района стала «Т Плюс» с тарифом, который ранее был для большинства закамцев. Данный тариф сформировали из двух составляющих – затрат на производство тепла на ТЭЦ-14 и затрат на транспорт тепла, который осуществляет ТНР, под началом которой для более эффективного содержания были сосредоточены все сети. Таким образом, произошло перераспределение расходов между организациями внутри Закамского теплового узла. Расходы ТНР изъяли из расходов «Т Плюс» и ПСК. От перестановки мест слагаемых ничего не изменилось. Для 34 домов предусмотрели субсидии, а в 19 из них уже установили ИТП», – говорит Вороненко.

Комиссия УФАС отложила рассмотрение дела до 27 марта. За это время собираются изучить документы, представленные обеими сторонами. Чем закончится разбирательство – покажет время, а пока «АиФ-Прикамье» следит за ходом этого дела.

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2018

Фото: © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: